Обогнал основателя AliExpress, и стал самым богатым китайцем, продавая обычную воду в бутылках: как это удалось малоизвестному Чжун Шаньшаню

В своих предыдущих заметках я как-то совершенно не упоминал о компании Nongfu Spring. Отчасти из-за того, что рынок напитков Китая — не такой интересный, как местный IT-сектор.

Здесь мало каких-то реальных кейсов, сделавших бы из Nongfu вторую Coca Cola. Но мощное IPO компании стало новостью для всех.

Ее основатель и крупнейший акционер Чжун Шаньшань утер нос средневековым алхимикам и научился превращать в золото простую питьевую воду. Теперь он в одночасье стал царем горы, прогнав с насиженного места основателя Alibaba Джека Ма.

Кто это такой, чем владеет

Пока все внимание было приковано к скорому IPO Ant Group на $35 млрд от основателя холдинга Alibaba Джека Ма, аквамагнат, малоизвестный за пределами материка, стал самым богатым человеком Китая.

Источник: businessupturn.com

Чжун Шаньшань, основатель популярного китайского бренда бутилированной воды Nongfu Spring, обогнал всех.

Чжуну сейчас принадлежит 84 % акций Nongfu Spring (SEHK:9633). С начала 2020 года его состояние увеличилось на 46,2 миллиарда долларов благодаря двум публичным предложениям:

  • IPO Zhong's Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise Co, Ltd (наборы для диагностики COVID-19 и ВИЧ);
  • Nongfu Spring.

Акции медицинской компании дали рост более 2000 %, но львиная доля дохода «накапала» именно с роста ценных бумаг Nongfu. Впрочем, не только с нее. Бизнес сам по себе прибыльный и работает с реальных продаж.

Компания занимается не только водой, но также чайными и кофейными напитками, витаминизированными водами, соками, веганскими протеиновыми йогуртами и свежими фруктами.

За счет чего обогнал Джека Ма

Чжун основал Nongfu Spring в 1996 году. Известность в китайских деловых кругах заслужил самодостаточной манерой ведения бизнеса.

Человек принципиально отказывался вливаться в другие бизнес-конгломераты или садиться на госдотации в обмен на лояльность, поэтому даже заслужил прозвище «Одинокий волк».

Его путь к успеху был достаточно долгим — скоро бизнесмену стукнет 70. Составляющую успеха Nongfu Spring я бы поделил на два уровня 70/30:

  1. 30 % — прибыль. Последние три года Nongfu Spring сохранила чистую прибыль выше 17 % и занимает лидирующие позиции на рынке бутилированной питьевой воды. Позиции у компании прочные — Китай хоть и огромен, но с запасами пресной воды ему не так повезло, как нам. Видать, потому и пытаются дотянуться до Байкала.

  1. 70 % — IPO. Акции Nongfu Spring Co. В первый день IPO акции скакнули на 89 % по сравнению с первичной ценой размещения. На момент закрытия сессии — на 54 % выше базовой. У миллиардера 9,4 млрд акций, или 84 % компании. Он напрямую владеет 17 % долей в Nongfu и контролирует еще 67 % через Yangshengtang — компанию, полностью принадлежащую ему.

Чистое состояние Чжун Шаньшань достигло почти $59 млрд. Это делает предпринимателя богаче Джека Ма, состояние которого в настоящее время составляет $56 с половиной миллиардов.

Nongfu Spring продала 388,2 миллиона акций в ходе IPO, только за первый день получив 1,1 млрд. После IPO капитализация компании взлетела с ~40 до ~80 млрд USD (37,6 млрд гонконгских долларов на 19.12.2020).

Сколько сейчас стоят акции Nongfu Spring

Текущая цена — ~47 HKD.

Источник: bit.do

Акции скакнули в первый день и продолжают расти, поэтому Nongfu Spring по праву считается одним из самых горячих IPO в истории фондового рынка Гонконга.

На этом фоне наши первичные размещения выглядят слабо и бледно, но тут уже ничего не поделать — с таким внутренним рынком, как у китайцев, несложно ставить подобные рекорды. Подрастим население РФ до миллиарда и замутим не хуже.

Впрочем, у такого крутого роста есть и обратная сторона.

Источник: simplywall.st

Акции сильно переоценены. Как все будет дальше, зависит только от операционных показателей. Если выручка и прибыль продолжат расти — скорее всего, и с акциями все будет норм.

Но стоит только разок споткнуться, набрать долгов или недодать дивов — начнутся «медвежьи качели».

Конечно, у товарищей вроде Илона Маска это может прокатывать до бесконечности. Но тут нужно понимать разницу — Маск и его «Тесла» работают в хорошей связке с государством.

История с неудавшимся вхождением в биржевый индекс выявила, что 70 % прибыли Теслы — госдотации. Чжун Шаньшань — «волк-одиночка», поэтому красные комиссары из КПК вряд ли погладят его по головке медовой лапой.

Надолго ли задержится в статусе самого богатого — мое мнение

Я думаю, феномен Nongfu Spring продлится недолго. Основная причина — высокая спекулятивная доля капитала. Гонконг — быстрорастущий рынок. Весь 2020 год был отмечен крутыми «выстрелами» на IPO.

Аналитики уверены, что и в следующем году будет не хуже. Восхождение Чжуна только подчеркивает тренд на общий рост финансовых оборотов в Китае. Бизнесмен, видимо, тоже просек фишку и решил прокатиться на гребне успеха.

Но в любом случае Чжун Шаньшаню скоро придется освободить трон — на носу размещение китайской компании Ant Group Co. Гигант финансовых технологий, контролируемый миллиардером Джеком Ма, планирует скоро выйти на торги в Гонконге и Шанхае.

Источник: zen.yandex.com

В предстоящую сделку уже вцепились такие гиганты, как Citigroup, JPMorgan Chase и Morgan Stanley, и никакая эскалация экономических войн между США и Китаем не помеха.

По словам аналитиков, IPO Ant может собрать до 30 миллиардов долларов. Если это случится, то рекорд, недавно установленный Saudi Aramco (компания привлекла 29,4 млрд долларов), будет побит.

Тогда Джек Ма точно окажется на недосягаемых для своих китайских коллег высотах.

Впрочем, успех Ant совсем не значит, что у Nongfu Spring все будет плохо. Это разные рынки, которые могут расти параллельно, а Чжун Шаньшань будет на почетном втором месте.

Как по мне, тоже ситуация отличная. А как по-вашему — все норм или никакого феномена нет и хайп скоро убьется о рыночную действительность?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector