Итоги рынков за 2016 год и радужные перспективы на 2017

Автор: / Дата: в 19:30 / Рубрика: Без рубрики

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Всем привет! Сегодня утром наконец-то закончил работать над итогами 2016 года и сразу спешу поделиться интересными статистическими данными с вами.

Мои личные итоги года можно найти в разделе отчеты, а сегодня разберем как прошел прошлый год и почему в будущем нас неминуемо ждет небывалый рост рынка. Ну что, начнем?

Фондовый рынок РФ

Начну с результатов российского рынка акций. Минувший 2016-й оказался на редкость удачным! Индекс ММВБ подрос на 28.72%, а РТС (благодаря укреплению рубля) аж на 53.79%! Кстати, в 2016 установлен новый исторический максимум ММВБ: 2258 пунктов.

Сектора ММВБ

В 2016-м на вершине тренда оказались «Транспорт» и «Электроэнергетика». Ну если с транспортом все более-менее ясно и основным драйвером был Аэрофлот, который поглотил Трансаэро, то с энергетикой история как минимум странная. Вот скажите мне: как может электростанция неожиданно начать показывать рекордные прибыли? Да еще и не одна, а все сразу! Спрос на электроэнергию всегда довольно стабилен, да и мы с вами не стали в 2-3 раза больше расходовать электричество...

На самом деле мне близка идея о том, что менеджмент компании ультимативно вынудили начать показывать реальную прибыль компаний (вместо того чтобы тратить ее на сомнительные проекты), поскольку их дивиденды идут на пополнение федерального бюджета. А деньги в бюджете сейчас ой как нужны.

Сектор ММВБрезультат Транспорт+117.31% Электроэнергетика+110.07% Металлы и горнодобыча+46.33% Финансы+31.44% Инновации+25.56% Нефть и газ+23.46% Машиностроение+12.58% Химия и нефтехимия+5.83% Телекоммуникации+4.32% Потребительские товары и торговля-0.33%

Лидеры роста и падения

А вот и конкретные результаты: топ 20 лидеров роста и аутсайдеров года.

Рейтинг пифов акций

На фоне хорошего роста многие ПИФы показали отличные результаты. Никогда не забывайте, что результаты прошлых периодов не гарантируют такую же доходность в будущем. С ПИФами надо быть крайне осторожными.

Доходность облигаций

В след за снижением ставки ЦБ упала и доходность облигаций. Если говорить о конкретных цифрах, то индекс государственных бумаг (RGBITR) вырос на 14,8%, корпоративных (CBITR) на 10,8%.

Ставки по депозитам

В течение всего года ставки по депозитам неуклонно снижались. К декабрю ни один банк из ТОП 30 не предлагает выше 9.4% годовых. Ставки по валютным депозитам колеблется от 1% до 2%.

Металлы

Для драгметаллов год прошел под знаком минус. Золото упало -9.7%, Серебро -2.5%.

Инфляция

В этом году также зафиксирована рекордно низкая инфляция в 5.4%.

Курс валют

Благодаря росту стоимости нефти и благоприятному исходу выборов в США доллар подешевел на 16.8%, а Евро на 19.9%.

Цены на недвижимость

Второй год подряд зафиксировано снижение цены на московскую недвижимость. В этот раз на 6.1%

Доходность финансовых инструментов в России

Ниже привожу сводную таблицу с 2000 года по всем инструментам. Зеленым цветом выделен лучший результат, красным — худший.

Доходность акций и облигаций в мире за 115 лет

Решил добавить еще вот такой интересный график. Да, он немного устарел (информация на январь 2015), но в целом он позволяет посмотреть статистику по лучшим рынкам мира. Обратите внимание, что эти цифры уже с поправкой на инфляцию, т.е. здесь приведена чистая доходность.

Потенциал фондового рынка России

Ну а теперь самое интересное. Перспективы мировых рынков с точки зрения их стоимости.

Каждый год аналитики из немецкой компании Starcapital (starcapital.de) рассчитывают крайне любопытный показатель CAPE.

Его предназначение — показать насколько справедливо оценен тот или иной рынок и каков его потенциал. О чем говорит этот показатель? Россия на сегодня самый дешевый недооцененный рынок в мире с показателем CAPE 5.9 и P/E 9.1!  Ближайшие к ней: Польша, Чехия, Турция и Бразилия. Самый дорогой рынок — США.

А это значит, что хороший рост этого года всего лишь капля в море. Впереди все новые и новые рекорды, и у нас с вами все еще есть время воспользоваться возможностью и поймать эту волну.

Ну, а я со своей стороны могу пообещать, что в свежих постах расскажу как это можно сделать прикладывая минимальное количество усилий, при этом получая максимальный результат. Имя этому способу — Asset Allocation.

Не забывайте подписываться на обновления блога в соцсетях, по электронной почте и с помощью push-уведомлений. До встречи в новых постах! Пока!