Почему я жалею о приватизации квартиры

Недавно я вернулся из очередной командировки. Первое что я услышал, переступая порог квартиры это вопрос мамы: «Зачем мы ее приватизировали?» Я даже не сразу понял, о чем речь.

Пока соображал, мама ускорила этот процесс. «Я устала от этого района и не могу ее поменять», эта фраза расставила все мои мысли на свои места. Я поставил сумку, снял обувь, и попросил, чтобы она успокоилась и все спокойно мне рассказала на кухне.

Но для полной ясности, стоит начать с прежних времен.

Это история моего читателя Константина, в которой он захотел поделиться своей ситуацией с читателями блога. Выкладываю текст «как есть».

Предыстория

Я родился в многодетной семье. Родители разошлись, когда мне было 5 лет. Сколько себя помню, мы все время куда-то переезжали. Мама сменила много работ, нас было у нее четверо, я самый младший в семье.

Город у нас небольшой и приехали мы сюда сразу же после развода родителей. Нам дали жилье, сначала это был небольшой дом в пригороде. Затем дом просторней, следом полублагоустроенная квартира, и трехкомнатная квартира.

Я был слишком мал, что бы вникать, но мама так улучшала наши жилищные условия. Она просто ходила и просила, и ей давали. Затем мы еще несколько раз менялись квартирами с другими людьми (просто меняли районы, на тот, что более подходит нам).

Со временем мы выросли, обзавелись своими семьями. Годы идут, мама постарела и вышла на пенсию. Я, как самый младший, вернулся в мамину квартиру. Дома я почти не нахожусь, все время в поездках или в командировках.

В 2015 году, мама предложила приватизировать квартиру. На момент приватизации нас было прописано в квартире трое, наша мама и я с братом. Я в эти дела никогда не лез, мама всегда знала что делает. И я, особо не вникая, сказав «надо, значит, сделаем», согласился.

На момент приватизации нас было прописано в квартире трое, наша мама и я с братом. Было решено, что мама с братом напишут «отказ от приватизации» и я оформлю ее на себя.

Сегодняшние реалии

Так и жили, пока мама по привычке не решила обменять квартиру. Район у нас был спокойный, все изменилось года три назад. Район облюбовали бомжи и любители «горячительных напитков».

Мама вечерами стала побаиваться выходить из дому. И пока я был в поездке, решила подыскать вариант обмена. Но оказалось не все просто, трудно обменять или продать квартиру обременяемую «отказниками».

Я решил изучить вопрос, и понять, все ли так хорошо в приватизации. Признаюсь честно, результаты меня не обрадовали, и я начал жалеть, о решении приватизировать нашу квартиру. По закону, даже если я ее продам, люди, прописанные в квартире на момент приватизации, и написавшие отказ имеют право пользоваться квартирой без ограничения срока, то есть пожизненно.

Проще говоря, моя мама или мой брат (который поругался с мамой и уехал жить куда-то на Дальний восток), если надумают, то могут спокойно вернуться в эту квартиру. Известны случаи когда даже суд был на стороне «отказника». А этот факт существенно снижает стоимость квартиры. Даже риэлторы не хотят браться за такие квартиры.

До приватизации, я мог просто найти желающих на переезд в этот район, из числа обитателей государственных квартир. Желающие всегда были, район, несмотря на немного «дурную славу» находится практически в двух шагах от центра и в парковой зоне.

Теперь же я либо теряю при продаже, либо мне предлагают мягко сказать неравноценный обмен. Помимо этого есть и ряд других минусов в приватизации.

Отрицательные стороны приватизации

Начнем с того, что выселить нас из квартиры (чего так боялась мама) никто не имел права. Ни ее, пенсионерку, ни меня, я нахожусь на государственной службе. Забрать у нас ее просто не могли, а если и нужно было выселить по какой-то причине, то должны были выделить равноценное жилье.

При потере жилья в случае пожара или другого несчастного случая (наводнение, ураган и т.д.) государство уже не предоставит. Твоя собственность, ты и заботься. Предусмотрена только компенсация, но размеры не установлены, зависит от состояния жилья и рыночной стоимости. Если судить по тому, что пишут в интернете, то платят обычно по минимуму.

Неприватизированную квартиру не могут забрать за долги. В какой бы плачевной финансовой ситуации вы ни находились, по долгам, конечно, придется платить, но ни один банк не имеет права ее забрать. После приватизации ее спокойно могут описать как ваше имущество и выставить на продажу (при условии, что вам есть где жить).

Все владельцы приватизированных квартир, автоматически исключаются из всех государственных программ. Программы по поддержке молодых семей и помощь многодетным семьям, уже не для вас. Государство не предоставит вам помощи по причине участия в приватизации, фактически вы ее уже получили.

Делаем выводы

Несмотря на все преимущества приватизации, все же вы получаете практически даром жилье в собственность, стоит задуматься, а нужно ли спешить.

Прежде чем принимать решение, взвесьте все «за» и «против», изучите вопрос, и принимайте решение исходя из своей ситуации. Непредвиденные финансовые проблемы, пополнение в семье, рассмотрите все факторы, сделайте прогноз хотя бы на ближайшее будущее, оцените перспективы и принимайте решение.

Всего вам доброго, не принимайте скорых и необдуманных решений.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Александр

    Автор совершенно не знает действующего законодательства и жизни, как таковой. Первое — квартиру, находящуюся в собственности, не отберут за долги, если она является единственным жильем должника. Второе — квартиру, находящуюся в собственности физлица (гражданина) можно так же обменять, как и неприватизированную квартиру, на равноценную в другом районе. Можно продолжать бесконечно долго рассказывать о преимуществе права собственности.

    • Павел

      Забрать за долги могут и единственное жилье, если оно в ипотеку.

    • Мария

      Мало того, если отказник выпишется из приватизированной квартиры и пропишется в другом месте, то теряет право пожизненного проживания в этой квартире. Статья ни о чем, короче.

  2. Николай

    Как раз таки обменять неприватизированную квартиру куда сложнее. Государственных квартир уже осталось не так уж много, так что выбор будет очень ограничен. А менять государственную квартиру на приватизированную нельзя с 2005 г.

  3. Римма

    Если берут квартиру в ипотеку, то она в любом случае у банка в залоге конечно, и конечно банк ее заберет, если что случится, платить перестанут, такие случае сплошь и рядом...но жить на съемной и платить чужому дяде тоже вариант не самый лучший...нет идеальных вариантов, мы всегда что-то в чем то теряем или находим.

  4. Владимир

    Сдуру приватизировали кривым способом (с отказниками) — а теперь якобы все в этом виноваты!

    Почему было не приватизировать в равных долях? Тогда бы не было указанных проблем.

  5. Наталья

    Изначально семья интересная. Мама какая молодец -ходила, просила и ей давали жилье, все лучше и лучше. Редкий дар, я такого не помню ни в советские, ни в более поздние времена. Человек привык постоянно переезжать -тоже редкое качество, пожилых обычно с места не сдвинешь, даже ремонт не дают делать.

    Правильно здесь написали -рынок неприватизированных квартир сейчас крайне узок, вряд ли мама найдет себе что-то. Странно приватизировали -почему не на всех? Мы недавно продали квартиру с 4 собственниками -никаких проблем, просто сделка идет через нотариуса и всем четверым надо явиться на нее. У нас сделка один раз сорвалась, дочка, живущая в другом городе, возмутилась -больше не поеду и написала гендоверенность на отца. Больше ей приезжать не пришлось.

    Приватизированная квартира, она все-таки ваша -продаете, дарите, наследуете, это приятно и удобно.

    Расскажу, как мы потеряли квартиру из-за того, что в ней некого было прописать ( государственная, в 80-е годы) Жил мой старенький дедушка в г.Химки, в Подмосковье. Мы в другом месте. У деда нашли онкологию и родителям посоветовали забрать его домой. Квартиру хотелось сохранить путем родственного обмена — меня туда, а его к нам. Но поскольку я уже была замужем, не получилось. Одинокую внучку могли прописать, а замужнюю нет, к ней потом обязаны прописать мужа, детей, городские власти не пошли на это. Так и пропала квартира, досталась городу. Если бы дедушку не выписывали, просто перевезли к нам, он не смог бы получать медицинскую помощь. Раньше не было принято жить в одном месте, а прописанным быть в другом. Ну и все равно, после его смерти квартира, в которой никто не прописан, отошла бы городу, ведь наследования не было.

    Я не вижу ни одного мало-мальски явного минуса в приватизации квартиры.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector