Расследование: кто владелец самых крупных участков земли в стране?

Парадокс: Россия самое большое государство в мире, но при этом получить земельки под застройку или фермерство простому россиянину не так то и просто. Но некоторым очень даже и удаётся. Здесь вы найдёте список тех, у которых это получается лучше всех.

Несмотря на капиталистическую экономику и свободный рынок, почти вся земля (примерно 90% земельного фонда) принадлежит государству. А вот кому досталась всё остальное.

Мираторг

Ведущий российский производитель и экспортёр мяса. Компания принадлежит братьям Линникам (Виктор и Александр), один из которых её президент, а другой возглавляет совет директоров.

Сегодня в распоряжении Линников более 1 000 000 га угодий. А начинали братья свою деятельность скромно — с импорта сухого молока из Нидерландов в 1990-х годах. Мираторг быстро расширился и привлёк интерес государства.

После личного визита президента Владимира Путина, компания получила крупный кредит от государственного банка. Правда, позднее Мираторг столкнулся с обвинениями в незаконном получении правительственных льгот и запугивании мелких фермеров.

«Продимекс» и «Агрокультура»

Крупнейший в России производитель и переработчик сахарной свеклы. В целом группа владеет 865 000 га. Оба предприятия находятся под контролем у Игоря Худокормова (№174 в списке богатейших людей в России, с капиталом около 600 миллионов).

Одно время в прессе мелькала информация о причастности к созданию этого бизнеса покойного российского эстрадного певца Иосифа Кобзона, которого часто в шутку называют русским Фрэнком Синатрой из-за его репертуара и предполагаемых связей. Впрочем, сам Кобзон всё отрицал, поэтому дальше тему развивать не стали.

«Русагро»

Владелец «Русагро» Вадим Мошкович с помощью своего предприятия владеет 650 000 га земли. Этот успешный бизнесмен занимает 44 место в списке самых богатых россиян (по версии Forbes). Его оценочное состояние 2,3 миллиарда долларов.

Начал бизнес с торговли сахаром, но позже расширился и на другие рынки, включая импорт алкоголя из США (в 1990-х годах даже рекламировалась на ТВ). Есть опыт у Мошковича и в политике. С 2006 по 2014 служил в верхней палате парламента России. После этого ушёл в отставку, чтобы сосредоточиться на сельскохозяйственном бизнесе.

Создатель «РусАгро» — личность неоднозначная. С одной стороны, он известен как филантроп, открывший школу для одарённых детей. С другой — обвинения в незаконном захвате земли у фермеров и жителей Белгородской области. Мошкович одно время даже судился с газетой, требуя не публиковать подобные обвинения.

Волго-Дон Агроинвест

С помощью этой офшорной компании бывший вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ владеет 452 000 га. В 2017 Сергей Кукура покинул нефтяной бизнес, обналичив свои акции в компании почти на 10 миллиардов рублей и вложив их в сельскохозяйственные предприятия, которыми управляет его сын.

Львиная доля средств ушла на покупку местной «дочки» шведского агрохолдинга Black Earth Farming. Сделка дала компании около 250 000 гектаров в Курской и Тамбовской областях и вывела Кукуру в топовую  пятёрку российских землевладельцев. Позже он вложил в покупку земли ещё 2,3 миллиарда рублей, почти удвоив количество гектар.

Всего же в рейтинг крупнейших владельцев земли входит 46 предприятий. Они суммарно контролируют более 12 миллионов гектаров, что примерно 10% от всего объёма пахотных земель в РФ. Такое вот интересное расследование с забавным результатом.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector