Пока одни стагнируют, другие растут и зарабатывают: смотрю Топ-100 богатейших компаний мира и ищу там российские

Настолько привык к нашим перманентно кризисным реалиям, что совсем пропустил свежее обновление Топ-100 крупнейших компаний мира. Уж там кризисом точно не пахнет.

Капитализация пухнет как на дрожжах, а доходы давно превзошли доковидные показатели. Разбираюсь, кто богател быстрее всех.

По каким параметрам составлялся рейтинг

Рейтинг составляло издание PwC. В него входят крупнейшие публичные компании по их рыночной капитализации (в долларах США). Отраслевая классификация сделана по образцу FTSE Russell.

Претенденты также должны иметь принадлежность к определённому государству, находиться в свободном обращении и быть высоколиквидными.

Источник: pwc.com

Оцените динамику топа. Даже в кризисный 2020 он превзошёл показатели 2019. А в этом году махнул сразу на треть. Лидеры топа заработали столько денег, что, не стесняясь, выкупали свои акции, чтобы снова продать их на бирже.

Нужно также отметить, что рейтинг не фиксирует доход от курсовой разницы и считает стоимость компании после выплаты дивов акционерам. Насчёт Китая правила подсчёта немного поменялись. Теперь в «Китай» входят непосредственно сам материковый Китай, Гонконг, а также (внезапно!) Тайвань.

Как выглядит топ-10

На верхушке рейтинга в снова воцарилась Apple. За последние 10 лет купертинцы только три раза уступили место в топе другим компаниям:

Источник: pwc.com

В 2011 — Exxcon Mobil

В 2019 — Microsoft

В 2020 — Saudi Aramco

Актуальный рейтинг выглядит так:

Список самых-самых в этом году возглавили:

  1. Apple (NASDAQ: AAPL)
  2. Saudi Aramco (TADAWUL: 2222)
  3. Microsoft (NASDAQ: MSFT)
  4. Amazon (NASDAQ: AMZN)
  5. Alphabet (NASDAQ: GOOG)
  6. Facebook (NASDAQ: FB)
  7. Tencent (HKG: 0700)
  8. Tesla (NASDAQ: TSLA)
  9. Alibaba (HKG: 9988)
  10. Berkshire Hathaway (NYSE: BRK.A)

Большая часть лидеров — американские компании. Две китайские и одна из Саудовской Аравии. Глобально раздел по странам выглядит так:

Источник: pwc.com

Честно, не ожидал, что компания знаменитого Уоррена Баффетта сумеет пролезть в актуальный рейтинг. С начала 2020 котировки BRK сильно просели и стабильно плетутся ниже эталонных индексов.

Источник: tinyurl.com

Просто для сравнения разница между первым и десятым местом топа на фоне эталонного индекса S&P 500.

Кто в топе взлетевших и упавших компаний — топ 10 по темпам роста

Рейтинг также отслеживает лидеров и аутсайдеров роста. Можно полюбоваться, кто из участников топ-100 рост быстрее всех, а кто едва плёлся. На этот раз лучшие темпы демонстрировали:

  1. Tesla: 565%
  2. Meituan: 221%
  3. Volkswagen AG: 165%
  4. PayPal: 153%
  5. Wuliangye Yibin: 151%
  6. Softbank: 140%
  7. SMC: 127%
  8. ASML Holdings NV: 125%
  9. T-Mobile: 117%
  10. Lowe’s Companies: 110%

Источник: pwc.com

В целом картина ожидаемая, но с парой интересных открытий. Внезапно очень хорошие результаты показал немецкий автоконцерн Volkswagen и китайский сервис доставки еды Maituan.

Худшие результаты:

  1. Agricultural Bank of China: 8%
  2. Verizon Communications: 8%
  3. Nestlé: 5%
  4. China Construction Bank: 4%
  5. AT&T INC: 3%
  6. Bank of China: 2%
  7. Novartis AG: 1%
  8. Roche Holding AG: 1%
  9. Merck & Co: 0%
  10. China Mobile: -12%

Китайская China Mobile — единственная компания из Топ-100, которая закончила год с минусами. За это ей нужно благодарить Дональда Трампа.

Уже покидая свой пост, 45-й президент США напоследок вжарил как следует санкциями по нескольким китайским компаниям, включая и China Mobile, что существенно подорвало её финансовое благополучие.

А где в списке российские компании

Российский бизнес пока не дорос, чтобы участвовать в таких рейтингах. Не хватает капитализации. Нижней планки в рейтинге нет — это плавающая величина, которую устанавливает участник под номером 100.

Последняя десятка рейтинга:

Источник: pwc.com

То есть, чтобы претендовать на место в топовой сотне, российской компании нужно было разрастись как минимум до $128 миллиардов.

Пока ближайшие претенденты — это Сбербанк и Газпром. Капитализация первого по последним данным — около $92,4 млрд, второго ~ $91,1. Разрыв очень приличный, поэтому увидеть наших топовых эмитентов в рейтинге 2020 пока не надеюсь.

Или надежда есть? Как думаете, есть потенциал у российских компаний или всё-таки не наша лига?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector