ТОП 11 идей чем можно торговать в маленьком городе

Автор: / Дата: в 23:17 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Смотришь новости и такое ощущение, что Россия – это исключительно Москва и Санкт-Петербург. Режет слух даже упоминание таких гигантов как Екатеринбург, Воронеж, Красноярск или Новосибирск.

А знаете, сколько всего городов в России по итогам последней Всероссийской переписи населения? 1100 населенных пунктов!

К чему я веду? К тому, что бизнес можно и нужно вести не только в мегаполисе! Тысяча с хвостиком российских городов – непаханое поле для начинающих предпринимателей. И сегодня мы поговорим о том, чем можно торговать в маленьком городе в 2017 году.

Специфика бизнеса в провинции

Низкая покупательная способность

Конечно, в маленьких городах России тоже есть обеспеченные люди. И они вполне могут себе позволить дорогую одежду или аксессуары. Разница лишь в «плотности богачей на один квадратный метр». В Москве или Питере людей «с деньгами» гораздо больше.

Поэтому и бизнес в премиум-сегменте лучше открывать в мегаполисе, а не в крошечном Белозерске или Рыбном.

Российская глубинка, к сожалению, отличается низкими зарплатами и высокой безработицей. Из-за отсутствия спроса «экзотика» вроде вегетарианского ресторана или дорогого ночного клуба здесь вряд ли окупится. В провинции лучше торговать товарами бюджетного или среднего сегмента.

Доступный порог входа

В маленьком городе гораздо ниже первоначальные затраты на бизнес: рекламу, оплату труда и аренду помещения. Кроме того, бизнесменам проще получить государственную поддержку на бизнес в провинции, а не в крупном городе.

Раскрутка с помощью «сарафанного радио»

В мегаполисе отлично работает дорогая реклама: радио, ТВ, наружная реклама на улицах и в общественном транспорте. А вот в маленьком городке эффективней личные отзывы и рекомендации знакомых.

«Сарафанное радио» гораздо дешевле классической рекламы (это плюс). А минус в том, что «включается» оно не сразу, а со временем. Ведь еще один «пунктик» провинциальных покупателей – их консерватизм.

«Потолок» продаж

Этот момент стоит учесть еще на стадии «с каким товаром начать». В большом городе (как и в Сети) всегда есть, куда расти.

Охватили товаром или услугами один микрорайон – открыли вторую точку в другом. Или расширили ассортимент продукции и услуг. Или устроили тотальную распродажу и полностью обновили коллекцию.

А вот открывая бизнес в маленьком городе, готовьтесь к тому, что рано или поздно «упретесь в потолок». Ведь здесь спрос насыщается гораздо быстрее, чем в мегаполисе.

Список перспективных бизнесов в маленьком городе

Розничные магазины

Бизнес-идея с маленьким магазинчиком банальна до безобразия. Но жители маленьких городов консервативны. Поэтому симпатичные магазинчики в шаговой доступности от дома – беспроигрышный вариант.

Чем выгоднее торговать? Товарами в более-менее свободной нише. Продукты питания (свежие и хорошего качества), хозяйственные мелочи, строительные материалы, бытовая химия, натуральная косметика и зоотовары. Стабильный доход дают и небольшие универсамы, где присутствует вся линейка товаров первой необходимости.

Ветеринарная аптека или клиника

Собак и кошек в маленьких городах любят и балуют не меньше, чем в мегаполисах. А вот специальных аптек, клиник и даже зоомагазинов здесь совсем немного.

Услуги грумера (собачьего парикмахера) и дизайнерская одежда для животных в провинции вряд ли «пойдут». Другое дело – ветеринарная клиника с базовым набором профилактических и лечебных процедур. За скорой помощью домашним питомцам сюда будут обращаться и зимой, и летом.

Кофейня

Хороший вариант кофейни в маленьком городе — франшиза уже раскрученного бренда.

Во-первых, гарантированное отсутствие конкурентов (франчайзер, как правило, жестко ограничивает число своих точек в одном населенном пункте).

Во-вторых, не придется создавать себе имя «с нуля».

В-третьих, отпадает куча технических вопросов вроде ассортимента продукции, оборудования, мебели, рекламы и ценообразования.

Кофейня в маленьком городе должна быть уютной, атмосферной и вкусной. Чем торговать, кроме стандартного набора: эспрессо, американо, капучино и латте? Беспроигрышная идея — кофейные десерты со взбитыми сливками и топпингами. И обязательно оригинальная выпечка (пирожные, желе, торты и мороженое).

Идею такой уютной кофейни можно подсмотреть во Львове (Украина), Праге (Чехия) или Варшаве (Польша).

Студия йоги

Ниша классических тренажерных залов и фитнес-клубов уже плотно «забита» даже в маленьких городах. А вот йога (и другие практики на стыке физического и духовного) здесь только набирает обороты.

Небольшая студия йоги в спальном районе дает приличную прибыль. Занятия йогой – это модно, не слишком дорого и подходит людям с любым уровнем физической подготовки.

Улучшает осанку, учит правильно дышать, успокаивает нервы. Да и вообще – в последние годы в России безумно популярно все «экзотическое»: от танцев до косметики.

Для студии йоги понадобится снять помещение с душем и туалетом, купить инвентарь и нанять пару тренеров. Кстати, студия йоги – это еще и куча дополнительных источников дохода.

Во-первых, летом можно устраивать выездные «йога-пикники» на два-три дня. Или даже замахнуться на мини-фестивали (между прочим, очень прибыльная для организаторов штука).

Во-вторых, в том же арендованном зале можно проводить платные мастер-классы по смежным темам. Например, по здоровому питанию или натуральным средствам по уходу за собой. Еще один классный вариант – лекции приглашенных гостей «в теме» (их не так мало, как думают «непосвященные»).

В-третьих, можно неплохо зарабатывать на сопутствующих продажах. Каким товаром торговать? Натуральные масла для тела, аромопалочки, чаи из Шри-Ланки, диски с записями медитаций и многое другое. На мой взгляд, тема ЗОЖ с оттенком экзотики – «золотая жила» для малого бизнеса в провинции.

Важный момент! Настоящая йога – это совокупность духовных, физических и психических практик. Конечно, необязательно 10 лет жить в Индии, изучая йогу у лучших мастеров, чтобы открыть бизнес в России. Но и «впаривать» вместо йоги откровенную «попсу» тоже не стоит

Направлений в йоге много – выбрать есть из чего. Любой йоговский форум Вам в помощь. Кстати, лучше сразу предлагать клиенткам несколько разноплановых занятий — для лучшего охвата целевой аудитории.

Мини-пекарня с восточным уклоном

Как ни странно, в России, Украине и Беларуси большой популярностью пользуется фаст-фуд с восточным колоритом: лаваши, тандырные лепешки, хачапури, самса, осетинские пироги и многое другое. Вкусной и сытной выпечкой выгодно торговать даже в кризис.

Мини-пекарня не требует больших вложений, а окупается очень быстро. Бизнес считается одним из самых стабильных. Прибыль не зависит ни от сезонности, ни от курса валют, ни от экономической ситуации в стране.

Опять-таки лично мне нравится вариант с франшизой. Симпатично выглядит, например, франчайзинг от «Хлеб из тандыра». В стоимость стартового пакета (450 000 рублей) входит:

  • Все производственное оборудование
  • Рекламные материалы
  • Обучение персонала в режиме онлайн
  • Помощь в подборе производственного помещения и персонала
  • Бизнес-бук и бейкер-бук (с описание технологии приготовления)
  • Помощь и поддержка на всех этапах работы
  • Выезд специалиста на запуск производства и многое другое

«Хлеб из тандыра» позволяет заниматься розничной и оптовой торговлей и доставкой блюд по городу. Опыт показывает, что в маленьком городе больший доход приносит розница – выгодно торговать оптом можно только в мегаполисах.

Ассортимент пекарни: хачапури, узбекская лепешка, слоеная самса, лаваш, осетинский пирог, пури с сыром, сдобные булочки и многое другое. Вкусным фаст-фудом можно спокойно торговать и на рынке. Но лучше – из симпатичного павильона в бойком месте, где виден весь процесс приготовления.

Ежемесячный оборот оценивается примерно в 1,32 млн. рублей, чистая прибыль – в 645 тыс. рублей.

Обучающие курсы

В крупных городах обучающих курсов – как грибов после дождя. А вот в провинции эта ниша пока относительно свободна.

Здесь спросом пользуется не «экзотика», а прикладные курсы: иностранные языки, автошкола, компьютерные технологии и «красота» (маникюр, визаж, парикмахер, косметолог).

Причем, в офлайне «торговать» всем этим выгодней, чем через Интернет.

Переработка пластиковых бутылок

«Пластиковый» бизнес – один из самых дорогих в малом бизнесе. К примеру, оборудование для мини-завода по переработке бутылок обойдется примерно в $150 000. Каждая бутылка проходит четыре стадии обработки: сортировка, измельчение, сушка и грануляция.

С сырьем проблем не будет, если организовать пункт приема пластика. В маленьком городке будет достаточно и одного.

Бизнес отличается высокой рентабельностью и лояльностью со стороны контролирующих органов. Но и проблем с такой «специфической» деятельностью тоже хватает.

Детская игровая комната

Чтобы открыть частный детский сад, в России нужно пройти все круги бюрократического ада. А вот стандартная комната для досуга детей разного возраста не требует лицензий и разрешений.

Ищем подходящее помещение из расчета два квадратных метра на одного ребенка. И закупаем оборудование: игровой лабиринт и домики, настенные интерактивные панели, мольберты и рисовальные принадлежности.

Пивной бар

Какой товар выгодно продавать в любом городе России? Конечно, пиво! Для маленького городка актуальным будет стильный пивной бар на 30 мест с «живым» напитком и щадящими ценами. Отлично, если в заведении будут транслироваться спортивные матчи.

Еще один вариант пивного бизнеса – точка с «живым» пивом 5-10 сортов в удобной для покупателей таре. Потенциальные клиенты – те, кто предпочитает свежий и не пастеризованный продукт.

Самые важные моменты: качество пива в палатке, уровень обслуживания и месторасположение точки.

Детское кафе

Детских кафе не так много даже в мегаполисах. А уж в маленьких городках симпатичная кафешка станет любимым местом отдыха для детей и взрослых.

Главное, продумать концепцию и формат. «Вкусняшки» (мороженое, тортики, желе), парочка аттракционов, детская комната с батутами и лабиринтом, милые подарки-сюрпризы, услуги аниматоров, организация детских праздников. И успех гарантирован!

Комиссионный магазин детских товаров

Дети – это целевая аудитория, на которой не принято экономить даже в кризис. Но брендовые импортные вещи для детей (от одежды до колясок и велосипедов) в 2017-м многим, увы, не по карману.

Комиссионка – отличный компромисс, который оценят многие молодые мамы. Ассортимент магазина можно пополнять двумя способами:

  • В крупных городах: через сайты и магазины секонд-хэнд
  • В месте ведения бизнеса: от молодых мам, которым выгодно сдавать хорошие детские вещи на реализацию

А что Вы думаете по поводу идей бизнеса в маленьком городе?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!