Как заключить дистрибьютерское соглашение и защитить свои интересы?

Автор: / Дата: в 19:15 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Мечтаете стать эксклюзивным представителем крупной иностранной компании в России? Это не так сложно, как кажется. Нужно «всего лишь» найти поставщика с качественным и востребованным товаром и подписать с ним «правильный» дистрибьютерский договор.

Итак, дистрибьютерское соглашение: какое бывает, на что обратить внимание при подписании, и почему его так не любят российские юристы и судьи?

Что это такое?

Дистрибьютерское соглашение (договор, контракт) заключается между компанией-производителем и дистрибьютером. Последним может выступать и крупная фирма, и частный предприниматель (крайне редко). С момента подписания договора дистрибьютер становится официальным представителем компании по продвижению товара на рынке.

Сформулирую то же самое попроще. Согласно ДД дистрибьютер обязуется покупать товары у поставщика и продвигать/реализовывать их на конкретной территории. Взамен производитель обещает не продавать свой товар в том же «квадрате» ни самостоятельно, ни через третьих лиц.

ДС относят к категории «сложных» документов. В некоторых странах (в том числе, в России и других странах бывшего СССР) нормы дистрибьютерских соглашений с иностранной компанией не прописаны в законодательстве!

С юридической точки зрения дистрибьютер – не брокер и не посредник. Его основное отличие от других контрагентов: дистрибьютер покупает у поставщика товара за свой счет и от своего имени. А ДД однозначно относят к долгосрочным договорам.

Основные условия дистрибьютерского договора

Эксклюзивное право

ДС может содержать пункт о том, что дистрибьютер получает исключительное право распространять товары производителя в конкретном регионе. Теоретически это означает, что других представителей компании на территории не будет. Конкуренции можно не бояться. В серьезном ДС обязательно указаны и границы территории, внутри которых может «свободно работать» дистрибьютер.

Но на практике многие компании пункт об «эксклюзивности» в договор не включают. Например, все сетевые компании формата Avon и Oriflame традиционно бьют на массовость и количество.

Название бренда

В ДД прописывают наименование бренда и перечень продукции для реализации. Но чаще в соглашении есть пункт «дистрибьютер выступает официальным представителем всей (любой) продукции бренда».

Другими словами, дистрибьютер распространяет продукцию под товарным знаком поставщика, а не под собственным.

Сбытовая сеть

Международные производители по-разному относятся к «инициативам» своих дистрибьютеров. Некоторые разрешают им самостоятельно заключить договора с дилерами или ритейлерами. Другие требуют согласовывать такие моменты с «головной» компанией.

В ДД полномочия дистрибьютера всегда прописаны отдельным пунктом!

Условия поставки товара

Один из самых важных нюансов дистрибьютерского соглашения – поставка товаров для реализации. В мире используют три основные схемы:

  1. Передача товара «на реализацию» без предоплаты (самый выгодный для дистрибьютера вариант)
  2. Частичная предоплата (в процентах от общей стоимости товара)
  3. 100% предоплата (стандартная схема для сетевого маркетинга и самый удобный вариант для поставщика)

Ценовая политика

Как правило, дистрибьютер не имеет права сам устанавливать отпускные цены для конечного потребителя – их прописывает производитель. Прайс-листы – обязательное дополнение к любому дистрибьютерскому соглашению. Кроме того, производитель обязуется предоставлять дистрибьютеру всю коммерческую и техническую информацию для успешных продаж товара.

На что имеет право поставщик?

  • Устанавливать планируемый объем продаж
  • Требовать от дистрибьютера прогнозов по объемам продаж
  • Обязать соблюдать примерный график поставок на каждый год
  • Запретить дистрибьютеру закупать аналогичные товары у компании-конкурента
  • Все остальное

Но если серьезно, любые «нестандартные» требования производителя включаются в дистрибьютерское соглашение, и их вполне можно обсуждать!

Специфика дистрибьютерского соглашения в России

В 1988 году МТП приняла Руководство по составлению международных дистрибьютерских соглашений. А в 1993 году основные положения ДД были урегулированы Типовым дистрибьютерским контрактом (с подачи той же Международной торговой палаты).

Суть такого контракта можно описать тремя фразами. Дистрибьютер должен:

  • Покупать и перепродавать товар за свой счет и от своего имени
  • Взять на себя организацию продаж на конкретной территории
  • Не создавать обязательств для производителя

Типовой дистрибьютерский контракт – основа для составления всех международных ДС!

В действующем законодательстве РФ такого понятия как «дистрибьютерский договор» не существует. Поэтому каждый ДД российские суды рассматривают индивидуально. В зависимости от конкретной ситуации такой документ может иметь элементы договора купли-продажи, поставки, перевозки, агентского договора или коммерческой концессии.

Судебные разбирательства на основе ДД в России считают одними из самых сложных. Не буду сейчас вдаваться в юридические тонкости.

Приведу лишь пару примеров. Если в дистрибьютерском соглашении поставщик обязуется принять товар обратно от покупателя, договор считается комплексным. Знаете почему? Потому что соглашение включает в себя несколько обязательств одного вида (передать товар в собственность дистрибьютеру и принять его обратно в случае его «зависания»).

Если в ДД дистрибьютер обязан продавать товар, то такой договор считается смешанным. Ведь кроме стандартных условий купли-продажи товара он содержит еще и «обещание» его дальнейшей реализации. Смешанный договор уже не может рассматриваться как посреднический. Потому что в этом случае дистрибьютер действует за свой счет и от собственного имени.

Смешанный ДД может включать и другие условия. Например, дистрибьютер обязуется осуществлять послепродажное обслуживание реализованного товара.

Образец дистрибьютерского договора можно без проблем скачать в Сети. Но особого смысла в этом нет. Вариантов ДД – бесконечное множество, и каждая компания составляет его «под себя».

Как защитить свои интересы при заключении ДД?

Выскажу свое личное мнение. Российское законодательство, к сожалению, нельзя назвать прозрачным и продуманным. А дистрибьютерский договор у юристов считается одним из самых сложных документов.

Поэтому мой совет. Перед подписанием ДД проконсультируйтесь по всем его пунктам у грамотного юриста. Кстати, в России, в Украине и в Казахстане уже давно работают целые юридические компании по подготовке специфических договоров.

Примерный перечень их услуг:

  • Готовый дистрибьютерский контракт на английском и русском языках
  • Подготовка индивидуального ДД
  • Страхование ответственности по одному или нескольким пунктам
  • Проверка проекта договора на риски перед подписанием и с внесением правок
  • Составление сложного или нетипового соглашения
  • Помощь в решении проблем по уже подписанному договору (например, возмещение убытков в случае отказа производителя заключать договор на новый срок)

А Вы работали когда-нибудь по дистрибьютерскому соглашению?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!