Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Как открыть пекарню-кондитерскую по франшизе: форматы, требования к помещениям и стоимость

Приветствую! Я уверен, что собственный бизнес должен быть не только доходным, но и приятным. Например, ароматным и вкусным. Сегодня формат фаст-фуда в России – на пике популярности. А учитывая, как сильно все мы любим свежую выпечку, мини-пекарня с горячими лавашами, хачапури или пончиками просто обречена на успех!

Самое главное – выбрать правильную бизнес-модель: с минимальными издержками на раскрутку, проверенным ассортиментом и надежными поставщиками. Всем этим критериям соответствует франшиза пекарни. И сегодня мы поговорим о специфике франчайзинга «пирожкового» бизнеса в России.

Виды пекарен

Вариаций классических пекарен на Западе около десятка. В России же по-настоящему популярны только два формата.

  • Мини-пекарня на основе неполного рабочего цикла.

Здесь выпечку делают из «чужих» замороженных полуфабрикатов. Что представляет собой производственный процесс? В расстоечном шкафу полуфабрикаты оттаивают до комнатной температуры. После этого булки и слойки выпекаются в печке 15-20 минут.

Суть бизнеса: купили полуфабрикаты, разморозили, выпекли и продали. «Упрощенные» мини-пекарни требуют сравнительно небольших инвестиций (от $3,5 тыс.). Для размещения производства достаточно площади 15-20 кв.м. Из оборудования понадобится расстоечный шкаф, конвекционная печь, морозилка и холодильная витрина.

К франшизам неполного цикла относят бренды «Бельгийские пекарни» и Bonape.

  • Мини-пекарня на основе полного рабочего цикла

На таких пекарнях хлеб и булочки проходят все стадии: от замешивания теста до выпечки изделий.

Площадь мини-пекарен с полным циклом не может быть меньше 60 кв.м. Да и оборудования понадобится гораздо больше: печи, расстоечный шкаф, тестораскатыватель, тестосмесительная машина, мукопросеиватель и другое.

К этой группе мини-пекарен относятся бренды «Хлеб из тандыра» и «Волконский».

Помещение для пекарни

Требования к помещению зависят от типа пекарни. Как правило, для маленьких пекарен площадь помещения должна начинаться с 15 кв.м, для больших – с 50 кв.м.

Набор оборудования: нарезочные инструменты и аппараты, тестомесы, расстоечные шкафы, печи и посуда. Яркие вывески и фирменный дизайн, как правило, уже входят в стоимость франшизы.

В любой мини-пекарне обязательно наличие мощной вытяжки, вентиляции, отопления, электричества и воды. И еще один важный момент: «вкусный» бизнес требует четкого соблюдения норм пожарной безопасности и санитарных требований.

Новичкам на «пекарском» рынке стоит присмотреться к франшизам известных компаний, предлагающих реальную помощь на всех этапах.

Скажем, в стоимость франшизы «Любимая пекарня» включена первичная проработка локаций города «на перспективность» от профессионального риелтора. Что сюда входит? Оценка населенного пункта (например, Казани или Воронежа), отбор лучших вариантов локаций, анализ трафика, конкурентов и емкости рынка, выход на собственников помещений и даже участие в переговорах по поводу аренды.

У некоторых франчайзеров есть специфические требования. Иногда выполнить их, мягко говоря, сложно. К примеру, в пекарнях Wetzel´s Pretzels готовая продукция должна храниться не более получаса. Все булочки выпекаются на глазах у покупателя. Соблюсти это условия возможно, только если на аппетитную продукцию есть постоянный спрос (людное место в Москве или Питере).

Ассортимент

Ассортимент сетевых пекарен формируют франчайзеры. Как правило, он стандартен для всех точек сети. Но иногда учитываются и какие-то региональные особенности.

Кто-то делает ставку на «проверенный репертуар»: лаваш, хачапури, булочки с корицей. Другие – на разнообразие ассортимента или его регулярное обновление. К примеру, под брендом «Маковка» выпекаются изделия грузинской, татарской, азербайджанской, узбекской, итальянской и русской кухни.

Третьи франчайзеры ставят акцент на уникальной рецептуре. Скажем, в пекарнях «Брецель» используют заквасочную технологию на натуральных ингредиентах.

Некоторые компании разрешают своим партнерам совмещать пекарню с кофейней или кондитерской. Такой бизнес приносит хороший доход, но требует от владельца дополнительных усилий и вложений. И честно говоря, для начинающего предпринимателя это не лучший вариант…

Примеры популярных франшиз

Французская булочная Bonape (производство неполного цикла)

Бренд Bonape позиционирует свои точки как булочные-пекарни европейского формата (отход от концепции банальной «пирожковой»). Слоган бренда: «Свежий взгляд на хлеб». По задумке создателей, бренд BONAPE должен был ввести в России моду на французские булочные-пекарни, куда люди приходят не за свежей выпечкой, но и пообщаться за чашкой кофе или чая.

Франшиза не требует от предпринимателя организации пекарни полного цикла. Продукция доставляется на точки в замороженном виде (ассортимент включает около 150 видов изделий).

Франшиза Bonape доступна в двух форматах:

  • Булочная-пекарня Street-Retail

Может быть расположена на первом этаже здания (с собственным входом с улицы) или в отдельно стоящем павильоне. Изначально должна быть предусмотрена возможность разместить на фасаде световую вывеску.

Булочные-пекарни площадью от 25 кв.м обычно открывают на центральных перекрестках, возле оживленных автомагистралей, на торговых улицах и на первой линии жилых домов.

  • Островной отдел Shop-in-shop

Павильоны со свежей выпечкой размещают на территории торгового центра или в залах супер- и гипермаркетов. Желательно, чтобы островные отделы были расположены в зоне видимости от входа в ТЦ. Для формата Shop-in-shop будет достаточно площади 12 кв.м.

Условия франшизы Bonape

Паушальный взнос составляет 25 000 рублей (нет роялти и маркетингового бонуса). Объем начальных инвестиций вместе с оборудованием оценивается примерно в 650 000 рублей (точная цена под ключ зависит от региона, а также площади и формата торговой точки).

Основные статьи затрат при открытии мини-пекарни: ремонт в помещении под фирменные стандарты бренда и закупка оборудования (торгового и печного).

«С нуля» новая точка открывается примерно за 1,5 месяца. Срок окупаемости оценивается в полгода. Уровень рентабельности зависит от того, находится ли помещение в собственности франчайзера или арендуется. В первом случае минимальная рентабельность составляет 24%, во втором – 11% (и это неплохие показатели для малого бизнеса).

В Сети отзывы о франшизе (реальные, а не сайте компании), в целом, положительные.

Что входит в стоимость франшизы?

  • Право на использование бренда Bonape.
  • Работающий концепт булочной-пекарни.
  • Эффективная ассортиментная матрица (гарантирует высокий показатель оборота с каждого квадратного метра площади).
  • Доступ к оборудованию от надежных поставщиков.
  • Руководство по ведению бизнеса и маркетинговые стандарты.
  • Консультации на всех этапах работы мини-пекарни.

«Хлеб из тандыра» (производство полного цикла)

Компания «Хлеб из тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Предлагаемая франшиза — это демократичная пекарня с приятными ценами и широким ассортиментом продукции.

Компания – действующий член Российской Ассоциации Франчайзинга. В 2016 году бренд «Хлеб из тандыра» стал шестым в ТОП-100 лучших франшиз. На сегодня открыто более 75 пекарен по всей территории России. По статистике (не представляю, как можно было ее собрать), 80% клиентов «Хлеб из тандыра» — это постоянные покупатели.

Франшиза не требует от франчайзи серьезных капиталовложений. Паушального взноса нет совсем, а роялти составляет 15 000 рублей, начиная с четвертого месяца работы.

Ассортимент мини-пекарен включает не только банальные лепешки и хачапури. Это и осетинские пироги, и самса, и сладкая выпечка, и восточная пицца (всего в товарной линейке около 80 наименований).

К слову, что такое тандыр? Это печь-жаровня для приготовления пищи у народов Средней Азии и не только. Лепешки из тандыра отличаются особым ароматом и вкусом и не содержат опасных канцерогенов (в отличие, от жареных в масле беляшей или чебуреков).

Как можно зарабатывать на франшизе «Хлеб из тандыра»?

Вариантов получения дохода целых три.

Самый простой и бюджетный– розничные продажи. Готовая продукция продается только тем покупателям, которые заходят в пекарню. В день можно реализовывать около 600 штук изделий. Наценка на себестоимость составляет 300-500%. При таких цифрах валовая прибыль в месяц оценивается в 360 000 рублей.

Второй вариант бизнеса – доставка блюд на дом. Покупатели заказывают продукцию – курьер развозит ее по адресам. В день реализуется около 100 штук изделий с наценкой в те же 300-500% от себестоимости. Валовая прибыль за месяц составляет примерно 120 000 рублей.

И наконец, самый дорогой формат бизнеса – оптовые продажи. Лепешки, хачапури и пироги поставляются не розничным покупателям, а мелким оптовикам: в магазины, кафе, рестораны, хлебные киоски и точки на рынках.

Объем реализации в день должен быть не меньше 1000 штук. Процент наценки снижается до 200-300%. Зато месячная валовая прибыль оценивается уже в 300 000 рублей.

Понятно, что никто не запрещает Вам открыть точку «три в одном», чтобы получать около 650 000 рублей чистой прибыли каждый месяц.

Что входит в стоимость франшизы?

  • Помощь в подборе помещения (плюс бесплатная разработка дизайн-проекта точки и плана технической расстановки оборудования).
  • Подбор и обучение персонала, технические карты по всем позициям (рецепты + технологии приготовления).
  • Готовый бренд-бук, рекламные материалы, сценарий открытия точки, макеты оформления фасада.
  • Честный анализ продаж (в процессе работы точки), корректировка ассортимента, сезонные блюда и стимулирующие акции.
  • Контроль соблюдения стандартов качества продукции.

А как Вы относитесь к перспективам мини-пекарен в России?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector