Где проще делать бизнес — у нас или в Америке: тут и пропаганда не нужна

Согласно рейтингу Всемирного банка глобальный рынок принадлежит таким гигантам, как США, Бразилия, Индия и Китай. Вы удивитесь, но на самом деле ни одна из этих стран не входит даже в пятёрку лучших стран для ведения бизнеса.

Да, оказывается Штаты — совсем не Мекка для бизнесменов, а у нас с бизнесом всё не так плохо, как любят рисовать ценители всего иностранного и прозападного.

Что нам рассказывают

В обществе сложился устойчивый стереотип, что США — эталон капитализма. Рай коммерсанта. Место, где воплощаются все мечты и возможности. В топе ожиданий:

  • сформировавшаяся деловая среда;
  • безупречная правовая система;
  • правительственная поддержка и поощрение предпринимательства;
  • неукоснительное соблюдение имущественных прав;
  • строгая защита интеллектуальной собственности.

Кажется, что если боженька одарил изобретательностью и талантом, то успех обеспечен. Спускайтесь с неба на землю — эти мечты не имеют ничего общего с объективной американской реальностью.

Развитая среда — что это на самом деле означает

Рыночная концентрация — угроза №1 экономике США. Несмотря на все старания Дональда Трампа, в стране сохраняется проблема низкого роста умноженная на колоссальное неравенство.

Проще говоря в Соединённых Штатах есть кучка, которые обладают слишком большой властью и перетягивают на себя все ресурсы.

Эта проблема характерна для всех развитых капиталистических экономик, но судя по официальной статистике, в Соединённых Штатах неравенство находится на самом высоком уровне с 1928 года.

Но эволюция рынка наряду с развитием технологией привела к переходу от массовых конгломератов к узконишевым отраслям.

Все зрелые рынки неизбежно превращаются в экономику такого типа или, проще говоря, либо становись нишевым — либо выметайся вон и дай дорогу другим.

Например, вместо общих облачных CRM для всех, появляются узконаправленные продукты. Например стартап Glofox предоставляет платформу для управления фитнесом и спортзалом.

Это одна из немногих CRM для управления в сфере велнеса, чтобы помочь спортзалам и фитнес-клубам легче планировать занятия, управлять членством и следить за лидами.

Наш пример — компания «1С». Она пошла немного другим путём, создав международный холдинг в составе которого есть много компаний, каждая из которых «окучивает» свой узконаправленный рынок. И делает это очень успешно. Но тем не менее 1С у нас везде — от фитнес-центров и складов до аптек и автодиллеров.

Что еще интереснее, Михаил Токовинин (основатель amoCRM), рассказывает, что после успеха в России они открыли офис в США и пытались выйти на западный рынок, но провалились полностью. А все потому, что на рынке слишком много конкуренции и любые их потуги местные игроки тупо заливали деньгами. Т.е. цены на рекламу становились такими, что заплатив за клиента, ближайшая прибыль с него будет лет через 5, что в IT — практически никогда.

Напомню, это amoCRM, которые первые в мире (!) собрали на бизнес конференцию Олимпийский, а это больше 40 000 участников. Кстати рекорд официально зарегистрирован в книге рекордов Гиннеса.

Тамошние условия

Да, в США легче найти инвесторов. Коммерция там витает в воздухе, а маленьких американцев с пелёнок учат копить деньги и выгодно их вкладывать.

Но почему-то сегодня рекордное количество американцев отказывается от своего гражданства ради бизнеса. Это делают даже певцы, актёры и просто известные бизнесмены.

Джет Ли, Тина Тернер, Дениз Рич, Юл Бриннер — они стали первыми ласточками в целой лавине экономического дезертирства. Виной тому такие причины:

  • ограничения на оффшорные инвестиции;
  • американский контроль над коммерческими сделками за рубежом;
  • растущий государственный контроль над частным капиталом;
  • ограничение на аутсорсинг.

Да, ребята, миллионам людей, живущих и занимающихся бизнесом в США, мешает один кривой костыль — паспорт США. Проблема в том, что если ты гражданин США, то обязан платить налоги от любого дохода в любой стране мира. Т.е. если американец откроет бизнес в России, он все-равно будет платить свои бешеные % на родине. А если то-то не так, налоговая Америки достанет тебя в любом месте шарика.

США 2019/2020 — это правительственная пропаганда; запугивание и травля бизнесменов, желающих работать по модели аутсорсинга и строгие ограничения на вывод капитала за пределы страны.

Плюс каждый месяц появляются новые правила, которые ставят американских бизнесменов в ещё более невыгодное положение по отношению к их иностранным коллегам.

Думаете открыть бизнес в Штатах так просто? Хочу развеять этот миф. Считаете наши налоги высокими? А как вам 30-60% буржуйских?

Плюс, если вы не абориген и родители не оставили в наследство хотя бы замызганный подвальчик + какой-никакой стартовый капиталец (например, из денег на колледж), то в список расходов включайте:

  • офисное помещение;
  • оборудование и материалы;
  • услуги связи;
  • коммунальные услуги;
  • лицензии и разрешения;
  • страхование;
  • юрист и бухгалтер;
  • инвентарь;
  • зарплата сотрудников;
  • реклама и маркетинг;
  • исследования рынка;
  • маркетинг;
  • создание сайта (да, без этого сегодня никак).

Сколько это стоит? Навскидку не скажешь. В каждом штате свои расценки на недвижимость, своя средняя зарплата и прочее. Но вот для примера, только услуги юриста в среднем обойдутся в $2500+.

Гуглите коммуналку, аренду и прочее. Потом считайте и ужасайтесь. В России будет дешевле раз в 8-10, я это гарантирую.

А что здесь

За прошедший год Россия попадала в заголовки газет в основном из-за набившего оскомину вмешательства в выборы в США и конфронтации с Украиной.

Но западные инвесторы по-прежнему заинтересованы в нас. А если заинтересованы они, так почему мы должны крутить носом? Вот почему российский бизнес интересный и перспективный:

  • Импортозамещение. Да, мы все помним несчастных сожжённых гусиков и раздавленные бульдозерами польские яблоки. Но нельзя не признать, что программа таки работает и это ещё больше расширяет рынок для отечественного бизнесмена.
  • Разнообразные рынки. Россия охватывает девять часовых поясов и занимает кучу интересных бизнес-направлений — от сырья и продуктов питания до Hi-Tech и нанотехнологий.
  • Растущий средний класс. Либеральная статистика и опросы говорят, что россияне уже прям последний хрен без соли доедают, но вот в действительности российский средний класс быстро увеличивается в размерах. По чём это видно? Да хотя бы по объёмам продаж айфонов, крутых тачек, брендовых шмоток и других вещей, которые не пользуются спросом у нищих. Добавьте сюда стрельнувшую сеть магазинов экопродуктов Вкусвилл (цены там не самые дешевые). Так что Россия — отличный рынок сбыта.
  • Инвестиционные перспективы. Россия инициировала новые инвестиционные программы и поощряет развитие бизнеса. Будем смотреть правде в глаза — таких благоприятных условий для открытия своего дела у нас ещё никогда не было.

Выводы

Где лучше, в США или в России? На самом деле это зависит от того, чем и как вы планируете заниматься.

Я понарисовывал ужасов про Америку, но несмотря ни на что, концентрация капитала там самая высокая в мире, а тамошние инвесторы очень охотно инвестируют в молодой бизнес.

В России к новичкам относятся очень настороженно и с опаской. Денег не дают. Поэтому если стартап изначально ориентирован на глобальный рынок, то есть смысл запустить его в США.

В этой стране объективно больше возможностей, чем в России: очень развитое законодательство + государственные гарантии, которые вселяют уверенность в завтрашнем дне. Есть шансы чего-то добиться в суде, если уж приспичит.

Но, с другой стороны, даже если проект «не взлетит», потери не станут критическими. Приобретаешь ценный опыт, но теряешь гораздо меньше. В Штатах такое не проканает — обанкротился и сразу пошёл по миру.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector