5 самых богатых людей РФ по версии FORBES: кто они и как сделали свои огромные состояния

Листаю новости и завидую (по-белому конечно). В обновленном рейтинге топ-богачей России все те же лица, только местами чуть-чуть поменялись. Ребятам и кризис не помеха, они наращивают капитал.

Реально ведь молодцы. Мне очень интересно было бы пожить их жизнью хотябы неделю, чтобы понять, какие проблемы беспокоят людей, которые не смотрят на ценники. Сегодня познакомлю вас с теми, кто делает это лучше всех.

Владимир Потанин

Знакомьтесь: Владимир Потанин, самый богатый человек России, который заработал свои $28,5 млрд (по самым свежим оценкам Bloomberg — ~32 миллиарда) на никелевой промышленности.

Широкой общественности известен тем, что любит яхты (у него их как минимум 3 штуки), отмечать день рождения в Куршевеле и играть в хоккей с Владимиром Путиным.

Источник: dela.ru

Потанин родился в Москве в 1961 году в семье дипломата. После школы изучал международные отношения, а затем проработал восемь лет в Министерстве внешней торговли СССР.

С 1992 года основал собственный банк, который раздавал кредиты правительству под залог акций ресурсодобывающих компаний.

Успешно шел в политику и уже в 1996 году, после переизбрания Бориса Ельцина, стал первым заместителем премьер-министра по вопросам энергетики и экономики. Но скоро ушел в отставку и сосредоточился на бизнесе.

Состояние Потанина с 2012 года, млрд долларов (источник: bloomberg.com)

Сегодня Потанин — президент «Норильского никеля» (MCX: GMKN) — крупнейшего в мире производителя никеля. Большую часть денег бизнесмену приносит именно это предприятие.

Отчетность «Норникеля» за 2013–2019 гг. (источник: rusprofile.ru)

Всего Потанину принадлежит 34,2 % акций «Норникеля», которыми управляет холдинг Olderfrey Holdings. Раньше пробовал себя в разных бизнесах, но сегодня сосредоточился на трех основных:

  • «Норникель»;
  • горнолыжный курорт в Сочи «Роза хутор»;
  • фармацевтическая компания «Петровакс Фарм» (выкупил контрольный пакет акций).

В последнее время зарекомендовал себя как меценат и благотворитель. Создал фонды для поддержки инвалидов и престарелых, МГИМО и Эрмитажа.

У Потанина 5 детей, но богатыми наследниками им стать не суждено — миллиардер завещал, чтобы после его смерти все состояние пожертвовали на благотворительность.

Владимир Лисин

Родился в 1956 году, женат, отец 3 детей. Образование получал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Сибирском металлургическом институте.

Сегодня Лисин — сталелитейный магнат и один из самых богатых людей в России, но начинал с низов.

Источник: 24smi.org

После окончания Сибирского металлургического института в 1979 стал работать инженером. В 1986 году повышен до главного инженера Карагандинского металлургического комбината.

Зарабатывая уже вполне прилично, начал откладывать на бизнес. К 1991 году он уже завел знакомство с американским бизнесменом и советским эмигрантом Сэмом Кислиным, переехал в Москву и занялся инвестированием.

В 2000 году партнеры разошлись. У Лисина остался контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината. Сейчас Владимир Лисин — председатель правления Группы НЛМК (MCX: NLMK), которая и приносит бизнесмену большую часть дохода.

Отчетность НЛМК (2014–2019 гг., источник: rusprofile.ru)

Интересные факты:

  1. Карьеру начинал электромонтером на сибирской угольной шахте еще в бородатых 70-х годах.
  2. Лисин с детства увлекается стрельбой. Основал один из крупнейших в Европе стрелковых комплексов — «Лисья нора» (Fox Lodge), который расположен недалеко от Москвы. Президент Российского стрелкового союза и Европейской стрелковой конфедерации.
  3. Очень любит каслинское чугунное литье. Владеет крупнейшей в России коллекцией.

Динамика личного состояния Лисина за 2020 год (источник: bloomberg.com)

Сегодня Лисину принадлежит 79,3 % акций компании (владеет через свой холдинг Fletcher Group Holdings). Личный капитал (по самой последней оценке Bloomberg) — ~$25 млрд.

Дивиденды, полученные от Новолипецкого металлургического комбината, инвестирует в логистический бизнес.

Например, инвестировал 5,5 млрд долларов в United Cargo Logistics Holding (UCL), с помощью которого контролирует «Первую грузовую компанию» — это один из крупнейших операторов грузовых железнодорожных перевозок в России.

Леонид Михельсон

Леонид Михельсон — основатель и председатель правления компании «Новатэк» (MCX: NVTK), крупнейшего негосударственного поставщика природного газа в России.

Миллиардер владеет примерно четвертью акций публичной компании, на которую приходится около 10 % газового рынка в стране. Также владеет 48,5 % акций нефтехимического предприятия «Сибур».

Источник: rbc.ru

Леонид Михельсон родился в 1955 году в городе Каспийске. После окончания Куйбышевского инженерно-строительного института в 1977 году работал прорабом.

К 85 году дорос до главного инженера треста «Рязаньтрубопроводстрой». После приватизации 90-х годов Михельсон, прикупивший изрядную долю акций, стал главой треста.

Динамика состояния Михельсона за 2020 год (источник: bloomberg.com)

В 1994 году он основал «Новафининвест» — предшественницу нынешнего «Новатэка», который сегодня на газовом рынке РФ уступает только «Газпрому» по объемам добычи. Большая часть его состояния — это ~25 % доля в «Новатэке».

Отчетность «Новатэка» (2014–2019 гг., источник: rusprofile.ru)

По последней оценке Bloomberg, все личные активы Михельсона стоят ~$27,5 млрд.

Интересный факт: Михельсон продал свою машину, чтобы купить первую долю в компании «Рязаньтрубопроводстрой», с которой началась его карьера инвестора.

В 2005 году менеджмент «Новатэка» провел IPO компании на Лондонской бирже, продав 17,3 % акций компании. Размещение прошло успешно, собрав $879 миллионов. На то время Михельсон владел почти 7 % акций.

Алексей Мордашов

Крупнейший акционер «Северстали» (MCX: CHMF), четвёртого по величине производителя стали в России. Контролирует 77% акций этого предприятия.

В отличие от предыдущих двух участников, Мордашову не пришлось мозолить руки на производстве. Родился он в 1965 году в городе Череповце.

К 1988 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт и начал работать в бухгалтерии Череповецкого металлургического комбината экономистом. К распаду СССР поднялся до финдиректора.

Источник: gorodche.ru

Путь от бухгалтера до генерального директора Мордашов начал в 1993. Когда первый президент Борис Ельцин дал клич на приватизацию, комбинат преобразовали в акционерную компанию и переименовали в Северсталь, а ценные бумаги распределили между рабочими.

Будущий миллиардер, скопивший к тому моменту неплохой капитал, выкупил у рабочих акции и стал генеральным директором.

Интересный факт: Алексей Мордашов активно поддерживает спорт. Профинансировал строительство более двадцати стадионов для проведения хоккейных и футбольных и соревнований. Лично владеет хоккейной и волейбольной командой.

Динамика состояния Мордашова на прошедший год (источник: bloomberg.com)

Личный капитал Алексея Мордашова (по последней оценке Bloomberg) — $23,7 млрд. Большая его часть — доход от «Северстали».

Отчетность «Северстали» за 2014–2019 гг. (источник: rusprofile.ru)

Ему также принадлежат доли в золотодобывающей компании Nordgold, производителе энергетического оборудования «Силовые машины» и европейском туроператоре TUI — немецкой судоходной и туристической компании.

Его доля в этом бизнесе — 25%. Инвестирует в Национальную медиагруппу, Банк «Россия» и Ростелеком.

Вагит Алекперов

Председатель правления компании «Лукойл» (MCX: LKOH) — одного из крупнейших российских и мировых нефтедобытчиков (по последним прикидкам, на компанию приходится около 2 % мировой нефтедобычи).

В «Лукойле» работает более 100 000 человек; выручка компании в 2019 году составила 114,7 млрд долларов.

Источник: kommersant.ru

Родился в Баку в 1950 году. Пошел по родительским стопам (отец работал нефтяником) и выучился на бурильщика.

Параллельно с работой изучал инженерное дело в Азербайджанском институте нефти и химии, который окончил в 1974 году. Через пять лет после выпуска переехал в Западную Сибирь, где работал в «Сургутнефтегазе» и «Башнефти».

В 1987 году осел в «Когалымнефтегазе». В 1990 году за трудовые заслуги получил приглашение от British Petroleum и возглавил российскую делегацию нефтяников в Великобритании.

По его признанию, именно там он почерпнул идею вертикальной бизнес-модели полного цикла «разведка – добыча – переработка – сбыт», которую позже реализует в «Лукойле».

Интересные факты:

  1. Председатель правления «Лукойла» очень любит акции «Лукойла» и регулярно покупает их на открытом рынке.
  2. Когда ему было 22 года, Алекперов пережил взрыв на нефтяной платформе в Каспийском море и в одиночку спасся, доплыв до безопасного места.
  3. Завещал передать свою долю в «Лукойле» благотворительному фонду, который будет специально для этого создан.

Состояние бизнесмена с 2012 по 2020 год (источник: bloomberg.com).

Сегодня большая часть миллиардов Алекперова — это доля в «Лукойле» (28,2 % акций).

Отчетность «Лукойла» (2014–2019 гг., источник: rusprofile.ru).

Его личный капитал (самая свежая оценка Bloomberg) — $18,8 млрд. Являясь постоянным покупателем акций «Лукойла» с 1990-х годов, Алекперов инвестировал около 4 миллиардов в компанию, вкладывая все средства, которые мог достать — от дивидендов и перепродажи других активов до займов.

Еще один интересный факт: Алекперов — один из немногих нефтяных магнатов, кто после отставки Ельцина сохранил свои позиции и заручился поддержкой нового руководства России.

Например, примерно в то же время Роман Абрамович («Сибнефть») и Михаил Ходорковский (ЮКОС) вернули стратегические бизнесы в руки государства. «Лукойл» Алекперова остался независимым.

Такие вот истории успеха. Как думаете, ребята реально добились всего сами или просто оказались в нужное время в нужном месте, а вся их заслуга — распил советского наследия? Обосновывайте в комментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector