Взлеты и падения миллиардера Джорджа Сороса в краткой биографии

Автор: / Дата: в 11:19 / Рубрика: Истории успеха

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Кто такой Джордж Сорос? С одной стороны, знаменитый филантроп, политик, инвестор и даже философ. С другой – безжалостный спекулянт, сторонник легализации легких наркотиков и спонсор оппозиции в разных странах.

Знакомимся? Джордж Сорос: биография человека, который «свалил Банк Англии».

Страшное детство

Джордж Сорос — не настоящее имя миллиардера. При рождении его назвали Дьордь Шварц. Легендарному инвестору не повезло трижды: он родился в еврейской семье, в Будапеште, в середине 1930-го года.

Во время гитлеровской оккупации семья выжила лишь благодаря отцу Джорджа, адвокату и специалисту по эсперанто. Он подделал документы всей семье, изменив еврейскую фамилию на венгерский лад.

В 1947 году Сорос оказался в Великобритании, где успешно окончил Лондонскую школу экономики и политических наук. Его кумиром стал австрийский лектор, философ и антикоммунист Карл Поппер со своей концепцией «открытого общества». Основной посыл теории: в открытом обществе люди принимают решения, используя интеллект и критическое мышление.

По окончании учебы будущий миллиардер какое-то время «ищет себя». В молодости он успевает поработать коммивояжером, официантом в ресторане, сборщиком яблок, вокзальным носильщиком и ассистентом менеджера на галантерейной фабрике.

К сожалению, получить работу в финансовом секторе без покровителей (да еще и еврею) в то время было практически невозможно.

Начало финансовой карьеры

В 1956 году друг отца приглашает Сороса переехать в США. Там молодой Джордж изучает секреты купли-продажи ценных бумаг в брокерской компании на Уолл-Стрит.

Уже тогда Сорос не любил работать по накатанной схеме. Он придумывает новый способ торговли – внутренний арбитраж. Суть: продавать по отдельности ценные бумаги из пакета облигаций, доверенностей и акций до того, как их разделят официально.

Примерно в то же время Джордж создает собственную теорию: «рефлексирования рынка», которую потом не раз опишет в своих книгах. Основная мысль: будущая цена любого актива зависит не только от политических и экономических изменений, но и от психологии толпы.

День, когда «умрет» какая-либо валюта, можно организовать искусственно. Нужно лишь грамотно использовать мировые СМИ и надавить на аналитиков и трейдеров. Забегая вперед, скажу, что теорию «рефлексирования рынка» Сорос впоследствии применял на практике. Вызванные им финансовые кризисы разрушили судьбы тысяч людей и серьезно повлияли на экономику отдельных стран.

В 1970-м году на свет появился легендарный хеджевый фонд Quantum. Джордж Сорос основал его совместно с Джимом Роджерсом. Чем занимается фонд? Привлекает средства узкого круга лиц и вкладывает их в высокодоходные активы.

История Quantum напоминает кардиограмму с резкими взлетами и падениями. Но в целом результаты работы фонда впечатляют. Вкладчики Quantum заработали на инвестициях в фонд около $32 млрд. К слову, это уверенное первое место по прибыли за всю историю существования хедж-фондов.

Легенда о «черной среде»

Начну издалека. В октябре 1990 года Сорос знакомится со Стенли Дракенмиллером, управляющим фонда на Уолл-стрит. Несмотря на то, что разница в возрасте составляет 30 лет, финансисты стали друзьями. Через два года 32-летний Стенли Дракенмиллер возглавил легендарный Quantum Fund.

Как Сорос и его друг обвалили фунт? В начале 90-х и тот, и другой по чуть-чуть скупали гособлигации и валюту Великобритании. Осенью 1992-го курс фунта неуклонно снижался на протяжении недели. Друзья-спекулянты решили на этом заработать. К деньгам фонда Сорос добавил личный капитал в размере 5 млрд. фунтов. И выставил короткую позицию на общую сумму более 10 млрд. фунтов.

Британская валюта тут же обвалилась до минимума. Скупив фунт по минимальной цене, Сорос заработал на сделке больше одного миллиарда! Впечатляющая премия за обвал валюты крупнейшей европейской страны.

Своей спекуляцией Джордж заставил Английский Банк сделать крупное валютное вливание из госрезервов. И вывел фунт из механизма регулирования европейских валют.

В 1993 году Сорос снова прославился на весь мир. Его признали самым успешным инвестором на инвестиционном рынке. За год Сорос заработал сумму, равную ВВП 43 государств или доходу крупнейшей корпорации Макдональдс.

В 1997 году Сорос решил повторить «британский обвал» в Южной Азии, атаковав валюты Малайзии, Индонезии, Филиппин и Сингапура. Финансовая паника на азиатских рынках спровоцировала глубокий экономический кризис. Премьер-министр Малайзии прямо обвинил Сороса в дестабилизации страны. В результате атаки малазийская экономика была отброшена на 15 лет назад и с трудом оправилась от удара.

За свою финансовую карьеру Джордж Сорос провернул массу сомнительных сделок. Например, приобрел MGM акции с ограничением на сумму $1,35 млн. До достижения определенной цены сделка закрывалась автоматически. Акции Сорос купил за 60 дней до кровавой бойни в отеле «Мандалай Бей» в Лас-Вегасе.

Катастрофические ошибки спекулянта

Крупнейшая финансовая неудача Джорджа Сороса связана с Россией. В 1997 году на пару с российским олигархом Потаниным он создает офшор Mustcom и покупает через него 25% акций компании «Связьинвест».

А в 1998 году в России грянул дефолт. Цены на все упали в три раза. На покупке-продаже «Связьинвест» легендарный спекулянт потерял $1,25 млрд.

«Российский провал» стал первой крупной неудачей Сороса. За ней последовали и другие. В 1999 году Джордж уверенно предсказывал падение активов интернет-компаний – и потерял на этом $700 млн. Чуть позже спекулянт ошибочно поставил на рост курса евро – и стал беднее еще на $300 млн.

Общий убыток Сороса за 1999 год превысил $1,5 млрд. Клиенты начали массово выводить свои вложения из фондов. За столько лет это стало самым сокрушительным ударом по репутации легендарного спекулянта. Но Соросу удалось остановить процесс. Он даже смог привлечь новых инвесторов, вложив деньги в те же интернет-компании, но на этот раз, играя на повышение. К 2000 году оборот Quantum Fund вырос до $10,5 млрд.

Однако неожиданно для всех индекс NASDAQ серьезно обвалился. В апреле 2000-го фонд Сороса потерял $5 млрд. – в 2,5 раза больше, чем в 1999 году. В 2004-м миллиардер ликвидирует фонд. А в 2011-м официально «уходит на пенсию», завершив 40-летнюю работу в сфере управления хедж-фондами. С этого момента легендарный спекулянт и филантроп занимается только личными проектами и управляет исключительно семейным капиталом.

Тем не менее, по итогам 2012 года Сорос занимает 30-е место в списке богатейших людей мира (с состоянием $19,2 млрд.)

P.S. Моя любимая цитата Джорджа Сороса: «Для успеха нужен досуг – время, которое полностью принадлежит только Вам».

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!