Как Герман Стерлигов посмотрел фильм про Уолл-стрит и создал свою биржу «Алиса», которую чуть не продал за 15.000.000$

Приветствую вас, читатели! Сегодня у нас интересный экскурс в историю.

Отсутствие торговых связей в распадающемся СССР, а позже и во вновь провозглашенной России, создало предпосылки появления первых отечественных биржевых механизмов ведения торговли. В 93-95 гг. страна выходит на лидирующие позиции в мире по количеству функционирующих в ней бирж.

Первой и заслуженно самой известной российской торговой площадкой становится товарно-сырьевая биржа Алиса. В 90-е годы благодаря Алисе тысячи поставщиков смогли найти своих первых покупателей, ее основатель — Герман Стерлигов — стал одним из богатейших людей в стране.

Что это за биржа

Чем занималась биржа Алиса и почему была так популярна в новой России — вопрос, не оставляющий в покое множество предприимчивых людей даже сегодня.

Начало в 1988 году советской кооперации и отмена в 1991 году системы госплана создали в государстве ситуацию, когда производители товаров не широкого, а узкого потребительского назначения с большим трудом отыскивали покупателей продукции, не говоря уже о полноценном рынке сбыта.

Очевидной стала необходимость создания внутри России торговых площадок, на которых одновременно встречались бы покупатель и продавец с целью заключения сделок. Так, в 1990 году в истории Советского Союза, а потом и новой России появляется первая товарная биржа Алиса Германа Стерлигова.

В мировой практике товарные биржи являются центральным элементом торговли товарами различного вида. На сегодняшний день (в среднем) на таких биржах доступно для покупки около 100 наименований различной продукции. Это может быть кофе, пшеница, кукуруза, мясо, золото, медь, каучук, фанера, нефть, газ и множество других товаров, на которые, как правило, заключаются договора оптовых поставок.

Товарная биржа занимается ежедневной установкой цен на товар, хеджированием цен, является гарантом поставки купленного товара.

Конечно, российской Алисе было далеко до своих зарубежных аналогов, ее работа была максимально упрощена. Однако острая потребность в налаживании торговых связей и беспрецедентная по масштабам того времени рекламная компания обеспечили этой торговой площадке место лидера в начале 90-х.

Колоссальный доход Стерлигов получал за счет продажи брокерских мест в Алисе. Еще в начале работы биржи цена покупки одного места составляла достаточно крупную сумму в 300 тысяч рублей, в пиковый же момент развития возросла до рекордных трех с половиной миллионов.

Функционирование Алисы происходило в достаточно упрощенной форме:

  1. Издавались листовки с перечнем доступных для покупки товаров.
  2. К продавцам, купившим брокерское место, приходили покупатели.
  3. Они заключали сделки.

Также Алиса предлагала отсутствующие в наличии дефицитные товары, при внесении предоплаты за них находила их и осуществляла поставку покупателю.

История биржи

Идея создания товарной биржи Алиса принадлежит Герману Стерлигову, который, посмотрев американский фильм о работе Уолл-стрит, решил попробовать сделать такое же в нашей стране. Уже имея опыт ведения бизнеса и кое-какие связи, он заручился поддержкой первого советского миллионера Артема Тарасова и банкира Александра Смоленского. Последний одолжил юному бизнесмену беспрецедентную по тем временам сумму в 2 миллиона рублей.

Практически вся полученные деньги были потрачены предпринимателем на рекламную компанию невиданных ранее в нашей стране масштабов, и это сработало. Еще не имея в своем распоряжении полностью готовой фирмы, организаторы стали получать заявки на покупку брокерского места с невиданной скоростью. В первый день работы Алисы Стерлигову удалось выручить 6 миллионов рублей, а через два месяца двухмиллионный долг был возвращен банку Александра Смоленского. Продавцы и производители товаров выкупали брокерские места, а покупатели приходили и заключали контракты на поставку необходимых товаров.

За год работы биржи ее создатель и совладелец стал миллионером, одним из богатейших людей страны.

Офисы Алисы открылись еще в нескольких городах страны, также появились зарубежные представительства (в том числе и на Уолл-стрит в Нью-Йорке).

Что стало с биржей

Несмотря на ошеломительный успех, к 1991 году финансовые результаты Алисы стали намного скромнее. Глядя на успех Германа Стерлигова, многие стали открывать такие же биржи-конкуренты. Мало того, после заключения одной-двух сделок необходимость заключать договора в стенах биржи отпадала. Сделки заключались клиентами напрямую без каких-либо посредников.

Тем не менее, какое-то время Алиса еще оставалась на плаву: ведь это была самая раскрученная и популярная компания в России.

Русскоязычный представитель банка Морган Стэнли предложил Стерлигову продать Алису за 15 миллионов долларов. В это время банк имел клиента, интересующегося покупкой как можно более известного российского бренда. Предложение было отвергнуто, а через полгода биржа разорилась, как и большинство ее последователей.

24 августа 2017 года Герман Стерлигов предпринял попытку повторить успех: на волне криптовалютного бума открыл первую реальную, а не виртуальную криптобиржу. Однако первая московская криптобиржа Алиса просуществовала недолго. 12 октября 2017 разразился скандал. В связи с заявлением президента России Владимира Путина об опасности использования криптовалют, Стерлигов принял решение о закрытии биржи.

Заключение

Время перестройки и становления новой России уникальное. Это период, имевший множество противоречий и негативных последствий. Однако это также один из очень редких моментов в жизни русского человека, когда усердие, ум и смелость возносили людей на высшие ступени общества.

Товарная биржа Алиса не просто успешный бизнес-проект, это символ становления новой России — страны со свободным рынком.

Надеюсь, наша сегодняшняя информация была вам полезной. Подписывайтесь на наши обновления — впереди много интересного.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Герман не Стерлигов

    Да, 90-ые поистине — время возможностей и перспектив.

  2. Anka

    Ничего особенного ни в Алисе, ни в способностях Стерлигова я не вижу. Он просто оказался в нужном месте в нужное время.

    • Марго

      Посетите сайт Германа Стерлигова и вы поймете, что это очень умный и знающий человек. Информация с его сайта откроет вам правду на многие вещи.

  3. Петр П.

    Молодец, потеряв все под натиском гос.машины, не сдался а пошел в народ, стал его полноценной частью, да и еще какой пример всем показал, какое хозяйство наладил.

  4. Шел мимо

    Не знаю гениальной или не гениальной идеей была Алиса, но денег срубили они ооочень не хило. За это им и респект.

  5. Я с тобой

    2 миллиона в долг на несколько месяцев, какие же нервы надо иметь для этого. Поистине лихие времена.

  6. Л.М.С.

    Эх, хороший был предприниматель, но в религии по уши утоп.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector