Бросил школу, пересек океан на шаре и стрелял из танка по вывеске колы: на чем сделал свои миллиарды космический турист Брэнсон

«Бросил школу, работать на дядю не хотел, пошел в бизнес и стал миллиардером,» — я устал от таких историй. Считаю, образование — это важно, а работа на дядю — хороший способ набраться опыта и скила за чужой счёт.

Но Ричард Брэнсон говорит, что быстрый путь из грязи в князи есть. Ведь сам вырос из двоечника и мелкого контрабандиста до космического путешественника. Разбираюсь, как у него получилось.

С чего начинал будущий миллиардер

Ричард Брэнсон — бородатый и хитро ухмыляющийся талисман британского капитализма. Его империя Virgin выросла из мелкой звукозаписывающей компании до авиалиний, железных дорог, мобильных коммуникаций и десятков направлений поменьше.

А начался путь Брэнсона к богатству с бесславных неудач в учёбе и попытки мошенничества с налогами, в которой он был пойман с поличным.

Источник: edition.cnn.com

«В школе меня считали самым тупым,» — сказал Бренсон в интервью CNNMoney. «С детства я болел дислексией — не мог освоить письмо и речь и сильно не вписывался в стандартную программу».

С горем пополам закончив младшую школу-интернат «Скайтклиф», оказался в средней школе Cliff View House. Там первый раз попробовал в бизнес. Сначала инвестировал в семена елей, собираясь вырастить и продать деревца.

А потом ловил и продавал кролей, которые обгрызли кору на молодых ёлках. Ели засохли, но на кроликах заработал — брал шиллинг за тушку.

Досрочно вылетев из Cliff по личным обстоятельствам оказался в государственной школе Стоу. Вспоминает, что свой первый реальный бизнес — студгазету «Студент» решил основать из-за директора-самодура и школьного листка «Стоик», который того постоянно нахваливал.

Занял у матери сотку фунтов и начал корпеть над стартапом. Забил на все уроки кроме истории, а потом и вовсе ушёл из школы, когда журнал начал окупаться.

Источник: telegra.ph

Проект окупался номинально и доходы не росли. Ища где заработать, заметил, что неплохо расходятся музыкальные пластинки. Долго не думал — закрыл журнал и открыл рассылку пластинок по почте, демпингуя ценами. В 1971 почтовая рассылка выросла до масштабов музыкального салона.

Бизнес вскоре стал убыточным. Во многом из-за конского налога на продажу музыкальных пластинок — 33%. Чтобы не платить его, Брэнсон придумал схему с фиктивным экспортом (если делать в Британии, а продавать за границей, налог не начислялся).

Источник: telegra.ph

Он гнал фургон в Бельгию, декларировал груз, а потом возвращался в Лондон и продавал уже якобы проданные за границей пластинки дома. И вскоре чуть не загремел за это в тюрягу.

Схема оказалась не нова и хорошо известна органам. Особенно обидным для несостоявшегося комерса было то, что он за сутки получил предупреждение от своего человечка, но пожадничал и не уничтожил меченые пластинки, а перепрятал их в другой магазин.

Вышел под расписку и с обязательством выплатить штраф, чтобы не попасть в тюрьму. Мать заложила семейный дом, чтобы достать деньги.

Сегодня Брэнсон признаётся, что именно тогда он постиг самую важную истину всей его жизни. Чётко осознал: прежде чем заняться новым бизнесом, найми себе лучшего налогового адвоката.

Что за история со стрельбой из танка и о воздушном шаре

Независимо от того, увенчался успехом его бизнес или провалился, Брэнсон всегда знает, как заявить о себе. Знаменитый предприниматель известен своей смелой рекламной тактикой

Чего только стоят его рекламные трюки с танком и трансатлантические полёт на шаре.

Начав продавать напитки под брендом Virgin Cola, Брэнсон сразу давил конкурентов агрессивным маркетингом. Начав продавать в Великобритании больше, чем Пепси и Кока, Брэнсон захотел выйти на рынок США.

Для рекламы проехал по Таймс-сквер на танке и уничтожил три тонны кока-колы в банках. Заминированный стенд подорвали изнутри взывчаткой так, что он смачно разлетелся.

Источник: latimes.com

Впрочем, продажи всё равно провалились. Брэнсон позже признаётся, что вообще не понимает, как мог заняться таким глупым бизнесом.

В 2018 году исполнилось 20 лет знаменитому пролёту Брэнсона вокруг света на воздушном шаре. Вылетев из Марокко с двумя товарищами, он пролетел Гималаи, немного поболтался над Северной Кореей, пересёк океан и разбился под Гавайями.

Поэтому формально, кругосветное путешествие не удалось. Но в его ходе было побито столько мировых рекордах, что все участники оказались довольны, а Virgin — громко прославлена. Громче получилось только с комическим полётом.

Сколько денег сейчас имеет Брэнсон

Бренду Virgin принадлежит более чем 40 компаний. В том числе авиакомпания Virgin Atlantic, финтех Virgin Money и Virgin Galactic, предлагающая полететь в космос. Годовой доход предприятий Virgin Group превышает 22 миллиарда долларов.

Мнения насчёт личного капитала не сходятся. Например, Forbes оценивает состояние Брэнсона в 4,5 млрд.

Источник: bloomberg.com

Bloomberg считает, что капитал бизнесмена — $6,29 млрд.

Для сравнения, на собственные деньги Брэнсона можно купить:

  • 3,52 млн тройских унций золота
  • 83,8 млн баррелей нефти
  • 0,277% существующей жилой недвижимости в США

А если всем семьям в штатах раздать деньги Брэнсона, каждая получит примерно по 93 тысячи долларов.

Что советует Брэнсон для молодых инвесторов и бизнесменов

После едва не состоявшейся посадки из-за налоговых махинаций Брэнсон усёк, что прятать деньги нужно легально. Сейчас он живёт на Британских Виргинских островах и проводит на родине не больше 90 дней в году. Так требует закон.

Кроме этой безусловной мудрости, он обращает внимание начинающих инвесторов и бизнесменов ещё на 5 очень важных, по его мнению, вещей.

  1. Заниматься тем, в чём разбираешься. Лучше не лезть в бизнес, который вообще не понимаешь — занимайся тем, что хорошо знаешь. К такому выводу он пришёл, раскрутив свою студию звукозаписи после провала двух его предыдущих музыкальных проектов — почтовой рассылки и аудиосалона.
  2. Следить за масштабированием бизнеса. Нельзя просто сидеть ровно, если деньги капают. Нужно залазить в новые перспективные ниши и уходить из теряющих актуальность рынков до того, как бизнес станет убыточным.
  3. Не лезть во все дела лично. Чтобы выйти на мировой рынок, бизнесмен обязан сколотить команду из профессионалов и делегировать им большую часть бизнес-процессов. Иначе каторга, рабство и выгорание.
  4. Инвестировать в кадры. Брэнсон, гарантирует, что кадры реально решают всё. Говорит, что его рецепт успеха — находить толковых людей и делать из них образцовых сотрудников. Которые будут работать командно и на своём низовом уровне полностью решать все производственные процессы.
  5. Не забивать на бизнес. Лично мониторить работу всех направлений даже самых незначительных.

Ещё раз хочу напомнить, западные сказки про успех в 99% случаев — это замануха для СНГешных лошков. Чтобы продать очередной лайфхак для Емели, как ему денег поднять с печи не вставая. А Бренсон, Безос, Гейтс и т. д. всё-таки не совсем с нуля начинали и опора в жизни у них была. Просто имейте в виду.

А как вы считаете — рабочий вариант из двоечников в миллиардеры или для 90% людей такое не светит?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector