Обвалил валюту Новой Зеландии и поднял на этом 300 млн долларов, взбесив министра финансов: про легендарного Энди Кригера

Уши вянут слушать диванных форекс-трейдеров с Youtube. Алгоритмы площадки, наблюдая мой интерес к инвестициям, настойчиво пихают их в плейлисты.

Молодые адепты не жалеют лайков и просмотров, даже не понимая, что это за кухня и кем надо быть, чтобы реально там зарабатывать. Исправляю это упущение и покажу, как большие дяди делают погоды на Форекс, на примере живой легенды — Энди Кригера.

Кто это такой, кем работал прежде чем стать трейдером

Эндрю Кригер или Энди, как его обычно называют — легенда Форекс и один из самых агрессивных трейдеров, которых когда-либо видел мир. Многие слышали про Сороса и то, как он нахлобучил банк Англии. Кригер — это человек, который придумал и воплотил эту схему первым в мире и подал «дурной пример» дедушке Джорджу.

В далёком 1987. Источник: tinyurl.com

Энди получил степень бакалавра философии (1978) и магистра исследований Южной Азии (1981) в Пенсильванском университете. Необычно, как для будущего магната Уолл-Стрит.

Ещё более необычно то, что по окончании универа больше года профессионально занимался теннисом и даже имел планы на спортивное будущее. Но вскоре понял, что потеть на корте ради денег — это не его и пошёл учиться на финансиста.

Второй его вуз — Уортонская школа бизнеса. Там он получил степень магистра делового администрирования. Сразу по окончании такого почётного заведения в 1984 устроился на работу аж целым вице-президентом. Но в 1986 понял, что перспектив там не и свинтил в Banker's Trust.

Энди на то время активно осваивал только появившиеся валютные опционы с кредитным плечом, а банк, видя его успехи, готов был отвалить ему кучу денег на эксперименты.

Как смог обрушить валюту целой страны

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1987 внезапно (не для всех, конечно), грянул жёсткий кризис, который будут сравнивать с большой депрессией и назовут Чёрным понедельником.

Источник: tinyurl.com

Эталонный индекс DJIA одномоментно обвалился на 22,6 %. Сейчас очевидно, что это был пузырь и все признаки были налицо, но тогда мало кто понял, куда ветер дует.

Источник: tinyurl.com

На фоне зелёной стрелки отчётливо видно, как с 1985 пузырь надувается, а потом лопается, и цена возвращается к справедливой стоимости. Заметьте, не падает на дно, как в 29, а именно выравнивается. Поэтому сравнение с Великой депрессией считаю преувеличением. Но не суть.

На фондовом рынке были свои «предсказатели бури», поднявшие миллионы на коротких сделках, например, такие, как Пол Тюдор Джонс, а на валютном рынке пировал Энди.

Его жертвой стал «Киви», новозеландский доллар — молодая валюта, которая только вышла в оборот только к началу 70-х и сильно выросла на фоне надувающегося пузыря фондового рынка.

Источник: tinyurl.com

Кригер логично рассудил, что рухнут все валюты, но старые и твёрдо стоящие на ногах лишь едва пострадают, а слабенький киви, не обладающий большой денежной массой, пошатать будет легче.

И он пошатал. Первая короткая сделка — 250 миллионов. Просто для сравнения: другие банки и фонды того времени максимум ставили по 20-25 миллионов.

Дальше больше. Banker's Trust выпучив глаза от восторга дали Кригеру в распоряжение 700 миллионов долларов. Правила той поры позволяли торговать с кредитным плечом 400:1.

То есть умножьте эти 700 миллионов на 400 и получите сумму, которая в 7 раз выше, чем ВВП всей страны на то время и, по некоторым оценкам, даже больше, чем вся её денежная масса.

По итогу киви одним махом и подешевел на 5 %, Энди Кригер заработал чистыми 300 миллионов долларов, а министр финансов Новой Зеландии (по воспоминаниям очевидцев) позвонил начальникам Banker's Trust, орал благим матом и требовал отстать от их валюты.

Источник: tinyurl.com

Кригер отстал, но другие медведи ещё долго кошмарили несчастный киви, из-за чего бедняга сильно похудел и очень долго восстанавливался.

Сколько на этом заработал

Кригер вытворил такое, чего до него никто не делал. Взял и нахлобучил валюту целой страны. Просто потому, что мог. Трейдер как никто понял все тонкости работы с деривативами на валютном рынке и срубил большой куш — 300 миллионов.

Источник: tinyurl.com

Правда ему с этих денег много не обломилось. Боссы Banker's Trust тоже не простые. Энди торговал деньгами компании, поэтому и вся прибыль тоже принадлежит компании. Поэтому трейдеру полагался стандартный оклад + премия 1 %.

На первый взгляд 3 млн тоже весьма недурно, но учитывая, сколько он заработал для банка — выходит совсем сущие крохи. Поэтому уже в 1988 Кригер громко хлопнул дверью и ушёл на вольные хлеба.

Что с ним стало потом и чем занимается сейчас

Дела у бывшего валютного трейдера идут неплохо. По крайней мере, если судить по той информации, которая есть в открытом доступе. В 1991 Кригер присоединился к Le Marais Investments LTD на должность управляющего по валютным рискам. Консультировал полмира — от Испании и Франции до всяких арабских стран.

Вскоре написал книгу:

Источник: tinyurl.com

Развёлся с женой Сури, совместно с которой основал благотворительный фонд Karmafoundation, занимающийся помощью нуждающимся людям. От этого брака у Эндрю четверо детей: Дэвид, Шоши, Илана и Ариэль.

Вскоре женился снова на некой Валери Энн Личман — дочери гендиректора по бизнес-связям IBM в Нью-Йорке. Свадьбу справил раввин согласно иудейскому канону. Вскоре у пары появилось ещё двое детей — Женевьева и Аника.

В 1993 стал управляющим в Northbridge Capital — разрабатывал для них системы алгоритмической торговли.

Накопив деньжат и взяв кредит, попробовал основать курортный бизнес — купив землю и недвижимость в элитном округе Ливингстон. Но бизнес не взлетел, банк начал изымать имущество в качестве залога. В общем, вышло так себе. Поэтому трейдер опять окунулся в мир финансов.

В 2019 ушёл из Le Marais Investments и устроился на должность старшего менеджера в Edenridge Trading LLC — компанию своей жены. В этом же году начал работать директором в брокерской конторе Celadon Forex Partners LLC. С 2020 года ударился в «зелёную» тему и устроился советником в консалтинговый отдел Artemia LLC.

Также Кригер вёл свой собственный онлайн-журнал по инвестициям и трейдингу, но в мае этого года закрыл его:

Источник: andykriegertrading.com

Также периодически пописывает статейки в Forbes. В общем жизнь удалась.

Ну как, всё ещё думаете разбогатеть на Форекс? Изменит ли история Энди Кригера ваши планы?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector