Как 2 русских эмигранта Шмунис и Вендров уехали в США и создали приложение онлайн-телефон которое сейчас стоит $23 млрд капитализации

Вчера пролистывал англоязычный Форбс и как всегда поражался концентрации богатых иностранцев с русскими корнями на благословенном западе.

В мире, наверное, нет ни одного крупного экономического центра, куда бы ни приехал наш человек и не поднял там тонны денег. Влад Вендров и Владимир Шмунис — два примера того, как можно приехать к светлому будущему.

Новичок Forbes Влад Вендров — кто такой и чем занимался в СССР

Влад Вендров — типичный технарь-программист. Любит кодить, не любит светиться на публике. Попаданием в список Форбс недоволен и, если верить источникам издания, даже интересовался, как из него выписаться.

Оказался в почётном рейтинге богатейших россиян в 2020 с состоянием $600 млн. Что характерно, сам себя российским бизнесменом не считает.

Источник: https://www.forbes.ru/profile/397787-vlad-vendrov

Путь к успеху начал в 80-х годах прошлого века. Изучал компьютерные науки и математику в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете. В 1991, когда СССР начал окончательно разваливаться, собрал семью и переехал в США.

Сегодня Влад Вендров — архитектор и главный технический директор облачного сервиса RingCentral. Рулит им совместно с Владом Шмунисом — ещё одним технарём эмигрантом, с которым он познакомился в США.

Работал в его первой компании Ring Zero до её покупки Motorola. Потом поучаствовал в создании RingCentral, в которой трудится и по сей день.

Поездка в США и знакомство с Владимиром Шмунисом

Влад Шмунис — соучредитель и генеральный директор платформы облачных коммуникаций RingCentral (NYSE: RNG). Сделал ноги из советской Украины в США ещё в 1970-х годах.

Продолжил обучение в Штатах в Государственном университете Сан-Франциско. Получил степень магистра компьютерных наук. Какое-то время работал в других компаниях Кремниевой долины.

Источник: https://www.forbes.ru/newsroom/milliardery/385809-v-spiske-forbes-poyavilsya-novyy-milliarder-eto-urozhenec-odessy

В 1992 году Шмунис наскрёб достаточно маней, чтобы основать свою компанию — Ring Zero System. На должность ведущего разработчика и технического директора нанял Влада Вендрова.

Компания разрабатывала корпоративное ПО для Windows — интегрированный комбайн, умеющий звонки, часты и голосовые сообщения. В 1998 году бизнес Шмуниса купил американский на то время ещё крутой IT-гигант Motorola.

Вендров какое-то время продолжал работать, но вскоре покинул компанию ради нового проекта.

Офисное рабочее окружение от Ring Zero для Windows.

Источник: https://www.forbes.ru/milliardery/399143-kak-dva-emigranta-iz-sssr-postroili-v-ssha-biznes-stoimostyu-20-mlrd

По воспоминаниям самого Шмуниса, продажа была выгодной. На тот момент OEM-модель распространения ПО от Ring Zero становилась неактуальной и надо было переходить на систему подписок.

Дело хлопотное и длительное. Бизнесмен был уверен, что Motorola его осилит, но там протупили и решили, что OEM — крутая схема. Этому бизнесмен тоже рад. Ring Zero успешно загнулась и открыла дорогу RingCentral.

Совместный запуск RingCentral и его развитие

Компания была зарегистрирована в 1999 году, ее штаб-квартира находится в Белмонте, Калифорния. Влад Шмунис проделал работу над ошибками и запустил RingCentral уже в соответствии с новой парадигмой бизнеса — SaaS (Software as a service, «Программное обеспечение как услуга»).

Эта модель продажи ПО предполагает предоставление услуг под ключ — поставщик сам разрабатывает, обслуживает и управляет веб-приложением. Клиент получает доступ через интернет с любого устройства с любой точки мира.

Рабочее окружение от RingCentral.

Источник: https://www.ringcentral.com/desktop-app.html

Продукты компании включают:

  • голосовую связь;
  • видеозвонки;
  • SMS;
  • чаты;
  • конференц-связь;
  • онлайн-встречи;
  • онлайн-факс;
  • виртуальный контакт-центр;
  • сбора и анализ информации.

Обслуживают такие отрасли, как образование, здравоохранение, юриспруденция, недвижимость, розничная торговля, технологии, страхование, строительство. Работает на муниципалитеты и правительственные учреждения.

Бизнес успешный — благодаря ему Влад Шмунис к настоящему времени разбогател на $2,3 млрд.

Что стало с компанией сейчас и цена на их акции

Платформа облачных коммуникаций RingCentral (NYSE: RNG) сильно прыгнула в 2020 на фоне коронавирусного локдауна и также солидно просела, когда страхи по поводу новых ограничений ослабли. Сейчас в мире гуляет третья волна и акции снова пошли на разворот.

Источник: http://bit.do/fPrJ4

RingCentral — действительно выглядит как сильная компания. Вот какие наблюдения я сделал на их счёт:

  • RingCentral — крупный игрок в актуальной сфере. У компании есть всё для долгосрочного роста. Облачные вычисления — хлебная развивающаяся ниша.
  • Спрос на услуги RingCentral в ближайшие несколько месяцев вырастет. Благодаря пандемии коронавируса, компания может нарастить доходы во втором и третьем кварталах 2021 года.
  • Конкуренция на рынке серьёзная и RingCentral может уступать позиции. На графике видно, что тот же Zoom заметно опережает RingCentral, хотя существует без году неделя. На рынке облачных вычислений есть свои гиганты типа IBM, Dell, Amazon, Microsoft, Google, Alibaba.

К тому же с долгами тоже не всё в порядке.

Источник: https://simplywall.st/stocks/us/software/nyse-rng/ringcentral#valuation

Акции RingCentral в совокупности стоят около $23 млрд. Маловероятно, что такой уровень долгов убьёт компанию. Но у той же Zoom долгов вообще нет. А значит, пока кто-то будет отдавать долги, другие будут вкладывать в себя.

В общем, спорный актив — сам бы вкладывать не спешил. А вам как, поддержали бы соотечественников рублём в инвестиционных целях?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector