Махал кулаками на бирже и заработал миллион долларов за 10 минут: история успеха «из грязи в князи» Льюиса Борселино

Люблю я истории в духе «из грязи в князи». Не про золотую молодежь, которые набивали шишки и делали первые шаги в трейдинге, опустошая родительские бумажники.

А про тех, кому удалось подняться из донных глубин благодаря находчивости, а порой проявляя чудеса хитрости, изворотливости и балансируя на грани фола. Это на 100 % история Льюиса Борселино.

Кто это такой, чем занимался прежде, чем стать трейдером

Льюис Дж. Борселлино — независимый трейдер, бывший член Чикагской биржи (CME), а также бизнесмен и писатель. Родился в 1957 году в Роузленде Чикаго (Roseland, Chicago) — голландском районе, который к концу XIX века был чуть более чем полностью оккупирован выходцами из Италии.

Его дед был знатным делюгой — сколотил состояние на контрабанде спиртного, переехал в хороший район и открыл фабрику по производству пасты, начав жизнь честного комерса. Всё шло отлично.

Источник: youtube.com

Но сын (отец) Льюиса не унаследовал отцовской хватки. Профукал все семейные сбережения и в конце концов был вынужден сесть за баранку. Подрабатывал развозкой грузов.

К началу 60-х местная промышленность полностью обнулилась, а толпы безработных обитателей хлынули на улицы. Отец Льюиса отбросил все стеснения и самозабвенно дерибанил грузы, которые развозил. Однажды украл добра аж на миллион, за что и присел на 15 лет.

Источник: perfumero.livejournal.com

Льюис решил, что такой удел не для него и налёг на учёбу. Сначала закончил католическую среднюю школу Монтини (1975), а затем университет Де По (искусство/политическая наука/экономика — 1979).

В том же 1979 нашёл подработку на Чикагской товарной бирже (CME) и сразу понял, где крутятся настоящие деньги.

На чем поднялся и что за история с драками

Зацепиться на бирже ему помог задиристый характер и выдающиеся физические данные — Льюис, обладая атлетическим сложением, профессионально занимался американским футболом.

Работу на бирже он получил благодаря Маури Кравитцу — начальнику его матери. У того была своя небольшая контора, которая торговала золотыми фьючерсами. Льюис тоже попробовал и... полностью разорился.

Ситуация была критической, но внезапно появились фьючерсы на индекс S&P 500 и спасли Борселлино.

Поскольку своих денег у него уже не было, он проводил чужие сделки. Денег зарабатывал мало, о самостоятельной торговле даже речи не шло. Помогла случайность. В 70-х о компьютеризации на бирже ещё никто и не слышал.

Договаривались о сделках жестами и криками. Льюис и другой трейдер случайно продали друг другу одни и же голд-контракты. В итоге заплатили друг другу, а разницу в цене (активы неплохо подросли) — поделили.

Источник: francesschultz.com

Получив капитал, Льюис пустился в активную торговлю своим любимым фьючерсом на индекс S&P в яме. Тогда и заработал прозвище «Мафиози». Тут нужно небольшое отступление.

Тогда торги велись в так называемых биржевых ямах. Это часть торгового зала биржи, которая находится чуть ниже по уровню, чем остальное пространство. По правилам открывать и закрывать сделки можно было только там.

Во время активных торгов в зале творился ажиотаж и места хватало не всем. Льюис прославился тем, что размахивал кулаками направо и налево, когда ему не хватало места в переполненной яме и всегда выбивал себе пятачок.

По воспоминаниям самого мэтра, однажды он здорово зацепил двоих, которые не хотели уступать место, а ещё троих просто выкинул из ямы за шкирку.

Источник: macrotrends.net

Как бы там ни было, а к 1980 у Льюиса уже был приличный капиталец и Чёрный Понедельник 1987 он застал во всеоружии. В кризисе увидел свой шанс и воспользовался им. Открыл пару сделок, вложив все деньги. Спустя 10 минут человек стал богаче на $1,3 млн.

Чем занимается сейчас и сколько денег имеет

Как ни странно, успех не пошёл трейдеру на пользу. Таких удачливых медведей, как он, все коллеги презирали и при малейшей возможности совали палки в колёса.

Регуляторы ужесточили правила и многие фишки, которые Борселлино раньше успешно проворачивал (например, двойная торговля), стали недоступными. К 1987 трейдер круто проигрался.

Источник: allgoodfound.com

Пробовал открыть бизнес, но тоже неудачно. Выстрелили только вложения в недвижимость, сделанные по совету Маури Кравитца. За счёт них (и поддержки кое-кого из влиятельных брокеров CME) удержался на плаву.

Пробовал торговать на Nyse, но к началу нулевых осознал, что правила игры сильно поменялись и ушёл от активной торговли.

Источник: bizcasthq.com

В настоящий момент осваивает сферу кибербезопасности и развивает проект DefendEdge. Контора занимается проверкой безопасности данных, разработкой сертификатов подлинности на продукцию и прочим подобным в сфере финансов, здравоохранения, розничной торговли, энергетики, образования, транспорта и т. д.

Является гендиректором, а заодно трудится на должности аналитика и портфельного управляющего.

В списках Форбс не числится, но явно не бедствует. Бизнес приносит доход, есть дивиденды с недвижимости, плюс успешно стряхивает старые долги с бывших дружков-трейдеров.

Какие книги издал и стоит ли их читать новичку

Льюис Борселино прославился не только финансовой деятельностью, но и любовью к перу. У нас известны несколько его печатных трудов:

  • The Day Trader: From the Pit to the PC
  • The Day Trader’s Course: Low-Risk, High-Profit Strategies for Trading Stocks and Futures)
  • The Day Trader’s Course Workbook: Step-By-Step Exercises to Help You Master the Day Trader’s Course)

Уверен, многие из вас с ними не знакомы. У нас эти труды никогда не пользовались особой популярностью.

Борселино трудно назвать гуру трейдинга. Да, он человек уникальной судьбы и на заре карьеры очень неплохо стартовал. Но читайте выше — рынка, на котором он поднялся больше нет.

После 1987 и 2008 правила торгов сильно поменялись. Поэтому Льюис и отошёл от дел, сосредоточившись на бизнесе. Бизнесе, который мог бы и не состояться, без мудрого наставничества и помощи коллег.

Я знаком с двумя книгами автора — «Учебник по дэйтрейдингу» (The Day Trader’s Course: Low-Risk, High-Profit Strategies for Trading Stocks and Futures,) и «Дэйтрейдер» (The Day Trader: From the Pit to the PC). Впечатление осталось двоякое. Он хороший писатель и, надо сказать, излагает очень неплохо. Его личный жизненный опыт интересный, а чтиво захватывает. Но сам трейдинг в обоих идёт фоном. Буквально по 3-4 примера в каждой книге. Остальное — данные о самом авторе и его размышления. Я бы назвал эти книги «Автобиография Борселлино» — том 1 и том 2.

А вы знакомы с трудами Льюиса Борселино? Согласны со мной или считаете, что у него есть чему поучится современному трейдеру?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector