Бывший чиновник, уехавший в Лондон, хозяева FixPrice и совладелец НПФ: про 6 новых миллиардеров из РФ, ворвавшихся в список Forbes

Пролистал свежий Форбс — преисполнился гордости за соотечественников. В этом году несмотря на пандемию глобальный рейтинг самых богатых людей пополнился новыми именами.

А их совокупный капитал превысил 30 млрд. Разбираюсь, кому из наших удалось сколотить состояние и занять место в топе.

Коротко о том, сколько всего россиян в списке Форбс 2021 и сколько там новых лиц

Чтобы получить самые актуальные данные, прогуляюсь на realtime список Форбс и воспользуюсь фильтрами. Там все миллионеры рассортированы по странам происхождения, полу, возрасту и давности попадания в рейтинг. Давайте глянем, сколько тут русских.

Источник: forbes.com

Всего 118 человек по состоянию на момент написания. Гендерное равноправие не соблюдено от слова совсем. В списке всего три женщины — хозяйка Wildberries Татьяна Бакальчук — супруга экс-мера Москвы и Лидия Михайлова — владелица группы компаний «Черкизово» (MCX: GCHE).

В этом году список пополнился на 14 человек.

  • Сергей Дмитриев;
  • Артем Хачатрян;
  • Сергей Ломакин;
  • Валентин Кипятков;
  • Тимур Турлов;
  • Андрей Блох;
  • Владимир Литвиненко;

Источник: forbes.com

  • Лидия Михайлова и семья;
  • Илья Щербович;
  • Сергей Судариков;
  • Игорь Юсуфов;
  • Альберт Авдолян;
  • Сергей Махлай;
  • Рубен Варданян.

Источник: forbes.com

Предлагаю ближе познакомимся с несколькими новобранцами, которые только-только попали в топ.

Денис Свердлов и Сергей Дмитриев — миллиарды на электромобилях и IT

Денис Свердлов — основатель и гендиректор Arrival (производство электрокаров).

Источник: tinyurl.com

№ 397 в глобальном рейтинге. Состояние — $7млрд.

В российском списке, кстати, уже не отображается, поскольку переехал на ПМЖ в Лондон вместе с семьёй.

Карьеру начал делать в 2007, основав и возглавив телекоммуникационную компанию Yota. В 2012—2013 годах работал замминистра связи РФ. В 2015 Свердлов основал компанию Arrival на средства, вырученные от продажи Yota «Мегафону» в 2012 году.

Arrival только планирует производить лёгкие электрофургоны с нулевым уровнем выбросов по конкурентоспособной цене, массового производства пока нет. В марте 2021 Arrival с помощью посредника CIIG Merger и поддержкой JP Morgan вышла на биржу Nasdaq (ARVL), собрав $13,8 млрд. После этого и сам Денис стал миллиардером.

Сергей Дмитриев — соучредитель компании-разработчика программного обеспечения JetBrains.

Источник: tinyurl.com

№775 в глобальном рейтинге. Состояние — $3,8 млрд.

JetBrains специализируется на создании интегрированных сред разработки (IDE) для программистов (PHP, Ruby, C, C++ и др.). Разработала собственный язык программирования Котлин и IDE для него.

Успех к компании пришёл в 2019 году, когда Google сделала Kotlin приоритетным ЯП для написания Android-приложений, заменив им Java и C++.

Сергей Ломакин и Артем Хачатрян — про «хозяев» Fix Price

Сергей Ломакин и Артем Хачатрян заработали состояния, продавая товары по низким ценам.

№ 986 в глобальном рейтинге. Состояние в настоящий момент — $3,1 млрд.

Их компания Fix Price, основанная в 2007 году быстро стала хитом среди российских потребителей, но настоящий успех пришёл сравнительно недавно. В прошлом году бизнес привлек инвестиции Goldman Sachs Group Inc, после чего смог провести громкое IPO.

Модель бизнеса предприниматели переняли у популярной американской сети Dollar Tree Inc. Fix Price процветает, поскольку с доходами у Россиян ещё с 2014 года так себе, а пандемия коронавируса подкосила их финансы ещё больше.

Продажи сети росли 16 кварталов подряд, а количество торговых точек удвоилось за пять лет. Поэтому партнёры быстро попали в рейтинг богатейших людей мира.

Валентин Кипятков и Сергей Судариков — деньги от пенсионного фонда и IT

Валентин Кипятков. Соучредитель компании-разработчика программного обеспечения JetBrains.

Источник: jetbrains.com

№1174 в глобальном рейтинге. Состояние — $2,7 млрд.

Вместе со своим партнёром Сергей Дмитриевым стал миллиардером после того, как ведущая разработка их компании JetBrains — язык программирования Kotlin был замечен Google и вскоре стал стандартом по умолчанию в разработке ПО и системных приложений для Android.

Сергей Судариков — основной акционер группы «Регион», в которую входят банковские, пенсионные, страховые, брокерские и управляющие компании.

№2378 в глобальном рейтинге. Состояние — $1,2 млрд

Судариков начал свою карьеру в инвест-конторе «Регион» в 1995 году трейдером. В 2011 году скинулся с несколькими другими партнёрами и выкупил бизнес у основателя. После этого провёл несколько поглощений бывших «дочек» Роснефти и постепенно расширил компанию до настоящей инвестиционной империи.

В 2019 году объединил активы с концерном Rossium другого финансового магната, имеющего также интересы в сфере недвижимости и нефтедобычи, миллиардера Романа Авдеева. Слияние оказалось удачным, а Судариков сам стал миллиардером.

Вот такие вот истории новых сверхуспешных россиян. Вас мотивировало или по-прежнему думаете, что большие деньги в России зарабатывают только по блату?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector