Отобрали 5-миллиардный бизнес и объявили в розыск: история взлета простого пастуха Маргулана Сейсембаева

Читаю сайты об инвестициях и бизнесе — глаза болят видеть эти километры нытья. Рынки не те, условия не такие, родился не там, с окружением не повезло, чиновники душат.

Раз попробовал, обломился и жалуется — ходячий демотиватор. Таким всегда показываю историю Маргулана Сейсембаева. Вырос в ауле, крутил овцам хвосты, поднял миллиарды, потерял всё, а теперь снова на коне и при миллионах. Если ещё не слышали, скорее знакомьтесь.

Кто это такой, есть ли он в Форбс, сколько денег имеет

Чабан, фермер, пасечник, бизнесмен, финансист, инвестор, общественный деятель — Маргулану Сейсембаеву по жизни прошлось примерить множество профессий. Родился в Казахстане, признаётся, что любовь к бизнесу появилась у него ещё в детстве. А лихие 90-е такую возможность ему предоставили.

Сегодня Маргулан Сейсембаев — №21 в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2020» по версии Forbes.

Источник: forbes.kz

Сейчас дела у бизнесмена на подъёме. В 2019 в этом же рейтинге он занимал 33 позицию.

Даже трудно поверить, что владелец собственной инвестиционной компании Seimar Investment Group, участник кучи других хлебных бизнесов, а также известный коучер (уж простите за модное словечко) и меценат ещё чуть менее 10 лет назад находился под международным розыском и мог запросто попрощаться не только с деньгами и свободой, но и с жизнью.

Как стал миллиардером и почему отняли бизнес

Признаётся, что зарабатывать деньги его научил отец. С юного возраста брал его помощником в домашних и рабочих делах, а если дело казалось заработка, всегда оставлял Маргулану небольшую долю. Так у него появился вкус к честному заработку. Но до миллиардов было ещё далеко.

Первая работа будущего топ-бизнесмена — выпас овец. Закончив школу вызвался гонять отары по степи. Занимаясь этой трудной, грязной и монотонной работой ощутил первое в жизни озарение, которое станет его ориентиром по жизни.

Отслужив в армии, взял масштабные планы на будущее: стать егерем. Даже подготовил почву и подал заявку в нужное училище. Но вся семья, покрутив пальцем у виска, едва ли не силком запинала молодого человека в юридический вуз. Закончив его с отличием, Маргулан с несколькими сокурсниками занялся мебельным бизнесом.

Говорит, что в 90-е было очень легко. Иностранного бизнеса нет, рынок пустой — делай, что хочешь. И он начал. Сначала мебель, потом сельское хозяйство (фрукты, овощи, зерно, мясо).

Покупал и перепродавал или как тогда говорили — спекулировал. Затем строительство, нефть, уголь, финансы, девелопмент и сотни других бизнесов. Миллионером стал в 28.

Дальше — игра по-крупному. Покупка собственного Банка (Альянс Банк), громкое IPO в Лондоне и $5,8 чистой капитализации. Но в 2009 сказка накрылась медным тазом. Считает, что из-за миллиардных доходов, его бизнес вышел в плоскость политики. Система стала видеть в нём потенциального конкурента и попыталась зарубить на корню.

Чем занимается сейчас и на чем зарабатывает

По меркам Казахстана середины нулевых Сейсембаев был человеком сказочном богатым. Когда его чистая стоимость начала приближаться к $6 миллиардам, возникло внезапное «офшорное» дело. Государство обвинило Сейсембаева в отмывании денег и прочих жестоких грехах.

Имущество отняло, бизнес национализировало, а самого бизнесмена, объявило в розыск.

Но тот пошёл ва-банк: нанял международного аудитора, адвоката и сам сдался суду. По итогу все дела развалились, но имущество, ясен пень, уже никто не вернул.

Сейчас Маргулан Сейсембаев — управляющий партнер Asadel Partners PEF Pte Ltd. Занимается продажей сельхозпродукции и прочего. Его супруга занимается логистикой и сельскохозяйственым бизнесом.

Также владеет долей в строительном бизнесе своего брата — Ерлана Сейсембаева, вложив в него $25 млн.

Источник: margulan.info

Бизнесмен много занимается общественной деятельностью. Раздаёт интервью, участвует в образовательных проектах. Преподаёт в своей бизнес-школе. Обучает базовым принципам и конкретным кейсам.

Чистый капитал бизнесмена сегодня оценивается примерно в $100 млн. Эту планку он называет той самой безопасной чертой, выше которой в Казахстане лучше не подниматься, чтобы не спровоцировать проблемы с чиновниками.

Советы начинающим бизнесменам

Сейсембаев не из тех, кто лепит мануалы в духе «5 привычек миллионера, которые сделают вас богатым». Его позиция по жизни такая: вопросы — это жизнь, а ответы — погибель.

Молодёжь должна жить своим умом. Если всё разжевать и подать готовеньким, ничего никто по жизни не добьётся. Но некоторыми напутствиями делится с удовольствием и вспоминает их при любом удобном случае.

Сейсембаев считает, что есть три самых важных совета:

  • Заниматься только любимым делом.
  • Избавиться от комплекса неполноценности и осознать свою значимость.
  • Сформировать правильные привычки, которые будут делать тебя эффективным.

И главный совет всем — не бояться неудач. После каждой делать выводы и удваивать усилия. Каждая новая попытка даже чисто статистически должна быть успешнее.

Неудачники бросают дело поле 1-2 неудач. Упорные — после 5-6. А кто облажается 10 раз подряд и начнёт пытаться снова, тот и станет одним из тысяч, у кого получилось.

Лучше и не скажешь, как по мне.

А кто для вас Маргулан Сейсембаев — спекулянт и авантюрист эпохи 90-х или человек, который смог подняться до вершин, упасть, снова встать и продолжить свой путь. Нашли в его советах что-то полезное для себя?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector