Оплатил часть квартиры прибылью от инвестиций в Газпром через ваучеры и акции в 90-х: делюсь историей

Я тут на днях получил от подписчика классную историю про акции Газпрома и покупку квартиры. Спешу с вами поделиться, далее со слов моего читателя:

«В 1996 году я получил акции «Газпрома», в которые вложил перед этим ваучеры. Я собрал ваучеры у всей родни, потому что они их собирались просто выкинуть и вложил в несколько предприятий, по которым шли «чековые аукционы».

Предприятия выбирал известные:

  • «Газпром»;
  • ЗИЛ;
  • Тульский оружейный завод;
  • «Самоцветы» и другие.

К сожалению, только по двум эмитентам акции «выстрелили», но и этого хватило, чтобы с лихвой покрыть все мои затраты на покупку ваучеров и на участие в чековых аукционах. При этом «Газпром» позволил мне не только получить большую прибыль, но и купить первую мою квартиру.»

История от моего подписчика Михаила.

Почему я решил этим заняться в далекие 90-е

В своей жизни я стараюсь одним из первых использовать новые технологии, приобретать новые знания и… виды имущества. В частности, я купил небольшой домик с землей под Волгоградом в расчете на рост его цены, несколько садовых участков в Карелии, ну и эти ваучеры.

На чековом аукционе я получил 4000 акций «Газпрома» (на 4 ваучера по 1000 штук, по цене 1 рубль за акцию). Через несколько лет после чекового аукциона акции «Газпрома» упали в цене до 60 копеек.

Также, как и акции других эмитентов, «Газпром» не торопился делать меня миллионером, но я понимал, что это совершенно новый бизнес в России и понимал, что надо учить основы этого бизнеса.

График Газпрома в эти годы.

Все эти эмитенты были абсолютно разные, и мне приходилось отслеживать не только цены на акции, но также и проблемы, которые возникали на начальном рынке с регистраторами.

Ведь рынок только начинался, компании регистраторы боролись за клиентов. Насколько я помню, у «Газпрома» поначалу даже было несколько регистраторов, что само по себе опасно накладками в реестре акционеров.

Как я готовился к такой работе

Для успешного отслеживания перечисленных проблем мне пришлось сначала изучать классические труды «акул» бизнеса. Пришлось идти в библиотеку (как вы понимаете, Интернета еще не было в России), искать эти книжки и тщательно их изучать.

Все эти тактики и стратегии, основанные на «головах», «плечах», «свечах» казались невероятно сложными после первого прочтения. К тому же в России еще не сформировались биржи акций в классическом смысле.

Не было нормальных индексов, индексных фондов, рынков производных бумаг, да и самих производных бумаг было совсем мало, в основном векселя и ГКО.

Я ходил на все акционерные собрания эмитентов, акции которых приобрел, особенно Газпрома.

В те времена эмитенты еще приглашали миноритариев на свои собрания, и мы могли, конечно, не поучаствовать в выработке решений, но во всяком случае узнавать информацию по эмитентам «из первых рук».

Как я работал на «рынке» в те годы

Слово «рынок» я взял в кавычки, потому что его как такового еще не было. Только после того, как единым регистратором реестра «Газпрома» стал «Газпромбанк», появился один из первых рыночных эмитентов.

В это время появились еще несколько акций типа РАО ЕЭС России и т. п.

Большинство эмитентов было разорено крупными акционерами для продажи по частям. Это коснулось и ЗИЛа, и Тульского оружейного завода, и ленинградского объединения «Самоцветы».

Так как информация была доступна только из газет, мне приходилось покупать специализированные и не только издания. Например, об очень хорошей цене «Самоцветов» я узнал, насколько помню, случайно из газеты АиФ.

После этого я понял, что надо внимательнее следить за эмитентами, потому что, продав «Самоцветы» по максимальной цене, я фактически, как и обещал Чубайс, мог на эти деньги купить Волгу.

Я приобрел акций «Самоцветов» на 10 ваучеров — это 10 000 штук и продал их в момент максимального роста, когда шел передел собственности аж по 156 рублей.

Падение рубля.

Но к великому сожалению, потом случился 1998 год. Доллар вырос почти в 4 раза, акции эмитентов остались на том же рублевом уровне, и я уже было подумал, что «Газпром» ничего мне не даст в плане прибыли.

Какой результат я получил

На счастье огромного числа акционеров «Газпрома», его акции уже через полгода после страшного падения рубля выросли в цене в эти же самые 4 раза, то есть их валютная стоимость осталась прежней.

Резкий рост «Газпрома» после обвала 1998 года.

На другом рынке – недвижимости — все было значительно хуже. Однокомнатную квартиру в Питере можно было купить за 10 000 долларов, потому что рублевая цена ненамного выросла, а в долларах недвижимость сильно упала в цене.

Благодаря этому мне удалось частично за счет продажи акций «Газпрома» купить свою первую квартиру. Пришлось брать ее в ипотеку, но первоначальный взнос в половину стоимости квартиры (около 20 000 долларов США) я заплатил со средств, вырученных от продажи акций в 2000 году.

И сделку эту я завершил только в 2002 году, когда цены на недвижимость стали «догонять» доллар.

А у вас получилось ли что-то заработать на чековых аукционах?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector