Карл Айкан: человек, который «держит за горло» 30 крупнейших компаний мира

Автор: / Дата: в 10:54 / Рубрика: Истории успеха

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Его называют «специалистом по враждебным поглощениям», «рейдером-пираньей» и «палачом компаний». Его ненавидят и боятся, цитируют и изучают как феномен.

В 1987-м он впервые попал в рейтинг Forbes с состоянием $525 млн. А в середине 2017-го на его счету было уже $16,7 млрд. Знакомьтесь: Карл Айкан — американский финансист, предприниматель и «инвестор-активист». Будучи в преклонном возрасте, он даже «засветился» у Трампа. В конце прошлого года «палача» пригласили стать советником президента по вопросам регулятивной реформы США.

Краткая биография

Карл Целиан Айкан родился в обычной еврейской семье в Бруклине в 1936 году. Почему-то многие ошибочно считают его армянином. Отец – бывший оперный певец, ставший певчим в синагоге, мать – учительница. Короче говоря, детство у будущего миллиардера было непростым (с учетом его национальности и места проживания).

Отец Карла, Майкл, терпеть не мог богатых людей. Любовь к «большим деньгам» зародил в Айкане родной дядя Мелвин Шналь. В свое время он удачно женился на дочери владельца компании, устроился на фирму к тестю и с гордостью показывал племяннику дом со слугами и бассейном.

Карл Айкан учился в Принстонском университете. И даже получил там степень бакалавра философии. Но самым «прибыльным» хобби на то время для него стал банальный покер.

В 1961 году тот самый дядя Мелвин устроил племянника стажером в брокерскую контору Dreyfus & Company. Выигранные у сослуживцев по армии $4000 Карл вложил в фондовый рынок. Поставив все деньги на рост акций, он заработал $50 000. Но почти сразу потерял их, когда рынок рухнул.

Айкан сосредоточился на рынке опционов. Несколько лет он «отпахал» опционным брокером в двух компаниях. На Уолл-стрит Карл чувствовал себя как рыба в воде. Он играл на работе, чтобы зарабатывать, и играл дома, чтобы расслабиться.

В конце концов, Айкан «созрел» для собственного бизнеса. Попросив у дяди $400 000, он купил себе место на Нью-Йоркской бирже и открыл брокерскую контору. Компания занималась опционами, конвертируемыми акциями и арбитражем.

К 1977 году Карл был «морально готов» к первому рейдерскому захвату. Он решил скупать доли в недооцененных и слабых компаниях. Дяде идея пришлась не по вкусу, и он отказал племяннику в финансировании.

Тогда на собственные деньги Айкан покупает 5% акций компании Tappan (производитель кухонных плит в Огайо). После этого требует место в совете директоров. В ответ на шантаж компания Electrolux выкупает у Айкана его пакет акций с приличной премией. Вложив в ценные бумаги $1,4 млн., Карл через пару месяцев получил $2,7 млн. Акции несчастной Tappan обошлись Айкану в $7,5 за штуку. Шведы Electrolux выкупили у него ценные бумаги по $18.

Грустная история Trans World Airlines

Весной 1985 года Айкана заинтересовала авиакомпания Trans World Airlines (TWA) – крупнейший авиаперевозчик в Северной Америке. На тот момент компания показывала девятизначные убытки. Но Карл увидел в ней огромный потенциал и решил скупить большой пакет акций по низкой цене.

Руководство TWA оказалось совершенно не готово к враждебному поглощению. У компании не было денег, чтобы выкупить у Айкана ценные бумаги. На Карла подали несколько исков, но суд признал его «заслуживающим доверия».

Владельцы рассчитывали, что TWA выкупит компания Texas Air. Но против этого выступил профсоюз, опасаясь, что новый собственник в несколько раз снизит зарплаты сотрудникам (прецеденты были).

Глава профсоюза тайно встретился в Айканом и предложил ему купить авиакомпанию на следующих условиях. Карл снижает зарплату сотрудников всего на 26%, а взамен получает блокирующий пакет акций. Осенью Айкан приобретает контрольный пакет Trans World Airlines за $350 млн.

В 1986 году убытки компании достигли $286 млн. Однако Айкан проявил себя как блестящий управленец и за год вывел TWA на операционную прибыль в $240 млн.

Но радоваться было рано. Карл не собирался всерьез вытаскивать компанию из кризиса – ему была нужна лишь кратковременная прибыль. Он выжал из компании все соки, а потом разорил ее.

В 1988-м Trans World Airlines стала частной компаний (Айкан заработал на этом $460 млн.), а в 1991 году он продал лондонские маршруты TWA за $445 млн. Для компании это стало «контрольным выстрелом». Через год она была объявлена банкротом.

В 2004-м Айкан основал хедж-фонд Icahn Capital и продолжал поглощать и потрошить компании. Он покупал крупные (а иногда и контрольные) пакеты акций в самых разных отраслях. Вот лишь несколько примеров: Phillips Petroleum и Texaco (нефтяная отрасль), Netflix и Time Warner (развлечения), Motorola (телекоммуникации) и Revlon (косметика).

Его боялись и проклинали, боролись через суд и задабривали щедрыми «откупными». Не все «захваты» завершались победой Айкана. Но он годами держал в напряжении весь крупный бизнес в США и Европе.

В чем суть корпоративного рейдерства?

Типичная схема выглядит так. Карл Айкан:

  1. Покупает пакет акций компании.
  2. Увеличивает свою долю в уставном капитале и пытается войти в совет директоров или в правление.
  3. Принуждает компанию к непопулярным решениям: выкупить акции по завышенной цене, резко сократить персонал и расходы, разбить бизнес на части. Такие действия убивают компанию, но генерируют высокий денежный поток (акции растут в цене либо повышаются дивиденды).
  4. Если компания сопротивляется, ее шантажируют слиянием, поглощением и серьезными юридическими проблемами.

К слову, сам Айкан терпеть не может, когда его называют «корпоративным рейдером», и считает себя «инвестором-активистом». Свой жесткий бизнес-подход Карл приравнивает к инвестированию в стиле Грэма и часто сравнивает себя с Уорреном Баффетом, автором кучи полезных книг и учебников по инвестициям.

Однако по стилю ведения сделок «палач компаний» близок к другому миллиардеру, еще более жесткому и бескомпромиссному: Джону Рокфеллеру.

Знаменитая цитата Айкана: «Кто-то богатеет за счет искусственного интеллекта. Я предпочитаю делать деньги на природной глупости».

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!