Ушла с работы в 58 лет и основала миллиардную компанию: как поднималась к славе пенсионерка Кэти Вуд, которая сейчас соревнуется с Маском

Читаю комментарии и меня поражает, как много стало заходить управляющих инвестиционными фондами. Причём каждый растёт как минимум в 2 раза лучше эталонных индексов.

Столько экспертов по экономике и финансам: Спотифай — дно, Теслу не покупай, в крипту не вкладывай... А вот Кэти Вуд вкладывает и рвёт диванных аналитиков в клочья.

Коротко о ее жизни — почему ушла с работы

До основания ARK Кэти проработала двенадцать лет ИТ-директором в AllianceBernstein, где управляла чужими портфелями стоимостью более чем 5 миллиардами долларов.

Ранее трудилась в хедж-фонда Tupelo Capital, в котором являлась одним из соучредителей. А ещё раньше были 18 лет карьеры в Jennison Associates LLC в качестве главного экономиста, аналитика по исследованию рынка акций, портфельного менеджера и директора.

Источник: forbes.com

Вообще финансовую карьеру начала сразу по завершении учёбы. И даже раньше. Университет Южной Калифорнии она окончила в 1981, а работать помощником экономиста начала в 1977.

Я это к тому, что Кэти — не хипстер, поднявшая денег на криптовалютном хайпе. Женщина в финансовых вопросах подкованна и деньги считать умеет.

Первое разочарование работой «на дядю» испытала ещё в Jennison. Тогда её наставник в фирме убедил её вернуться на работу, чтобы набираться знаний и опыта.

После того как не срослось с Tupelo, она перешла в AllianceBernstein, где трудилась главным инвестдиректором. Уже подумывала осесть там и отказаться от больших амбиций, но тут случился финансовый кризис 2008 года. Народ перестал ходить к управляющим и начал покупать индексы.

Вуд решила, что нечего прозябать в чужой конторе, а её стиль торговли нуждается в «глотке свежего воздуха». С 2012 году начала собирать собственный портфель инновационных компаний, а пару лет спустя откроет на его базе фонд, где будет полновластным распорядителем.

Как основала компанию ARK Invest и в чем ее преимущества перед другими

Кэти зарегистрировала ARK Investment Management LLC («ARK») в январе 2014 года.

Источник: ark-invest.com

Успех не был мгновенным. По данным Morningstar, в первые два года работы компании ее флагманский фонд находился в нижнем квартиле группы аналогов. К концу 2016 года фонд Вуд привлёк всего 307 миллионов долларов, а комиссия Ark за управление портфелем в размере 0,75 % но даже не покрывала расходы.

Чтобы продолжать работу, Кэти вложила все свои сбережения, накопленные за 40 лет карьеры. Продавала акции и пыталась привлечь инвестиции из более крупных фондов.

Японская Nikko Asset Management и паевой инвестиционный фонд American Beacon согласились и дали денег взамен на долю бизнесе. Теперь они суммарно владеют 39 % компании.

Ещё почти 10 % распределены между тремя десятками сотрудников фирмы.

Источник: ark-invest.com

Фонд радикально отличается от других своей тематичностью. Это самый люто инновационный и передовой фонд из всех, присутствующих на бирже.

Источник: ark-invest.com

Топ направления инвестиций ARK сегодня:

  • искусственный интеллект
  • цифровые экосистемы
  • 3D печать
  • электронная коммерция
  • биотехнологии (исследование генома и ДНК)
  • интернет нового поколения
  • исследования космоса
  • зелёные технологии

Подход Кэти Вуд такой: если она видит, что инновация применима в реальной жизни и стоимость её использования со временем может снизиться, создавая реальный спрос — значит, надо брать.

Также Арк учитывает корпоративную культуру, качество менеджмента и друге социальные факторы. Ограничение одно — всё, что потенциально будет приносить меньше 15 % ежегодно в течение следующих пяти лет — в топку. Такие инновации не достойны быть в фонде.

Про ее прогнозы и соперничество с Маском

Кэти Вуд удостоилась звания «жрицы финансов» (англ. Priestess), наверное, под стать знаменитому Оракулу из Омахи, после монструозно нелепого (как тогда многие считали) прогноза по Tesla в 2018 году.

Кэти предсказала компании взрывной рост и заявила, что через 5 лет акции Tesla поднимутся до $4000 за штуку. Или до $800 с учётом возможного дробления.

В любом случае для свершения прогноза требовалось, чтобы Tesla выросла по экспоненте минимум на 1200 % за 5 лет. Послушав это, большая часть аналитиков покрутила пальцем у виска.

Ведь компания тогда терпела кучу проблем и страдала от кризиса ликвидности. Маск грешным делом даже подумывал провести делистинг и сделать компанию снова частной. Но после прогноза Вуд, передумал. Возможно потому, что сама мадам не голословила, а набила портфель TSLA.

А вот, что случилось потом:

Источник: ru.tradingview.com

Прогноз выполнен с опережением.

Впрочем, уже в 2021 знаменитая фанатка Илона Маска хорошенько пропесочила своего кумира за недостойные посты о биткоине в Твиттер.

В мае этого года Маск напару с «золотым жуком» американских финансов — Питером Шиффом покусился на цифровую монету в соцсетях, чем уронил её курс ниже плинтуса. Конкретно Маска не устроил «углеродный след» от майнинга, и он публично отрёкся от продаж машин тесла за биток.

Кэти тогда заявила, что Илон неправ и только нагоняет тень на плетень. Уже почти 40 % битка копают экологичными способами, а скоро этот показатель увеличат почти в двое. Bitcoin торт и быть ему живее всех живых.

Источник: ru.tradingview.com

И таки вроде оживает. Но реакцию Вуд я понимаю. Флагманский фонд Ark Innovation ETF (ARKK), принадлежащий ей, владеет крупными пулами акций Coinbase и Square. И благодаря Маску потерял прилично денег. Впрочем, заспойлерю заранее — в пятилетней ретроспективе он почти на 300 % опередил эталонный индекс Насдак.

Сколько денег сейчас имеет и как идут дела в АРК

Сейчас рыночная капитализация ARK Investment Management LLC — 21,5 млрд. Основной ETF фонда — ARKK, несмотря на некоторые локальные просадки из-за криптовалют, остаётся дико продуктивным.

Чтобы оценить успех, хватит простого сравнения динамики ARKK за последние 5 лет на фоне эталонного Nasdaq и Berkshire hathaway Уоррена Баффетта.

График:

Источник: ru.tradingview.com

Опа! Внезапно, правда. Теперь понятно, почему дедушку поругивают всякие заносчивые юнцы типа Портного.

А вот топ-10 компаний и холдингов фонда:

Источник: ark-funds.com

Всего их там 49. Последние изменения от 08/18/2021. В общем, Кэти рулит, её фонд процветает, а я активно присматриваюсь к бумагам, в которые она вкладывает. Не со всем согласен, но в целом выглядит перспективно.

Ваше мнение — инвесторкиня и вправду семи пядей во лбу или всё это — совпадение и скоро её фонду хана? Пишите, что думаете, какие акции покупаете сами и в какие рынки больше верите.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector