От кредита на цветной телевизор до ТОП-5 бизнесмена Казахстана: история успеха простого сельского паренька Айдына Рахимбаева

В последнее время замечаю, как погоня за лёгкими деньгами становится новой нацидеей. Тренинги по успешному успеху льют в уши что работать не надо; онли инвестиции и спекуляции. На примере Айдына Рахимбаева показываю, что только готовность пахать в поте лица делает из обезьяны человека, а из разнорабочего на стройке — миллионера.

Кто такой, где родился и первый опыт заработка денег

Нашему человеку это имя может быть известно из новостей Мосбиржи и прессух Сбера. Строительная компания Рахимбаева Bi Group собирается размещаться на фондовом рынке и будет делать это на Московской бирже.

Источник: internetelite.org

Айдын Рахимбаев родился 20 сентября 1972 года в селе Казнаковка (Восточный Казахстан). Отец трудился механизатором, а сам Айдын, закончив школу, устроился разнорабочим на стройку. Не смог сразу поступить в ВУЗ. Как признаётся сам, об этом не жалеет — желание делать бизнес на строительстве родилось ещё тогда.

Дела у будущего воротилы не сразу пошли гладко. Айдын рассказывает, что единственную ценность в доме – цветной телевизор – покупали в кредит.

В 1990 поступил на инженера-строителя, и тогда же проявилась коммерческая жилка. Будучи старостой потока, договорился с кассиром — получал на руки стипендии студентов, летал в Ташкент за чаем, продавал его дома, разницу клал в карман.

Деньги не тратил — копил. Позже это будет его стартовый капитал для первого официального бизнеса — торговли зерновыми (мука, рис, ячмень).

Кризисы и миллионные долги — как из них выбрался

Сам миллионер вспоминает, как однажды чуть не поставил крест на своём бизнесе из-за «селёдочного» кризиса. Один из заказчиков «кинул» его, расплатившись вместо денег парой вагонов селёдки.

Рыбка мало того, что с душком, так ещё и с качеством, далёким от сертификатного. Недовольные покупатели забили стрелку и едва не дошло до криминала, но кое-как удалось разрулить.

Правда, бизнес потерпел крупные убытки.

Второй мощный удар получил в 1998. Тогда Рахибмаев гонял ячмень в Барнаул. Покупал дома за тенге, а продавал в РФ за рубли. Всё было круто, пока не случился дефолт. Масштаб трагедии виден невооружённым взглядом:

Источник: ratestats.com

Признаётся, что выжить смог только из-за того, что партнёры попались очень порядочные. Согласились, частично конвертировать мусорный рубль в другие средства оплаты и за следующие пару лет работы миллионер полностью откатил убытки и ушёл в прибыль.

Третий крупный кризис настиг его в 2008. Бизнесмен, который уже отошёл от зерна муки и совхозов и вовсю мутил стройку и девелопмент, мощно пострадал от глобальной рецессии. Чтобы понять масштаб проблемы, смотрим на график объёмов строительства в Казахстане за тот период:

Источник: ratestats.com

Как бы до сих пор не отыграл, но Рахимбаев устоял. Говорит, что спасла его умеренность. Пока строительный рынок был на пике, банки с удовольствием открывали кредитные линии и едва ли не насильно впихивали деньги. Предлагали $500 млн, но он взял только $150.

Когда бахнул кризис, под залог попало всё — бизнес, дом, машина. Сцепив зубы продолжал работать в долг, постоянно выгрызая реструктуризации и отсрочки. За 4 года выбрался и из этой дыры. С тех пор зарёкся брать в долг и всем советует никогда не начинать бизнес в кредит.

Почему, по его мнению, бывшие страны СССР не могут стать успешными

На вопрос, почему на Западе деньги рекой текут, а постсоветские страны балансируют между «умеренно плохо» и «полная Ж». Бизнесмен ответил в тезисах:

  • государственный бизнес никогда не сравнится по эффективности с частным;
  • на постсоветских странах государство само лезет в коммерцию, конкурируя с частным бизнесом.

Проверяю этот тезис, сравнив долю государства в ВВП США и РФ:

Источник: tradingeconomics.com

Около 4—11% у них и больше 50% у нас. В Бразилии, Индии и других сказочно богатых, но не самых успешных странах картина примерно та же.

Казахский бизнесмен говорит, что США и другие топовые экономики поступают очень мудро — не делают бизнес сами, а только считают налоги и периодически теребят загривок. А кто кого будет пинать по загривку, если ты сам и бизнесмен, и контролирующий орган, и суды с прокуратурой.

Работающий в тепличных условиях бизнес не будет эффективным. Априори. Тем, кто хочет спорить на эту тему, предлагает найти хоть один успешный государственный ресторан. Почему всё остальное должно работать иначе?

Какие советы дает предпринимателям

В отличие от многих некоторых, Рахимбаев не пишет мотивирующих книг а-ля: «20 советов новичкам от миллионера». Но в разговоре с Рыбаковым даёт несколько рекомендаций. Из личного опыта.

Самым важным считает:

  • Не начинать первый бизнес в кредит. Говорит, нельзя рисковать деньгами, который у тебя нет. Он это осознал в 2008, когда чёрный лебедь завалил его новый строительный бизнес, у которого изначально была неплохая денежная подушка.
  • Не бояться делать бизнес с друзьями. Считает, что бизнесом дружбу не испортить. Наоборот, это лакмусовая бумажка — люди с гнильцой отвалятся сразу, а те, кто с тобой все кризисы и невзгоды пройдут, те и по жизни будут лучшими друзьями.
  • Правильно подбирать кадры. Миллионер набирает новобранцев ещё со студенческой скамьи. Отбирает лучших во время практики, а после выпуска сразу вводит в бизнес. Считает, это лучшей стратегией для компании, которая планирует в перспективе на 10/20/30 лет.

Сколько миллионеров, столько и мнений. Нашли для себя что-то полезное или очередной делец родом из 90-х рассказывает свои восхитительные истории?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector