Отец — шахтер, мать — швея: про становление Тинькова и проблемы с американской налоговой, которая добивается «посадки»

Олега Тинькова знают все. После интервью у Дудя, лично у меня сложилось о нем противоречивое мнение, именно с точки зрения каких-то человеческих отношений, но отрицать, что это один из самых талантливых бизнесменов России я не могу и не буду.

Ниже расскажу немного о том, что я вынес из его биографической книги и чем эта личность может быть полезной именно нам, птичкам пока еще невысокого полета.

Спортсмен, комсомолец, красавец

Всегда интересно сравнивать откуда человек «вылез» и кем стал. В случае Олега – мать швея, отец шахтер. Детство в бараке, без центрального отопления и санузла. Так что прививка успеха Тинькову была сделана еще в детстве.

Возможность заработать у будущего банкира появилась только в школьные годы. Попав в сборную региона (Олег — сибиряк) по велоспорту, Тиньков скупал в европейской и южной частях РСФСР товары, которых в Сибири было не достать, а позже продавал на местном рынке.

Так прошел первый опыт «легких денег».

И швец, и жнец, и продавец

После ДТП, из-за которого у Олега шрам на лице, тот поехал учиться в Ленинград, где получил вторую прививку от бедности, покупая джинсы и мелкую технику у иностранцев, а позже перепродавая советским модникам.

Когда дело начало измеряться партиями, Тиньков сам прощупал, то, что сегодня называют умением продавать и игрой в маркетинг. Так Олег ушел из института и решил заниматься только бизнесом.

Взрывной рост: как все было

Все закрутилось после развала союза и открытия границ. Все, кто имел хоть какую-то предпринимательскую жилку, устремились в бизнес и спекуляцию. Тиньков не был исключением.

Закупая мелкую электронику в Сингапуре, он продавал ее с маржей в 500-900%.

Это позволило быстро расшириться и создать собственную компанию по продаже мелкой электроники и бытовой техники. Тогда первое предприятие Тинькова называлось «ТехноШок», сегодня мы его знаем под названием «Техносила».

Дальше бизнесмен пробовал себя во всем – пивоварня, ресторан, пельмени, туристический бизнес.

В итоге все было продано. А полученные деньги наконец позволили испытать давнюю затею – открыть онлайн-банк. Идея, кстати, не с головы. Аналогичный сервис был подсмотрен во время поездки в Америку.

Тем не менее, реализация оказалась на 100% успешной.

Каково ему сейчас

Сегодня Олег Тиньков входит в топ-50 самых богатых бизнесменов России. Что интересно, он один из немногих в этом списке, кто не сколотил состояние на сырьевых отраслях.

Нельзя не упомянуть, что 2020 год стал богат и на плохие новости. В 1996 году у него были серьезные намерения эмигрировать, удалось даже стать гражданином США (двойное гражданство).

Почему в итоге он от этой идеи отказался история умалчивает. Но одного Олег не учел. Даже ведя деятельность за пределами США, налоги он обязан платить, как американский подданный.

В связи с этим в 2013 от такого невыгодного гражданства было решено отказаться.

В конце февраля 2020 года американские юстиции выяснили, что за 17 лет бизнесмен скрыл от налоговой более 1 млрд.$ дохода. Такие суммы американцы не прощают.

Разбирательства продлятся до мая 2020. Все это время Тиньков проведет в Лондоне под домашним арестом.

Как заявили представители банка, детище Тинькова продолжит функционировать в штатном режиме, даже если суд закончится «не хорошо».

Так что держателям карт и вкладчикам не о чем беспокоиться. Тем более, что сам Тиньков владеет только 40.4% акций банка.

Вывод

Чему нас учит биография Тинькова? Как по мне, во-первых, всегда есть возможности заработать, нужно только посмотреть вокруг, во-вторых, необязательно нужно родится в обеспеченной семье, чтобы добиться таких успехом, в-третьих, можно не сидеть и плакать, что делать бизнес в России неблагодарное дело, что без связей не обойтись, в любой момент за тобой придут, отожмут и так далее, а брать и делать.

И последнее, как любит говорить сам Тиньков: «не нужно работать на *****, вроде меня». Нужно идти и делать – торговать, вкладывать, создавать и тогда что-то да получится.

Тиньков всегда повторяет мысль, что конкуренции в России нет. Конечно, держатели ларьков с шавермой близ вокзала с этим вряд ли согласятся, тем не менее, как считаете, есть ли шанс сегодня войти в переполненную нишу, но с принципиально новым форматом (как это было с Тинькофф-Банком) и выехать именно на этом?

Если знаете еще примеры, пишите в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector