Всю жизнь проработал уборщиком, с помощью биржи скопил 8 млн долларов, о которых узнали только его дети: про Рональда Рида

«Я связала ему шапку, ведь казалось, что ему будет сложно пережить зиму без посторонней помощи». Вы когда-нибудь слышали такие слова о мультимиллионере? Я вот нет.

Но эта фраза и правда была сказана соседкой Рональда Рида, который даже сейчас производит на меня впечатление самого скромного человека на земле.

Кто такой, чем занимался и где работал до того, как разбогател

Рональд всю жизнь прожил в маленьких городках — родился в Даммерстоне (штат Вермонт), а после войны перекочевал в Братлборо. Рид был единственным в своей семье, кто вообще окончил школу, так что ни о каком высшем образовании не могло быть и речи.

Фото Рональда Рида в выпускном альбоме.

Его брат владел половиной автозаправки — сюда после войны Рид устроился уборщиком и не увольнялся до самой пенсии. Правда, на пенсии он долго не просидел и до 1997 года работал охранником в магазинчике J.C. Penney.

Для соседей он был бедняком — никогда не тратил копейки просто так, чинил старую одежду сам и ездил на стареньком «Форде». Рональд часто прогуливался пешком, избегая платных стоянок.

Он женился после войны на женщине с двумя сыновьями, которых, не задумываясь, усыновил. Вот так поступают настоящие миллионеры, оказывается!

Как пришла идея вкладываться в биржу и где учился трейдингу

Не имея профильного образования, Рональд восполнял знания с помощью журналов Barron's и The Wall Street Journal, которые читал чуть ли не ежедневно и на которые был подписан почти всю свою жизнь.

Знания по трейдингу набирал где только мог, например, Рональд не стеснялся просить совета у своего соседа и друга, консультанта банка Wells Fargo, где держал небольшой счет.

Еще одним местом обсуждения финансовых дел была библиотека, где Рид с его приятелями собирались очень часто. Но, из-за того, что финансирование библиотеки сходило на нет, часы работы там постоянно уменьшались, а здание требовало ремонта. Это очень расстраивало Рида.

Библиотека в городе Братлборо.

Того, что у Рональда Рида есть дела на бирже, тот никогда не скрывал, и об этом знал почти весь небольшой городок. Но всерьез это никто не воспринимал.

Когда и как стал знаменитым

Рональда не стало в 2014 году. Его супруга к тому времени давно ушла из жизни, а сыновья занимались своими семьями.

И тогда Братлборо потрясло известие: Боукум, адвокат, разбирала документы, оставленные Ридом, и обнаружила в сейфе тринадцатисантиметровую стопку ценных бумаг — 328 бумажных акций 76 фирм.

Конечно, не все из них были до сих пор действительны. Например, акции банка Lehman Brothers к 2014 были уже бесполезны — банк разорился в 2008.

Источник: vedomosti.ru

Рид не пользовался компьютерами, поэтому, когда за бумажные сертификаты пришлось доплачивать, стал пользоваться услугами трансфертных агентов, которые контролировали переход акций из одной собственности в другую.

Через этих посредников он инвестировал еще в 19 компаний на общую сумму около $8 млн.

Кому досталось его состояние после ухода из жизни

Рид разделил наследство на три части. Первая, около $1,2 млн, ушла городской библиотеке, для которой это стало самым большим вкладом за всю ее историю с 1886 года. С помощью этих денег библиотека смогла восстановить часы работы и заняться реставрацией здания.

Еще 4,8 млн ушли городской больнице. Она, как и библиотека, отчаянно нуждалась в деньгах. Управляющий больницы был очень благодарен

Рональду и добавил, что деньги пойдут на развитие инфраструктуры вокруг в внутри больницы, а также на капитальный ремонт некоторых ее частей.

По миллиону получили сыновья Рида. Они ничего не знали про состояние приемного отца, и детство фактически провели в бедности. Правильно ли поступил с ними Рид? Я не знаю.

Портрет Рида.

Чему можно научиться из этой истории

«Если у Рональда было $50, 40 из них он вкладывал в акции», — говорил про Рида Марк Ричардс, друг и работник банка. Рональд был бережлив, но понимал, что деньги нужно вкладывать во что-то, а не просто копить.

У него было много долгосрочных акций, которые он не продавал годами.

Например, акции Pacific Gas & Electric в 1959 стоили 2,6 тыс., и Рональд взял 39 акций. К концу его жизни получилось, что оставил после себя Рид чуть более десяти тысяч долларов только в акциях этой компании.

Какими еще правилами руководствовался Рональд Рид при покупке акций?

  1. Инвестировать в активы, по которым платили большие дивиденды. Получая чеки, он сразу же покупал новые акции, а жил он на свою зарплату уборщика и охранника.
  2. Вкладываться только в компании, которые хорошо известны — банки, производители бытовых товаров, одежды и обуви — и избегать новых, малоизвестных фирм.

С моей точки зрения, такой путь очень трудоемкий и долгий, потому что Рид сам вел бухучет, сам проверял сроки действия своих акций и контролировал трансфертных агентов.

Но эта история доказывает, что, имея даже самые малые деньги, можно построить огромное состояние. Однако стоит ли оно того — ваше мнение?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector