«Русский Цукерберг» Паша Дуров: грустная история о парне, который сделал 7 миллиардов рублей к 28 годам и уехал из РФ

Не так давно добрался до биографического фильма «Социальная сеть», тот что описывает историю создания Фейсбук.

И тут я подумал, а ведь у нас то когда-то был свой Цукерберг, которого мы успешно загнобили, чуть ли не посадили, а в итоге просто «выкупили» компанию и заставили покинуть страну. Как уже можно было догадаться.

Сегодня речь пойдет про Пашу Дурова — создателя ВК, Телеграмм и блокчейн-платформы TON.

Умный мальчик

Для начала давайте немного познакомимся с Павлом, а то я часто читаю, что Дуров сам ничего не делал, что он агент Госдепа, ФСБ и вообще рептилоид. Начнем с начала.

Паша коренной петербуржец. Родился в 84-ом в семье близкой к среднему классу. Еще в детстве, из-за работы отца семья несколько лет прожила в Турине, так что, как оно обстоит за железным занавесом будущий гений узнал очень рано.

Но в 8 лет пришлось вернуться. Пашу отправили учится в Академическую гимназию, где складным мозгам Дурова было самое место. 4 иностранных языка, углубленное изучение математики и т.д.

Тут то в 11 лет у Паши начались уроки программирования, что и решило его дальнейшую судьбу.

Из книги «Код Дурова» можно узнать, что уже тогда Паша научился взламывать админку класса информатики и даже по мелкому хулиганил, всячески издеваясь над преподавателем.

Последний смог вздохнуть спокойно только в 2001, когда Дуров наконец выпустился из академии.

Умный студент с гениальными идеями

После академии Дуров пренебрег своими талантами и пошел учиться на филолога. Учебу довел до конца, но диплом так и не забрал.

Тем не менее это не помешало ему и тут стать лауреатом президентской и правительственной стипендий и трижды получить Потанинскую стипендию.

За что конкретно, информацию я так и не нашел. Хотя интересно. Одногруппники Дурова, напишите в комментариях.

Тут нельзя не упомянуть о старшем брате Паши – Николае. Парень в свои 25 уже был кандидатом физико-математических наук и абсолютным чемпионом мира по программированию среди студентов.

Неплохо да? Отличная смесь Джобса и Возняка.

Почему уехал

Ну что же перейдем к сути. До сих пор помню эти события. Сначала Паша пишет гневный пост на своей странице в ВК, что у него конфликт с чиновниками, которые требуют доступ во Вконтакте.

Ответив отказом, уже через пару дней его обвиняют в наезде на сотрудника полиции. Вроде, как и белый Мерседес был не его, но за рулем был он. В общем была полная неразбериха и суд длился около 1.5 лет.

Все это время Паша молчал. После чего в 2013 году после очередных инцидентов и стычек с ФСБ (требовали передать персональные данные пользователей. Дуров ответил отказом) тот продал контрольный пакет МэйлГрупп и уехал заграницу.

Через 4 месяца в интернет гремит новость, что Дуров запускает новый проект – Телеграмм, шумиха вокруг которого после принятия пакета Яровой не утихает до сих пор.

Как у него сейчас дела

С 2014 года Паша так в России и не был. Вместо этого получил второе гражданство в Федерации Сент-Китс и Невис (откровенно купил, инвестировав средства в местное сельское хозяйство).

По данным Форбс за 2018 год, сейчас у Дурова в кармане 1.7 млрд.$ и станет еще больше после запуска криптовалюты GRAM.

Кстати недавно Дурова таскали по кабинетам в налоговой США, из-за подозрительных инвестиций в его мессенджер. Но все равно его новое детище развивается, базируется в правовом государстве и вообще, все у Паши прекрасно.

Что я об этом думаю

Собственно, к чему в моем блоге краткий пересказ Википедии. Этим я хотел показать две стороны современных реалий. Первая – все возможно. К 2012 году ВКонтакте принес Дурову более 7 млрд. рублей. Все сделано на чистом энтузиазме и мозгах.

Второе – нужно понимать, что большие деньги это большая ответственность. Если вы понимаете о чем я.

Что делать в такой ситуации? Ехать заграницу, как большинство умных людей? Мне бы не хотелось видеть такой исход событий, но он уже происходит, при чем не один десяток лет.

Смотрю я на страну, на текущий обвал рубля из-за цен на нефть и думаю, а ведь за почти за 30-летнюю историю можно было использовать столько талантливых ребят для укрепления экономики, перехода в сектор технологий. Если китайцы научились собирать айфоны, то русский Ваня и подавно смог бы.

Но нет. Нам выскочки не нужны. Половина силиконовой долины – это Сидоровы и Ивановы, которые работают на экономику США, а не на нашу.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. рома

    так всегда--утечка мозгов...

  2. ольга

    нам вообще умные люди не нужны. гнобят и съедают.

  3. Елена

    Отличный средний класс! Семья несколько лет жила в Турине. Отец — рабочий, мама — крестьянка!

  4. Юрий

    О гениальность, о свободе о фейковой рекламе в соц.сетях о романтизме.

    Статья полное собрание этой всей ерунды, что есть о нем на всех платформах

    Если китайцы научились собирать «айфоны», — на кого это рассчитано?

    А что-то там с Тон в США, ?

  5. Сергей

    Все по честному, из собранных 1...7 млрд большую часть, 10 млн потратил на оборудование ))))

    а остальные 1,7 млрд просто положил в карман )

  6. Агамир

    Павел молодец! Если бы не наши власти, то он остался бы жить в России и вливать в экономику страны деньги, но увы.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector