От сайта для ВУЗа и фундука на рынке, до пельменей с пивом: с чего начинали российские миллиардеры — Дуров, Галицкий, Тиньков и Абрамович

Как и обещал, подготовил очередную подборку. Учёл ваши комментарии — вы писали о том, что мало информации о некоторых российских героях из списка «Форбс». Устраняю недочёты и собираю больше информации по самым примечательным российским бизнесменам.

С чего начинал Дуров и сколько денег сейчас имеет

Павел Дуров — создатель социальной сети VK и мессенджера Telegram. Вконтакт сделал его известным и богатым. Телега — влиятельным и знаменитым на весь мир. После «отжима» доли в первом бизнесе, Дуров уехал из России. Сейчас фактически живёт в Эмиратах, откуда и ведёт все дела.

Источник: forbes.com

Долгого пути к успеху не было. Первый проект Павла — студенческий сайт для заказа и скачивания рефератов. Видно профит какой-то был. Программирование Дурова заинтересовало, и будущий выпускник филфака решил зарабатывать на жизнь этим.

Второй проект — Вконтакте. Сайт стал бешено популярным, стартаперов закидали деньгам и вскоре сеть открыли для всех. Однако вскоре первые инвесторы ВК продали акции конкурентам сети — группе Mail.ru. Самого Павла добровольно-принудительно «ушли» с должности.

Тогда Павел с братом доделали свою давнюю задумку — мессенджер Telegram. Это его третий большой проект. Три выстрела — три попадания. Павел не только умный и сообразительный, но и явно очень везучий.

С чего начинал Галицкий и сколько денег сейчас имеет

Сергей Галицкий — основатель компании «Магнит», одной из крупнейших в России сетей супермаркетов, которая насчитывает более 15 000 магазинов. Галицкий был гендиректором Магнита до февраля 2018 года, когда продал почти все свои акции компании госбанку ВТБ за $2,4 миллиарда.

Сегодня капитал Галицкого — $3,5 млрд. С этим достижением он расположился на 859 месте глобального рейтинга Forbes.

Источник: forbes.com

Зарабатывать Сергей начал ещё в школе — собирал фундук и продавал на рынке. После дембеля из армии работал грузчиком в местной парфюмерии. Позже поступил на экономиста, написал пару статей в профильный журнал и произвёл на местную тусовку впечатление. Ещё не закончив ВУЗ, поступил на работу в банк.

Но банкиром стать не захотел. Вспомнил парфюмерную тему и решил торговать всякой химией для тела. Покупал за границей и сбывал местным магазинам. Быстро смекнул, что крупные сети скоро сами будут закупаться товаром без посредников, покончил с дистрибьюторством и открыл свою розничную сеть — Магнит.

После Магнита решил заняться благородным бизнесом — открыл собственную винодельню.

С чего начинал Тиньков и сколько денег сейчас имеет

Тиньков — уроженец России, но ещё в 1990-х годах улепетнул в США и до 2013 года беззаботно наслаждался бонусами, которые даёт звёздно-полосатый документ. Занимался много чем, но лучше всех выстрелил банковский бизнес. Разместив компанию на фондовом рынке, Тиньков потерял желание быть американцем и от гражданства отказался.

Зато не отказался от нескольких миллионов неуплаченных налогов, за что и был преследуем судом США вплоть до 21 года — когда ему, наконец, сделали поблажку по состоянию здоровья и разрешили заплатить штраф без реальной отсидки.

Пока Тинькова прессовали, его бизнес рос. Пока дорос до $8,1 млрд.

Источник: forbes.com

Олег Тиньков жил в небогатой шахтёрской семье. В 18 поехал в Питер поступать в СПГУ. Но вместо основной специальности занялся коммерцией. Уже в коридорах общаги вовсю торговал водкой и другими ходовыми вещами.

Сколько заработал, неизвестно, но, наверное, неплохо — после третьего курса Тиньков учёбу бросает и открывает собственную компанию — «Петросиб». Торговал брендовой цифровой техникой из Сингапура.

И с тех пор понеслась. Тиньков строил бизнес, продавал его на пике стоимости, чтобы на вырученные деньги построить ещё более крупный. После магазина техники приложил руку к таким проектам:

  • сеть музыкальных магазинов «Music Шок»;
  • бренд «Дарья» — пельмени и другие замороженные полуфабрикаты;
  • пиво «Тинькофф»;
  • Тинькофф банк.

Продав первый бизнес — сеть Техношок, которая выросла на базе Петросиба, Тиньков заработал 7 млн. Пельменную сеть продал за 21. Пивной бизнес — уже за 200. Сейчас Олег Юрьевич нашёл занятие по душе, закрепился в банковском бизнесе и уже хочет в экосистему. Пожелаем ему удачи.

С чего начинал Абрамович и сколько денег сейчас имеет

Роман Абрамович — имя нарицательное в России. Чаще всего используется в негативном окрасе как символ непозволительной избыточной роскоши. Думаю, такие аналогии появились после приобретения Абрамовичем британской футбольной команды «Челси» и строительства второй по величине яхте в мире, 533-футовой Eclipse.

Основной доход Абрамовичу приносят акции сталелитейного гиганта «Евраз» и «Норникеля». В настоящий момент капитал бизнесмена оценивается в $14,5 млрд

Источник: forbes.com

До 2005 владел российской нефтяной компанией «Сибнефть». Но после печальных событий с другим нефтяным олигархом решил, что этот бизнес для него слишком хлопотный — продал акции Газпрому.

Относится к нему можно по-разному. Скажу только, лёгкого пути для Абрамовича в жизни не было. Рос сиротой, рано остался без родителей. Жил у разных родственников. Как дембельнулся с армии, начал пробовать себя в коммерции. Пробовал заниматься трейдингом, перекупкой, посредничеством. Крутился как мог.

И неплохо заработал. К началу 90-х начал вострить лыжи в политику. Спонсировал избирательную кампанию Ельцина, тусовался с Березовским и другими известными личностями. Побывал губернатором Чукотки. Сейчас продолжает богатеть и наслаждается жизнью с новым израильским гражданством.

В общем все молодцы. Или не все? Или не молодцы? Расскажите, кого считаете молодцом, а кто — мутный тип (и почему так думаете).

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector