Как японский затворник-трейдер Такаши Категава разбогател на ошибке банковского сотрудника и стал миллионером

В чате нашего дома на днях был небольшой скандал. Одна из соседок отправила мужа в аптеку. Провизор умудрилась пробить вместо одной упаковки лекарства 6, а тот не глядя расплатился и ушел.

Благо хоть чек сохранил, возврат оформили, все благополучно разрешилось. В связи в этой историей вспомнился мне совсем другой случай — с отчаянным домоседом из Японии Такаси (Такаши) Котегава.

Он занимался инвестициями на фондовой бирже и увеличил свое состояние всего-то в 11 250 раз (примерно) за 8 лет, начав с суммы в 13 600 долларов. И все благодаря ошибке.

Кто такой и чем занимался и где работал до того, как разбогател

Такаши родился в 1979 году. О его жизни известно очень и очень мало. Дело в том, что Котегава  входит в число тех, кого в Японии называют хикикомори (Hikikomori).

Эти люди по разным причинам ушли из общества, практически полностью себя изолировали, не выходят из дома годами. В Японии таких, по разной оценке, около 1,5 миллиона человек, или 1 % от всего населения страны.

Эти затворники в основном из семей среднего класса, сидят на шее у родителей. Друзей нет или мизерное количество на грани математической погрешности. Вся их жизнь проходит за компьютером и видеоиграми.

Источник: zh-cn.facebook.com

Такаши Котегава не исключение из этого правила. Жил с родителями на полном обеспечении. Правда, играл не только в видеоигры, но и на фондовом рынке NASDAQ (крупнейшая американская фондовая биржа).

Начал инвестировать с 2000 года в акции с небольшой суммы в 1,6 миллиона иен (как раз 13 600 долларов).  Такаши специализировался на «дневном трейдинге» (day-trading).

Смысл дей-трейдинга состоит в том, что все сделки проводятся в один день, покупка или продажа не оставляется на завтра — послезавтра в надежде или по расчету, что акции упадут в цене или же вырастут. Задача трейдера заключается, чтобы найти в движениях акций нужный момент, когда стоимость падает и успеть купить по минимальной стоимости, т. е. на «дне», а после продать по максимальной цене. Подобная тактика коротких позиций в трейдинге называется скальпированием и предполагает постоянное нахождение за компьютером, что для хикикомори так же легко, как дышать.

Иногда Такаши переходил на свинг-трейдинг. Суть такой тактики — закрытие сделок продляется на несколько дней, не более 5–6. Отличается от дневного только временем и тем, то на цену может повлиять большее количество факторов.

Это наверняка гений, подумаете вы, глядя на цифру в 153 миллиона долларов, которые заработал Котегава к 2008 году. Все не так просто! Эта сумма была бы намного скромнее, не случись одного события…

Когда и как разбогател

Такаши работал на бирже через инвестиционный банк MizuhoSecurities, который выполнял функции брокера, открывая и закрывая сделки трейдеров.

И настал день 8 декабря 2005 года, когда оператор банка по ошибке вместо 1 акции компании J-Com по цене 610 иен выставил 610 000 акций по цене в 1 иену. Многие трейдеры успели купить акции компании почти даром, а банк за считанные минуты понес убытки в 349 миллионов долларов. Котегава мгновенно разбогател на 20 миллионов долларов.

Позднее многие крупные трейдеры вернули деньги, которые были заработаны из-за ошибки банка, но мелкие трейдеры, и среди них Такаши, приняли иное решение. Так что гениальности здесь нет, только невероятное везение.

Но Котегава, безусловно, талантлив, так как из 20 млн вырастил капитал до 153 млн к 2008 году.

Источник: teletype.in

Что интересно, Такаши все эти годы питался исключительно лапшой быстрого приготовления Рамен, причем ел ее из маленьких чашек для экономии времени.

Богатство не изменило Котегаву, он по-прежнему вел аскетический образ жизни. С 2005 года по 2008 год, имея колоссальные деньги, купил только 2 игровые приставки «Нинтендо». В 2008 году купил себе квартиру, а родителям — автомобиль.

Чем занимается и как живет сейчас

После успеха Такаши Котегава мгновенно стал очень популярен, о нем писали в газетах и журналах, сняли с ним интервью.

Японец говорил, что деньги не изменили его, что не переводит большие суммы в наличные, так как это, по его мнению, влияет на эффективность трейдинга.

Так выглядела ошибка оператора, который перепутал цену акций и их количество (источник: ts-parfum.ru)

Волна интереса постепенно схлынула, 40-летний японец не появляется в СМИ, у него отсутствуют аккаунты в социальных сетях.

Достоверно известно лишь, что с 2008 года он начал вкладываться в недвижимость в Токио, купив офисное здание в квартале Акихабара — одной из крупнейших в мире торговых зон для электронной и компьютерной техники.

Купил Такаши здание за 77 млн долларов, а в 2018 году продал его за 110 млн. Почему Котегава перешел от фондовой биржи на недвижимость, неизвестно.

По слухам, он умудрился жениться и даже завести детей и поэтому перешел на более «длинную» и спокойную торговлю. Тут два варианта — либо перестал быть асоциальным типом и затворником, либо врут-с.

Точно узнать не представляется возможным, так как с такими финансами закрыть жизнь от посторонних не проблема.

Были ли похожие истории внезапного богатства благодаря ошибке сотрудника/программы в мире

Случаи, когда люди обретают состояние из-за стечения обстоятельств, известны. Самый свежий из них — 22 августа 2020 года. Американец Блез Агирре в один момент обнаружил на своем банковском счете и в мобильном приложении ни много ни мало 2,45 млрд долларов.

Источник: twitter.com

Банк исправил ситуацию, только когда Блез обратился и сам указал на странности.

Случаи подобных ошибок с разными суммами были в других странах: в 2009 в Швеции, в 2012 в России, в Чувашии, в 2011 году в Германии.

Все эти случаи объединяет только сам факт случайных перечислений крупных сумм денег, реально никто из «счастливчиков» не разбогател на этом, в отличие от истории Такаши Котегавы.

На бирже о подобных случаях более не слышно. Однако были факты, когда акции некоторых компаний вдруг взлетали в космос, потому имели похожее название на ту, на которую реально хотели сделать ставки трейдеры.

Примером служит компания Signal — создатель мессенджера, на который обратил внимание Илон Маск.

Источник: twitter.com

Трейдеры кинулись покупать акции компании SignalAdvance, стоимость ее акций взлетела почти на 7000 % с 0,6 доллара до 38,7 за акцию.  Позднее выяснилось, что эта компания предоставляет услуги юристам и медикам, а мессенджер Signal вообще не проходил IPO.

Источник: tradingview.com

Таким образом, богатство на бирже из-за ошибки банка-брокера, которое стало основой капитала и затем приумножилось, — уникальная ситуация. Или, может, у вас есть другие примеры? Давайте обсудим.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector