В 15 лет стал инвестором, а в 33 вошел в ТОП Форбс с 2 млрд долларов: как простому банковскому работнику Тимуру Турлову это удалось

Листал свежие новости — увидел очередной наброс на «Фридом Финанс». Таким нападкам не доверяю: брокер вроде годный, и у ЦБ к нему претензий нет. А судьба его основателя Тимура Турлова — вообще квест на миллион.

Вернее, на миллиард. Он открыл инвестиционный бизнес, когда рынки рушились из-за кризиса, переехал из МСК в Казахстан, поднял $2,7 млрд и считает себя победителем по жизни. Буду разбираться, как у него получилось.

Кто такой, чем занимался до того, как разбогател

Тимур Турлов — основатель и гендиректор Freedom Holding Corp. (Nasdaq: FRHC) — американо-казахского финансового холдинга. №7 в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2021»  и №1517 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes.

Ориентируется на рынок СНГ, Центральной Азии и Европы. Помогает инвесторам вкладывать в американские голубые фишки и свежие IPO.

Источник: ru.freedom24.com

В инвестиции ушёл рано. В интервью Игорю Рыбакову признался, что в детстве больше всего любил позадерить в комп. Денег на безлим для Тимура у родителей не было, поэтому уже лет с 13 он начал придумывать, как заработать самому.

Быстро решил, что инвестиции — самый надёжный путь успеху. В 15 лет от фонаря подал заявку на собеседование в одну небольшую инвестконтору и… устроился на работу.

Начальство заценило хуцпу юного финансиста и взяло его на стажировку. По словам Турлова, денег на той работе он особо не заработал, зато получил знания, практику и полное понимание, как работает брокерская кухня.

Поэтому к окончанию учёбы нашёл спонсоров и открыл свою инвестиционную компанию, которую позже превратит в международный холдинг стоимостью $3+ миллиарда.

Сколько денег сейчас имеет и на чем зарабатывает

Сейчас Тимур Турлов владеет холдингом Freedom Holding Corp. Он объединяет несколько направлений. Основные:

  • инвестиционная компания Freedom Finance
  • казахский брокер АО Freedom Finance
  • онлайн-магазин акций Freedom24
  • собственный банк Freedom Finance Bank

Есть ещё куча мелких «дочек», которые работают в 9 странах, включая США. Финансисту принадлежит ~73% акций холдинга, что и составляет львиную долю его состояния — $2,7 миллиардов.

Источник: forbes.com

Отмечу, что до середины 20 года, бизнес Тимура был достаточно «сонным». Прибыльный и успешный, как по казахским, так и по московским мерками. Но сегодняшними миллиардами там даже не пахло.

Источник: tinyurl.com

Успех пришёл вместе пандемией. Складывался он из двух факторов:

  1. В США начался бум Hi-Tech и биотехнологических стартапов.
  2. Пострадавшие от пандемии экономики массово занизили процентные ставки, чтобы стимулировать бизнес, и люди вынесли деньги из банков на фондовый рынок

У Фридом есть крутая фишка — ПИФ «Фонд первичных размещений», который зарабатывает на IPO мировых компаний.

Источник: pifs.ffin.ru

Моё мнение — это единственный брокер из первой двадцатки с действительно нормальными IPO в портфеле. Наверное, не я один так думаю, раз за неполных полтора года холдинг раздул капитализацию почти до 4 млрд и сделал самого Тимура долларовым миллиардером.

Почему выступает за ипотеку в противовес другим олигархам

Недавно видел на Youtube крик души Игоря Рыбакова. Кто следит за этим бизнесменом и так в курсе за его отношение к ипотеке. Если нет — смотрите и мотайте на ус.

Если вкратце по основным тезисам:

  • ипотека — это кабальная зависимость
  • банки зажрались и выставляют конские проценты
  • деньги, вложенные в ипотеку, — это деньги, не вложенные в бизнес или инвестиции
  • ипотечная квартира — это якорь, который лишает мобильности и карьерных перспектив в других уголках России

У Тимура Турлова мнение противоположное. Опять же, если вкратце:

  • каждая семья нуждается в собственных квадратах
  • съёмная квартира — дно, нужная своя
  • ипотечная недвижимость — это хорошая инвестиция
  • ипотека консервирует цену и защищает от инфляции

По его мнению, брать в ипотеку обязательно нужно, если банк даёт хороший процент, а недвижимость стабильно растёт в цене. Тут ты типа вообще на коне: и в своей хате живёшь, и цены законсервировал, и хорошую инвестицию сделал, и самодисциплину повысил — приобрёл стимул много зарабатывать.

Не хочу наговаривать на уважаемого человека, но подозреваю, что ипотеку он так нахваливает в том числе и потому, что сам её и продаёт на рынке через свой банк:

Источник: bankffin.kz

Под 13%, однако. Хотя по казахским меркам это даже по-божески:

Источник: almaty.etagi.com

В любом случае, мне позиция Рыбакова ближе. Ипотека — это якорь. Если ты человек зрелых лет, с семьёй, стабильным приличным заработком и налаженным бытом — ещё куда ни шло. Молодым на таких условиях реально ловить нечего. Снимать выгоднее.

ТОП-3 совета начинающим инвесторам от Тимура

Если забыть пламенный форсинг ипотечного кредитования, Тимур даёт вполне дельные советы, которые можно мотать на ус каждому. Хотите — внимайте первоисточнику.

Выделю основное:

  • не рисковать последними деньгами
  • учить матчасть по интересующим рынкам
  • разбираться в том, что покупаешь
  • не вестись на высокую доходность — планировать на горизонт 3-5 лет и больше

Подход Тимура отличается от типичного бреда бесплатной брокерской аналитики типа «Alibaba на историческом минимуме, покупай пока дёшево» или «Тесла растёт по 20% в день — спешите оседлать тренд».

Он советует очень правильную на мой взгляд вещь — мыслить портфельно. Покупать не бумагу и её проценты, а инвестировать в бизнес, который нравится. И диверсифицировать его по секторам и долгосрочным перспективам роста.

Такую торговлю я считаю здравой и поступаю так же. А какой подход практикуете вы? Заодно напишите, что думаете о Тимуре и его брокерской компании — пользуетесь её продуктами или не доверяете/знаете альтернативы получше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector