Вкладывал почти все деньги в благотворительность и ездил на стареньком Volvo: про основателя ИКЕА и его 65 млрд. евро состояния

Основатель знаменитого мебельного бренда IKEA Ингвар Кампрад покинул мир 27 января 2018 года. Это один из самых неоднозначных миллиардеров в моём рейтинге.

Пока другие владельцы заводов, газет и пароходов гордятся своими рейтингами в Форбс и мечтают забраться повыше, этот, наоборот, всегда прибеднялся и говорил, что слухи о его богатстве сильно привирают.

В общем, личность неоднозначная, с очень противоречивым прошлым. Поэтому приглашаю изучить его путь к успеху.

Кто это такой, как пришла идея создать IKEA

Ингвар Кампрад родился 30 марта 1926 года в Пьеттерюде — фермерской деревушке на юге Швеции, в семье немца Франса Кампрада и его шведской жены Берты Линнеи Матильды Нильссон.

Семья жила бедно, поэтому по увещеванию своей бабушки и отца, юный Ингвар с пяти лет начал торговать всякой мелочёвкой на местном рынке.

Когда ему было шесть лет, Ингвар и его родители переехали на семейную ферму Эльмтарида поблизости от деревеньки Агуннарыд.

Учёба будущему миллиардеру давалась очень трудно, поэтому родители решили, что на ферме от него будет больше толку. С науками у него было плохо, но коммерческая жилка присутствовала.

В семь лет маленький Ингвар сообразил, что может заработать больше денег, покупая спички оптом у поставщика в Стокгольме и продавая дома, поэтому он ездил в шведскую столицу на своём велосипеде чтобы пополнять запасы.

В течение следующих нескольких лет этот целеустремлённый ребёнок диверсифицировался, перейдя от спичек к продаже свежей рыбы, а также ёлочных игрушек, ручек, карандашей и даже ягод, которые он собрал в местных лесах.

Занятие бизнесом пошло Ингвару на пользу. Научившись считать деньги, он заодно улучшил свою успеваемость в школе. Выпускные экзамены в школе сдал на отлично, и отец, преисполнившись гордости за сына, отвалил ему кругленькую сумму.

На эти деньги Ингвар в 1943 году основал IKEA. Название — простая аббревиатура от инициалов его имени а также первых букв Эльмтарида и Агуннарыда — семейной фермы и близлежащей деревни.

Тогда это была маленькая фирмочка, которая занималась продажей по почте всякой всячины — от кошельков и часов до чулков и носков.

Торговать мебелью IKEA стала в 1947 году. Первым прототипом стал журнальный столик, который стоял на кухне его дяди Эрнста.

Ингвару он очень нравился, и юный предприниматель решил, что другим шведам тоже захочется купить такой. Столики и вправду разошлись, как горячие пирожки.

В 1948 году Ингвар увеличил ассортимент и начал предлагать больше столиков разных видов размеров и фасонов.

Но настоящая революция, которая позже станет известной как «феномен IKEA» случилась в 1956 году. Тогда Ингвар уже не возил товар на почту сам, а нанимал курьеров.

И вот однажды он увидел, как один из курьеров, отвинтил ножки у стола, чтобы его было удобнее тащить и тут на него снизошло вдохновение.

Проницательный бизнесмен решил, что больше не будет тратить время на сборку и платить за доставку огромных баулов, а продаст мебель в виде конструктора, который покупатели могут собрать сами.

В компактной фирменной упаковке. Идея оказалась сверхуспешной, продажи резко выросли, и в 1958 году в Эльмхульте, на юге Швеции, открылся первый полноценный супермаркет IKEA с витриной, каталогами и прочими плюшками.

Сколько денег заработал

Ингвар Кампрад ушел в 2018 году. На то время он занимал 8-е место в рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg с состоянием в 58,7 миллиарда долларов (1).

Впрочем, сам предприниматель своё богатство отрицал, ведь формально он действительно мало чем владел — большинство активов находились в управлении различных холдингов и благотворительных фондов.

Впрочем, это не помешало таблоидам свести всё в кучу и вывести эти скромные цифры.

Шведские СМИ не согласны с оценкой Блумберг и оценили личное состояние Кампрада в 610 миллиардов крон. В пересчёте на евро это около 65,5 миллиардов (2).

Опять же трудности подсчёта заключаются в том, что трудно отделить то, что принадлежит лично ему, от имущества его детей и активов, в управлении других членов многочисленных холдингов, разбросанных по известным налоговым убежищами Европы типа Швейцарии и Лихтенштейна.

Источник: statista.com

Основания скрывать своё состояние у бизнесмена были. На протяжении жизни он прославился своим категорическим нежеланием платить налоги, используя для этого все возможные лазейки.

Лично я не удивился бы, узнав, что в реальности, основатель IKEA не беднее Гейтса и Баффетта. Впрочем, это уже территория домыслов, поэтому тут можно только гадать.

Чтобы поддержать репутацию бессеребренника, Кампрад жил с показной скромностью. Летал эконом-классом, ел в дешёвых забегаловках, останавливался в самых недорогих отелях и так далее.

От сотрудников требовал того же. В 1976 году Ингвар даже опубликовал свой письменный труд, который (в дословном переводе) называется «Завещание продавца мебели».

В нём он изложил личную философию экономии и бережливости. Фолиант, превозносящий достоинства скромности и экономичности, с тех пор стал библией для сотрудников IKEA.

Впрочем, издание Nytimes провело расследование и обнаружило, что богатый швед жил не так уже и бедно. Его основным домом была вилла с видом на Женевское озеро, у него было поместье в Швеции и виноградники в Провансе.

А передвигался он чаще на Porsche, чем на старенькой Volvo. На срыв покровов он отреагировал спокойно и комментариев не давал.

Про заниженные налоги и сколько денег тратил на благотворительность

Ингвар Кампрад проповедовал на весь мир шведский образ жизни и яростно топил за всё шведское. Даже фасады магазинов выкрашены в цвета шведского флага. Бизнесмен был за всё шведское, кроме налогов.

В принципе, я его понимаю. В 1970-х годах налоги в Швеции могли достигать 85% дохода. Из-за этого свою родину покинули многие другие известные и состоятельные люди, как, например, теннисный гуру Бьорн Борг.

Уехал бизнесмен в Швейцарию, которую выбрал за низкий федеральный подоходный налог (11,5%) и совсем крошечный налог на богатство в районе 1%. Именно там Ингвар превратил IKEA в крупнейшую в мире розничную сеть по продаже мебели.

Одна небольшая компания за следующие 40 лет превратилась в 411 магазинов в 30 странах Европы, Северной Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Азии, с объёмом продаж в десятки миллиардов долларов.

А чтобы платить мало налогов, компания была раздроблена и поделена межу кучей вложенных в друг друга холдингов и благотворительных фондов.

Источник: tifp.dk

Но благотворительность Кмпарда — штука очень увлекательная. Заявленная цель благотворительного фонда Stichting INGKA, который и является основным бенефициаром большинства бизнесов под брендом IKEA — «продвигать и поддерживать инновации в области архитектуры и дизайна интерьеров».

Цель безусловно, благородная, но с филантропией имеет мало общего. Например, доподлинно известно, что фонд жертвовал 1,7 миллиона евро в год Шведскому технологическому институту Лунда.

Довольно скудная сумма, учитывая гигантский доход. И я что-то не слышал ни об одном начинающем архитекторе, который бы получил прямую денежную поддержку от фонда.

Вывод напрашивается один: благотворительность — это возможно хитрый способ уйти от уплаты налогов для IKEA. Например, в 2004 году компания заработала 1,4 миллиарда евро, а налогов не заплатила ни цента.

В 2006 заплатила около 19 миллионов, заработав больше 600. По этой же причине, я думаю, Ингвар не вывел свою компанию на фондовую биржу. Тогда бы у него точно не получилось прятать прибыль внутри некоммерческих благотворительных организаций.

Наследники миллиардера сохраняют в неприкосновенности структуру из частных компаний, зарегистрированных в разных местах, и тоже ничего не собираются разглашать.

Почему был таким скупым, сколько оставил денег своей семье и кто сейчас владеет Икеа

Официально считается, что наследники Кампрада не получат прямого контроля над фирмой. Им достанутся «скудные крохи» в размере 10 миллиардов долларов США.

По крайней мере во столько оценивается Ikano Group — группа компаний, занимающихся финансами, недвижимостью и инвестициями, которую им завещал отец. Большинство же магазинов Ikea принадлежат голландскому благотворительному фонду Stichting Ingka.

Впрочем, не всё так просто. Трое сыновей Кампрада, Питер, Йонас и Матиас Кампрад, занимают должности членов совета директоров в группе компаний, составляющих Ikea.

Матиас с 2013 года занимает пост председателя правления того самого Stichting INGKA. Два других его сына также занимают ключевые должности в Inter Ikea Group — ключевой компании в бизнесе, которая владеет всеми интеллектуальными активами компании и правами на франшизу.

Одной только приёмной дочери мебельного короля Аннике повезло меньше. Ингвар оставил ей относительно ничтожные 300 000 долларов — крошечную часть общего капитала (8).

Есть разные домыслы насчёт причин такой скупости. Одни считают это банальной жадностью, но я думаю, причина кроется в трудном детстве. Дед Ингвара, Франс (тот самый, который купил семейную ферму) крупно влез в долги.

Разруливать всё пришлось бабке и родителям будущего миллиардера, а также самому Ингвару. Не от хорошей же жизни он начал вкалывать с пяти лет.

В общем, рассказал, что знал. А как вам история создатели IKEA?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector