Выводил людей на эмоции, чтобы заработать, поднял миллиарды на ковиде и грозился победить Гербалайф — история взлета Билла Экмана

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — всегда поражался актуальности этой пословицы для любого инвестора. Думаете трейдеры — это агрессоры, а инвесторы — чинные благородные господа, которые неспешно курят бамбук биржевых сводок и покупают акции на 30 лет вперёд?

Сначала узнайте, кто такой Билл Экман. Этот совсем недобрый пан хоть и является институциональным инвестором, но качает рынки так, что пригорает даже у мультимиллиардеров.

Кто это такой, чем занимался до того, как стал профи в инвестициях

Билл Экман — это человек-детонатор. Называет себя активным инвестором, хотя по своей натуре жёсткий спекулянт и читер.

В одной из прошлых заметок я рассказывал об одном человеке, который вместо книг по трейдингу изучал психологию — чтобы обладать железным самоконтролем. Экман — манипулятор, прошибающий любую защиту. Он заставляет людей злиться, негодовать, жадничать и бояться, теряя контроль и допуская ошибки.

В студенческие годы. Источник: tinyurl.com

История Уильяма Альберта Экмана — это не про чудесное вознесение бывшего фермера или мальчишки из трущоб на вершину пищевой цепочки. Он родился в богатой еврейской семье и с самого детства был вполне обеспечен.

Подтрунивать над своими оппонентами научился ещё в Гарвардском университете, в который поступил, ранее отучившись на бакалавра в том же гарвардском колледже.

Перейдя в аспирантуру, профессионально увлёкся академической греблей. Быстро вошёл в топ-состав команды. Однажды перед соревновательным заплывом, посмеялся над соперниками за их бедноту и нарядил всю команду в новенькую форму, украшенную эмблемой доллара. Плавсредство тоже «озеленили».

Хайп поднялся неслабый даже на уровне судейства. Результат Экману понравился. Настолько, что эпатаж и манипуляция станут его главной стратегией по жизни.

Завершив учёбу в 1992, сразу кинулся в инвестиции по-крупному. Родители подкинули денег на создание собственного хедж-фонда Gotham Partners в кооперации с однокурсником Дэвидом Берковицем.

Чудил, проявлял интерес к спорным инвестициям, которые нередко заканчивались убытками. Поэтому к 2002 году разругался со всеми и хлопнул дверью

В 2004 достал из заначки $54 миллиона и основал в одно лицо собственный хедж-фонд Pershing Square Capital Management. С тех пор стремительно идёт к успеху.

Что за история с Гербалайфом

По классификации Forbes Экман — Impact Investor. Так называют агрессоров, активно влияющих на рыночную среду, медиапространство и бизнес-процессы, чтобы получать профит.

Источник: tinyurl.com

Эту тактику он взял на вооружение ещё в конце 90-х. Тогда он сначала потопил Канадскую Тихоокеанскую железную дорогу, потом вошёл в торги с крупной позицией и заполучил место в совете директоров.

Выкинул на мороз бывшего гендиректора и стал рулить почти единолично. Рулил неплохо — компания подорожала на 105 %.

История с Herbalife — крупной МЛМ-конторой, которая торгует разными добавками, — это новая веха в Impact-инвестициях Экмана. В декабре 2012 года он открыл короткую сделку на 1 миллиард долларов.

Финансист провёл целую пресс-конференцию в ходе которой обличал компанию в жульничестве и называл её «финансовой пирамидой», цена которой — $0. Наваял кучу слайдов и графиков, обосновывая свою позицию и в конце призвал Федеральную торговую комиссию проверить Гербалайф.

Что характерно, комиссия таки проверила. Нашла кучу нарушений, выписала 200 млн штрафа, но признала, что это всё-таки не пирамида и запретила Экману так обзывать компанию.

Задумка была не новая — зашортить компанию, чтобы навариться на медвежьем падении. На Уолл-Стрит таким всегда промышляли и успешно продолжают это делать сегодня (вспоминаем историю с Геймстоп). Но Экмана отличал масштаб и качество исполнения.

К сожалению, агрессивный инвестор не учёл одного — крупные доли в Гербалайфе уже держали такие мэтры рынка, как Дэн Лоеб, Джордж Сорос и Карл Икан. Вот уж нашла коса на камень.

Источник: tinyurl.com

Просто сравните масштаб инвестиций и осознаете, какую кашу заварил Экман. Эти три господина сразу открыли несколько крупных длинных сделок из-за чего акции попёрли вверх. Впрочем, Сорос и Лоеб закинули по мелочи. Больше всех старался Икан — для него это был повод отомстить за старые обиды.

В 2004 году Экман, у которого на то время были серьёзные тёрки с SEC и кучей недовольных партнёров, предложил Икану купить его долю акций в компании Hallwood Realty. Они тогда торговвлись по $60.

Экман уверял, что бумаги сильно недооценённые и скоро начнут расти. А Икан сможет потом продать их намного дороже. Порешили на том, что Билл получит $80 за акцию. Если за следующие три года цена вырастет больше, чем на 10 %, ему также полагается доля прибыли от их продажи.

В конце того же 2004 Hallwood Realty провела слияние с другой компанией, а бумаги в принудительном порядке выкупили по цене $138 за штуку. Экман немедленно попросил его долю, на что Айкан отказал.

Сослался на то, что формально акции он не продавал, а значит, платить не обязан. Кинутый партнёр ещё несколько лет поливал Айкана помоями во всех таблоидах, а потом пошёл в суд и таки отсудил у Карла 9 миллионов.

Как бы там ни было, а троица своего добилась.

Источник: tinyurl.com

В феврале 2018 Экман, наконец, сдался. Точная сумма его убытков неизвестна. По разным оценкам потери составили несколько сотен миллионов долларов. После этого Лоеб даже язвительно заметил, что:

«Клизма Гербалайф доктора Икана, наконец, привела пациента в чувство».

Но они не знали, что Экман скоро исполнит такое, что им и не снилось.

На чем заработал миллиарды во время коронакризиса

В 2008 году у Экмана уже получилось успешно поторговать на падении. Когда весной 2020 в Китае разразилась эпидемия и потихоньку начала проникать на другие континенты, уже умудрённый сединами финансист смекнул — новый чёрный лебедь вот-вот расправит крылья.

Ожидая большого краха, он купил CDS-контракт на индекс корпоративных облигаций за 27 миллионов

По итогу заработал на нём грандиозные 2,6 миллиарда. Прибыльность инвестиции составила почти 10000 %.

CDS контракт — это хитрый дериватив, что-то типа страхового полиса, на случай корпоративного дефолта. Торгуется на бирже, как ценная бумага.

Как и в обычной страховке, нужно каждый месяц платить определённую сумму, а если наступает страховой случай, тебе выплачивают компенсацию — курсовую разницу между ценой покупки и продажи, а также весь неполученный доход по купленной доле облигаций с индекса. Экман оформил «полис» на $65 млрд, сроком на 3 месяца по ставке 0,5 %.

Всё вычислил безупречно.

Ковидная паника обвалила рынок. Источник: tinyurl.com

В Штатах тоже все внезапно заболели, начало останавливаться производство, экономика замедлилась, а на фондовом рынке поднялась паника. Цена CDS взлетела с нуля до $1,8 млрд. Плюс по процентам, недополученным с облигаций в индексе, капнул ещё почти миллиард.

Услышав, что Казначейство хочет раздавать бизнесу дотации на восстановление, Экман скинул CDS. Получив кеш, активировал режим Impact, и в своей любимой манере начал жёстко шатать. 18 марта побежал на студию CNBC.

Едва сдерживая слёзы, призывал правительство и президента ввести жёсткий локдаун по китайскому образцу. Минимум на месяц. Естественно ради спасения американцев. Для надёжности продублировал в Твиттер

Источник: tinyurl.com

Так натурально распинался обо всех грядущих бедах и напастях, что все американские эталонные индексы, которые уже начали идти в откат, вновь упали в среднем на 4-5 %.

Источник: tinyurl.com

Экман исполнил всё в фирменной манере. Дождавшись уверенного разворота, жёстко качнул рынок. Дождался пока новый медвежий импульс начнёт выдыхаться и ввалил всё заработанное в акции на фондовом рынке.

В результате его личный фонд, который до Ковида едва поспевал за индексами, а порой и отставал от них, резко выстрелил вверх и заработал ещё миллиард с хвостиком. Пока это самый крутой мув в исполнении Билла. Одна сделка — и он почти сравнялся по богатству с Дэнни Лоебом, который ещё недавно так остроумно шутил про клизмы.

Чем занимается сейчас и сколько денег имеет

Билл Экман достиг невероятного успеха благодаря своим фокусам. По состоянию на 1 августа 2021 года его состояние составляло 2,9 миллиарда долларов. Подавляющая часть денег поступает от его собственного хедж-фонда Pershing Square Capital Management.

Дела у компании идут отлично:

Источник: tinyurl.com

Фонд обгоняет эталонный индекс Доу на 42 %, а S&P 500 — на 30 %. Правда, не может угнаться за технологичным индексом Насдак, но хайт-тек сейчас на коне. Возможно, наш гуру скоро запустит свои цепкие лапы и туда. Пока же знаменитый манипулятор косит профит и сильно не отсвечивает.

Это понятно — прибыль по сделкам и так течёт рекой

Источник: tinyurl.com

А вот когда опять накосячит, 100 % задумает новую каверзу. Хотя вдруг, наконец, успокоится и остепенится. Как считаете? Пишите, что думаете о Билле Экмане и его стиле — актуально для нас или так торговать получится только у него?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector