Выводил людей на эмоции, чтобы заработать, поднял миллиарды на ковиде и грозился победить Гербалайф — история взлета Билла Экмана

«Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — всегда поражался актуальности этой пословицы для любого инвестора. Думаете трейдеры — это агрессоры, а инвесторы — чинные благородные господа, которые неспешно курят бамбук биржевых сводок и покупают акции на 30 лет вперёд?

Сначала узнайте, кто такой Билл Экман. Этот совсем недобрый пан хоть и является институциональным инвестором, но качает рынки так, что пригорает даже у мультимиллиардеров.

Кто это такой, чем занимался до того, как стал профи в инвестициях

Билл Экман — это человек-детонатор. Называет себя активным инвестором, хотя по своей натуре жёсткий спекулянт и читер.

В одной из прошлых заметок я рассказывал об одном человеке, который вместо книг по трейдингу изучал психологию — чтобы обладать железным самоконтролем. Экман — манипулятор, прошибающий любую защиту. Он заставляет людей злиться, негодовать, жадничать и бояться, теряя контроль и допуская ошибки.

В студенческие годы. Источник: tinyurl.com

История Уильяма Альберта Экмана — это не про чудесное вознесение бывшего фермера или мальчишки из трущоб на вершину пищевой цепочки. Он родился в богатой еврейской семье и с самого детства был вполне обеспечен.

Подтрунивать над своими оппонентами научился ещё в Гарвардском университете, в который поступил, ранее отучившись на бакалавра в том же гарвардском колледже.

Перейдя в аспирантуру, профессионально увлёкся академической греблей. Быстро вошёл в топ-состав команды. Однажды перед соревновательным заплывом, посмеялся над соперниками за их бедноту и нарядил всю команду в новенькую форму, украшенную эмблемой доллара. Плавсредство тоже «озеленили».

Хайп поднялся неслабый даже на уровне судейства. Результат Экману понравился. Настолько, что эпатаж и манипуляция станут его главной стратегией по жизни.

Завершив учёбу в 1992, сразу кинулся в инвестиции по-крупному. Родители подкинули денег на создание собственного хедж-фонда Gotham Partners в кооперации с однокурсником Дэвидом Берковицем.

Чудил, проявлял интерес к спорным инвестициям, которые нередко заканчивались убытками. Поэтому к 2002 году разругался со всеми и хлопнул дверью

В 2004 достал из заначки $54 миллиона и основал в одно лицо собственный хедж-фонд Pershing Square Capital Management. С тех пор стремительно идёт к успеху.

Что за история с Гербалайфом

По классификации Forbes Экман — Impact Investor. Так называют агрессоров, активно влияющих на рыночную среду, медиапространство и бизнес-процессы, чтобы получать профит.

Источник: tinyurl.com

Эту тактику он взял на вооружение ещё в конце 90-х. Тогда он сначала потопил Канадскую Тихоокеанскую железную дорогу, потом вошёл в торги с крупной позицией и заполучил место в совете директоров.

Выкинул на мороз бывшего гендиректора и стал рулить почти единолично. Рулил неплохо — компания подорожала на 105 %.

История с Herbalife — крупной МЛМ-конторой, которая торгует разными добавками, — это новая веха в Impact-инвестициях Экмана. В декабре 2012 года он открыл короткую сделку на 1 миллиард долларов.

Финансист провёл целую пресс-конференцию в ходе которой обличал компанию в жульничестве и называл её «финансовой пирамидой», цена которой — $0. Наваял кучу слайдов и графиков, обосновывая свою позицию и в конце призвал Федеральную торговую комиссию проверить Гербалайф.

Что характерно, комиссия таки проверила. Нашла кучу нарушений, выписала 200 млн штрафа, но признала, что это всё-таки не пирамида и запретила Экману так обзывать компанию.

Задумка была не новая — зашортить компанию, чтобы навариться на медвежьем падении. На Уолл-Стрит таким всегда промышляли и успешно продолжают это делать сегодня (вспоминаем историю с Геймстоп). Но Экмана отличал масштаб и качество исполнения.

К сожалению, агрессивный инвестор не учёл одного — крупные доли в Гербалайфе уже держали такие мэтры рынка, как Дэн Лоеб, Джордж Сорос и Карл Икан. Вот уж нашла коса на камень.

Источник: tinyurl.com

Просто сравните масштаб инвестиций и осознаете, какую кашу заварил Экман. Эти три господина сразу открыли несколько крупных длинных сделок из-за чего акции попёрли вверх. Впрочем, Сорос и Лоеб закинули по мелочи. Больше всех старался Икан — для него это был повод отомстить за старые обиды.

В 2004 году Экман, у которого на то время были серьёзные тёрки с SEC и кучей недовольных партнёров, предложил Икану купить его долю акций в компании Hallwood Realty. Они тогда торговвлись по $60.

Экман уверял, что бумаги сильно недооценённые и скоро начнут расти. А Икан сможет потом продать их намного дороже. Порешили на том, что Билл получит $80 за акцию. Если за следующие три года цена вырастет больше, чем на 10 %, ему также полагается доля прибыли от их продажи.

В конце того же 2004 Hallwood Realty провела слияние с другой компанией, а бумаги в принудительном порядке выкупили по цене $138 за штуку. Экман немедленно попросил его долю, на что Айкан отказал.

Сослался на то, что формально акции он не продавал, а значит, платить не обязан. Кинутый партнёр ещё несколько лет поливал Айкана помоями во всех таблоидах, а потом пошёл в суд и таки отсудил у Карла 9 миллионов.

Как бы там ни было, а троица своего добилась.

Источник: tinyurl.com

В феврале 2018 Экман, наконец, сдался. Точная сумма его убытков неизвестна. По разным оценкам потери составили несколько сотен миллионов долларов. После этого Лоеб даже язвительно заметил, что:

«Клизма Гербалайф доктора Икана, наконец, привела пациента в чувство».

Но они не знали, что Экман скоро исполнит такое, что им и не снилось.

На чем заработал миллиарды во время коронакризиса

В 2008 году у Экмана уже получилось успешно поторговать на падении. Когда весной 2020 в Китае разразилась эпидемия и потихоньку начала проникать на другие континенты, уже умудрённый сединами финансист смекнул — новый чёрный лебедь вот-вот расправит крылья.

Ожидая большого краха, он купил CDS-контракт на индекс корпоративных облигаций за 27 миллионов

По итогу заработал на нём грандиозные 2,6 миллиарда. Прибыльность инвестиции составила почти 10000 %.

CDS контракт — это хитрый дериватив, что-то типа страхового полиса, на случай корпоративного дефолта. Торгуется на бирже, как ценная бумага.

Как и в обычной страховке, нужно каждый месяц платить определённую сумму, а если наступает страховой случай, тебе выплачивают компенсацию — курсовую разницу между ценой покупки и продажи, а также весь неполученный доход по купленной доле облигаций с индекса. Экман оформил «полис» на $65 млрд, сроком на 3 месяца по ставке 0,5 %.

Всё вычислил безупречно.

Ковидная паника обвалила рынок. Источник: tinyurl.com

В Штатах тоже все внезапно заболели, начало останавливаться производство, экономика замедлилась, а на фондовом рынке поднялась паника. Цена CDS взлетела с нуля до $1,8 млрд. Плюс по процентам, недополученным с облигаций в индексе, капнул ещё почти миллиард.

Услышав, что Казначейство хочет раздавать бизнесу дотации на восстановление, Экман скинул CDS. Получив кеш, активировал режим Impact, и в своей любимой манере начал жёстко шатать. 18 марта побежал на студию CNBC.

Едва сдерживая слёзы, призывал правительство и президента ввести жёсткий локдаун по китайскому образцу. Минимум на месяц. Естественно ради спасения американцев. Для надёжности продублировал в Твиттер

Источник: tinyurl.com

Так натурально распинался обо всех грядущих бедах и напастях, что все американские эталонные индексы, которые уже начали идти в откат, вновь упали в среднем на 4-5 %.

Источник: tinyurl.com

Экман исполнил всё в фирменной манере. Дождавшись уверенного разворота, жёстко качнул рынок. Дождался пока новый медвежий импульс начнёт выдыхаться и ввалил всё заработанное в акции на фондовом рынке.

В результате его личный фонд, который до Ковида едва поспевал за индексами, а порой и отставал от них, резко выстрелил вверх и заработал ещё миллиард с хвостиком. Пока это самый крутой мув в исполнении Билла. Одна сделка — и он почти сравнялся по богатству с Дэнни Лоебом, который ещё недавно так остроумно шутил про клизмы.

Чем занимается сейчас и сколько денег имеет

Билл Экман достиг невероятного успеха благодаря своим фокусам. По состоянию на 1 августа 2021 года его состояние составляло 2,9 миллиарда долларов. Подавляющая часть денег поступает от его собственного хедж-фонда Pershing Square Capital Management.

Дела у компании идут отлично:

Источник: tinyurl.com

Фонд обгоняет эталонный индекс Доу на 42 %, а S&P 500 — на 30 %. Правда, не может угнаться за технологичным индексом Насдак, но хайт-тек сейчас на коне. Возможно, наш гуру скоро запустит свои цепкие лапы и туда. Пока же знаменитый манипулятор косит профит и сильно не отсвечивает.

Это понятно — прибыль по сделкам и так течёт рекой

Источник: tinyurl.com

А вот когда опять накосячит, 100 % задумает новую каверзу. Хотя вдруг, наконец, успокоится и остепенится. Как считаете? Пишите, что думаете о Билле Экмане и его стиле — актуально для нас или так торговать получится только у него?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector