Китай снова кошмарит свои корпорации через «пятилетку»: зачем они губят свой же бизнес и пора ли скидывать их акции

Только раскатал губу на китайские акции — коллективный товарищ майор начал закручивать гайки против свободного рынка. Местные голубые фишки подверглись карам и стали надёжными проводниками интересов партии.

Для КПК, может, и полезно, но с точки зрения инвестора, ситуация стрёмная. Разбираюсь, какие у Поднебесной планы на 14-ю пятилетку и стоит ли вкладывать в китайские акции сейчас.

Какие отрасли будут подвержены усиленному контролю

Не поленился — пролистал краткое содержание 14-го пятилетнего плана (2021—2025) в официальном переводе на английский.

На поверхности типичное для чиновников масляное масло типа «Всеобъемлющих и глубоких реформ для развития эффективно функционирующей социалистической рыночной экономики» или «реформ, направленных на удовлетворения постоянно растущих потребностей людей в хорошей жизни». Как обычно — за всё хорошее, против всего плохого.

Источник: merics.org

Но приглядевшись, нашёл места, которым уделили особое внимание. Товарищ майор очень обеспокоен неконтролируемым развитием цифровой экономики, поэтому желает усилить контроль над ключевыми её секторами.

Под прицелом находятся:

  • производство «железа» (полупроводники, чипы, электроника);
  • финтех (e-commerce и страхование);
  • социальные медиа;
  • интернет и телекоммуникация;
  • Edtech (образовательный сектор).

Как видно, «цифра» стала ключевым приоритетом. Слово «цифровой» (数字) в этой пятилетке упоминается 80 раз. Для сравнения, в 13-й пятилетке — всего 4. Сдвиг произошёл серьёзный.

Официальный Пекин стахановскими темпами нашампуривает всю страну на цифру — от экономики до социального сектора, а затем забирает себе полный контроль над экосистемой. Мишустину с Набиуллиной и не снилось.

Начали ли власти что-то делать из этого плана

Формально китайским компаниям не запрещено проводить IPO в США. По факту нарушителей негласного запрета нахлобучивают по полной.

Например, так произошло с «китайским UBER» — крупнейшей китайской службой доставки пассажиров DIDI. Её боссы не стали отменять IPO в США после предупреждения. Такая дерзость закончилась санкциями со стороны киберполиции и блокировкой мобильного приложения.

Источник: ru.tradingview.com

Акции DIDI после этого события устремились пробивать дно.

Образовательный сектор тоже старательно прессуют. Иностранным институциональным инвесторам с июля запрещено участвовать в покупке их акций. Привлекать капитал, размещаясь за границей — тоже запрещено.

Компаниям, которые уже торгуются на американских площадках, я тоже не завидую. SEC в ответочку грозится исключить их из листинга, если будут хоть малейшие сомнения в их открытости и прозрачности. Топовые образовательные платформы New Oriental Education & Technology Group и TAL Education Group очень страдают.

Источник: tinyurl.com

Гигантам Big Tech приходится несладко:

Источник: tinyurl.com

Топовые голубые фишки — JD, Meituan, Alibaba, Tencent, China Mobile — все в минусах!

А зачем партии все это нужно

Перелистал главы 14-й пятилетки. Старый план делал акцент на технологических инновациях. Новый нацелен на их повсеместное внедрение, укрепление государственной власти и опору на внутренний рынок.

Топ тем:

  • Стратегическое видение развитие технологий;
  • Развитие отраслей, имеющих стратегическое значение;
  • Устойчивый внутренний рынок и новая парадигма развития;
  • Инициатива по созданию цифрового Китая;
  • Социалистическая демократия, верховенство закона и механизмы партийного и государственного надзора.

Картина приоритетов в сравнении с прошлой пятилеткой:

Источник: merics.org

Как видно, возник пробел, который заполнился нишей госуправления. Укрепляется роль партии, идёт создание цифрового государства для более эффективного контроля за повседневной жизнью всех слоёв населения.

Делаю вывод, что четырнадцатая пятилетка нацелена на «закукливание». Чтобы Китай мог покончить с зависимостью от иностранных ресурсов, технологий и капитала. А также отказаться от импорта основных ресурсов и ключевых технологий. Открытость воспринимается как проблема безопасности, а самостоятельность — как путь вперёд.

Как эта пятилетка скажется на простом инвесторе

Часто вижу такие комментарии: «покупай, пока дёшево — скоро отскочит», «Китай — первая экономика, они умные, знают, что делают», «Госдолг США видели? Китай всех порвёт и будет расти». Частично согласен. Китайцы не дураки, чтобы стрелять себе в ногу. Но будет сильно неправильно мерить их привычной рыночной меркой.

У Китая экономика хоть и рыночная, но развивается в рамках установленного госплана. «Тепличный» период выняньчивания бизнеса и взрывного роста официально завершён.

Текущая и две следующих пятилетки нацелены на качественное внутреннее развитие. То есть, у Китая даже цели такой нет, чтобы его фондовый рынок рос семимильными шагами. Там уже совсем иные приоритеты.

Сейчас сворачивается влияние частных компаний и усиливается роль государственных. А здесь картина классическая — частный бизнес работает эффективнее.

Источник: economics.rabobank.com

Почти четверть госпредприятий убыточны. Это глобально замедляет рост.

Я бы не сбрасывал со счетов и геополитический фактор. Коллективный запад прилагает много усилий, чтобы надувать страхи вокруг Китая и формировать у потенциальных инвесторов негативное отношение. Делает это вполне успешно:

Источник: economics.rabobank.com

Предположим, я верю и вкладываю. Но если таких, как я, мало, рынок растёт медленно, а его ликвидность ниже, чем у американского и европейского.

Моё мнение: Китай рано или поздно к своей цели придёт. Но я не готов ждать ещё 2/¾ пятилетки, пока у них всё выстрелит. Не уверен, что хочу плестись к успеху вместе с китайским народом. Поэтому буду точечно исследовать самые перспективные компании и вложу деньги только после уверенного разворота.

Как считаете, правильно поступаю, или именно сейчас самое время затариваться дешёвыми китайскими акциями?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector