Кому принадлежит самый крупный застройщик в РФ — ГК Пик и сколько денег он приносит владельцам

Все время слышу о ГК ПИК. Куда ни гляну — везде спорят, покупать или нет. Акции сейчас на спаде из-за неудачного SPO, но по итогам 2021 компания всё равно входит в тройку самых быстрорастущих голубых фишек на Мосбирже. Разбираюсь, кто это такие и выгодно ли в них вкладывать?

Откуда взялась компания

ПИК — крупнейший девелопер России. Знаменит рекордными темпами строительства и нахальным поведением. После удачных слияний и поглощений, превратился в аналог Сбера в мире жилой недвижимости.

Сейчас вводит в эксплуатацию больше квадратных метров, чем ближайшие 4-5 конкурентов вместе взятые.

Источник: realty.rbc.ru

Вопреки распространённому мнению, это не бизнес-проект Сергея Гордеева. Миллиардер вошёл в долю сравнительно недавно — в 2013 году. Её настоящие учредили — Кирилл Писарев и Юрий Жуков, которые открыли свою «Первую Ипотечную Компанию» в далеком 1994 году.

До 2006 года застройщик особо не отсвечивал, строил бюджетные панельки и копил силы. Потом приобрёл пару компаний поменьше в Москве и занялся тем же, но в промышленных масштабах. В 2007 ПИК провёл IPO и достиг капитализации в $12,3 млрд.

Кризис 2008 почти убил девелопера. Но на него уже было столько завязано, что правительство внесло ПИК в список системообразующих предприятий, обеспечив новые заказы и дешёвые кредиты от Сбера. Бизнес держали на плаву, пока не найдётся заинтересованный инвестор.

Кто на самом деле владеет компанией и как ее получил

Принятых мер не хватало, поэтому в 2009-м компании пришлось продать 25% акций Сулейману Керимову, чтобы частично погасить долги компании. Учитывая ценные бумаги, которые у него уже были, Керимов становится держателем самого крупного пакета.

Источник: forbes.com

На кредитах Сбера и стараниями нового менеджмента бизнес немного восстановился. В 2011—2012 получил крупные заказы, а в 2013 был выкуплен у Керимова Сергеем Гордеевым и Александром Мамутом. Последний вскоре от своей доли избавился, а Гордеев лично взялся за управление компанией.

Источник: forbes.com

Сегодня топ-4 акционерам принадлежит больше 2/3 акций ПИК:

  • Сергей Гордеев — 59,33%;
  • ВТБ — суммарно 23,05% (преимущественно в виде залогов);
  • в свободном обращении — 17,62%.

Контрольный пакет акций принадлежит Гордееву, который и является полноправным владельцем ПИКа.

Сколько денег приносит компания владельцам, на что они их тратят

Злые языки называют ПИК едва ли не пирамидой. Но если судить по сухой статистике, ПИК перенёс коронакризис получше всех конкурентов. Помогает поддержка государства и диверсификация бизнеса. Бизнес комплексный — охватывает полный цикл производства.

Сейчас ГК ПИК строит:

  • жилые дома;
  • школы;
  • детсады;
  • поликлиники;
  • иные объекты инфраструктуры.

Проще говоря, приходит и ставит сразу целый микрорайон.

За последние 5 лет акции группы ПИК принесли инвесторам приличный доход. За это время бумаги компании подорожали почти на 350%. На пике — более, чем на 480%.

Источник: ru.tradingview.com

Котировки обвалились после не очень удачного SPO — дополнительного размещения на Московской бирже. По итогам 2020 компания увеличила чистую прибыль до рекордных для себя ₽45,1 млрд. Состояние Гордеева выросло с 3 до почти 7 млрд.

Источник: quote.rbc.ru

Куда миллиардер тратит свои накопления узнать не получилось — персона на редкость непубличная.

Пока говорит, что инвестирует в новые стартапы, не связанные со строительством и всякими модными сегодня штуками вроде ИИ или нейросетей. Подробностей не разглашает — чтобы конкуренты ни о чём не догадались.

Предприниматель и СЕО уверен, что новые проекты обладают потенциалом и выстрелят гораздо круче, чем тот же Гиперлуп, в который он, кстати, также инвестировал.

Что с акциями, есть ли смысл вложиться или имеются альтернативы получше

Глянул в брокерскую рассылку — пока советует продавать. На полугодовом и более быстрых графиках — рост. На первый взгляд, спекуляция вниз закончилась. Акции уже сильно недооценены.

Источник: simplywall.st

Но постепенно возвращаются к справедливой стоимости.

Источник: ru.tradingview.com

Лично я покупать пока не спешил бы. Долгосрочные перспективы этой отрасли особенно зависят от политики и внешней конъюнктуры. Сначала подожду, пока станет яснее с процентными ставками и планами на ипотечные субсидии в 2022, тогда и буду делать окончательные выводы.

Хотя по факту ПИК пока выглядит самым сильным и инвестиционно привлекательным. Бизнес застрахован государством, обласкан Сбером и пользуется покровительством мэра Москвы Собянина, который последнее время набирает политический вес. Считаю, в ближайшие 3-5 лет ПИКу точно ничего не грозит, кроме внезапных чёрных лебедей.

Готовы вкладывать или считаете, что для личного портфеля есть акции и получше?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector