Кто владеет империей Мвидео, занимающей ¼ рынка электроники в РФ — ищем реального владельца и сколько денег он имеет

Акции «М.Видео» в лидерах падения среди отечественных ритейлеров. Мой знакомый купил на дне (как он думал) по 609 — сейчас паникует и готов слиться с позиции по 550.

Я ему не советую. Скоро Новый Год, чёрные пятницы и всё такое. Льготным ипотечникам тоже нужна техника для квартир. Что за фрукт такой — «М.Видео» и почему это перспективный актив, рассказываю в подробностях.

Откуда взялась компания, которая владеет 25% рынка электроники в РФ

Публичное акционерное общество «М.Видео» вместе со своими «дочками» управляет сетью магазинов бытовой электроники в России. Торгуется на Московской бирже под тикером MCX: MVID

Источник: ru.tradingview.com

«М.Видео» запустили в 1993 году братья Александр и Михаил Тынкованы, а также примкнувший к ним Павел Бреев. Первую точку открыли на Маросейке в Москве. Успешно пережили 90-е, работали только на московском рынке, но лелеяли планы по захвату всей страны.

В 2000 году экспансия состоялась. Банк «Русский Стандарт» согласился на кооп с «М.Видео» для продажи техники в кредит. Простые смертные жители МСК ещё не получали таких заманчивых предложений и отпраздновали это событие в очередях в магазин. Чтобы торговля шла ещё активнее, в том же нулевом запустили свой онлайн-магазин www.mvideo.ru.

Так сказать, внедрили цифровизацию ещё до того, как это стало мейнстримом:

Источник: web.archive.org

Вскоре вышли на первый новый рынок — в Новгороде. А дальше случилась пару удачных покупок и слияний. Самое крупное приобретение — сеть «Эльдорадо». После этого у «М.Видео» стало больше 1000 магазинов в 200 крупнейших городах РФ.

Кто на самом деле владеет компанией и как ее получил

Изначально сетью владели её основатели — братья Тынкованы и Павел Бреев. Но в декабре 2016 года они окончательно попрощались со своими долями, продав их «Сафмар» — финансово-промышленной группе Михаила Гуцериева. Последний вошёл в бизнес ещё в 2011, выкупив контрольный пакет.

Источник: forbes.com

После объединения «М.Видео» стала брендом «Сафмар Ритейл» — материнской компании сети. А Михаил Гуцериев превратился в полновластного владельца. В настоящий момент большая часть акций принадлежит ему и его семье.

Доли владения распределились примерно так:

  • 60,67% — М. С. Гуцериев;
  • 15,17% — Ceconomy AG (которая владеет MediaMarktSaturn Retail Group);
  • остальное — торгуется на бирже.

Причём на долю институциональных инвесторов приходится всего 2,3%.

Сколько денег приносит компания владельцам, на что они их тратят

«М.Видео» за несколько десятилетий выросла до онлайн-платформы по продаже бытовой техники и электроники №1. Разрослась до 1038 магазинов во всех регионах России. Развивает свой маркетплейс goods.ru и дочернюю сеть цифровых товаров под брендом m_mobile. Рыночная капитализация объединения сейчас ₽97,7 млрд.

Источник: smart-lab.ru

Выручка стабильно растёт:

Источник: conomy.ru

Группа «М.Видео» сегодня — это:

  • треть российского рынка электроники и бытовой техники;
  • +500 млрд рублей общих продажи;
  • +300 млрд рублей онлайн-продаж;
  • 19 млн активных клиентов;
  • 1 млн квадратов складских площадей.

Рекордный рост случился не на ровном месте. Менеджмент инвестирует в компанию, расширяя её рыночные аппетиты. Из последних изменений:

  • переориентация операционной и маркетинговой модели на мобильные продажи через приложение;
  • разработка бесшовной интеграции сайт-приложение;
  • кооперация со службами такси для быстрой доставки;
  • расширение ассортимента бытовой техники и электроники за счёт перехода на модель маркетплейса;
  • подключение партнёрских розничных сетей.

В сравнении с октябрём прошлого года выручку нарастили на 24%, онлайн-продажи — на 49%, а количество клиентов на 57%. И это ещё не конец года. Ритейлер делает очень хороший задел на 2022. И, скорее всего, принесёт прибыль не только Гуцериеву, но и прочим сирым, купившим немного акций.

Что с акциями, есть ли смысл вложиться или имеются альтернативы

Меня периодически спрашивают, что происходит с акциями «М.Видео»? Почему они безостановочно падают? Как поступить с ними? Брокеры советуют сливаться и перебалансировать портфель, когда акции достигнут дна. Я с ними солидарен — считаю, падающий тренд ещё какое-то время сохранится.

В долгосрочном горизонте расклады для акций «М.Видео» позитивные. Каких-то негативных драйверов в бумаге не вижу. Просто сейчас в топе сырьевая тема — нефть, газ, металлы. Если верить отчётам, акции «М.Видео» сейчас торгуются на 30% ниже свой справедливой цены и выглядят сильно перепроданными:

Источник: simplywall.st

Сектор ритейла в целом инвестор пока обходит стороной.

Это годовые котировки наших топов:

Источник: ru.tradingview.com

Сравнил «Озон», «Ленту», «X5» и «М.Видео». Пока по итогам года в плюсах только акции OZON и чисто номинально Лента.

Но несмотря на котировки, компания в целом остается растущей. Негативных корпоративных новостей не слышно. Дату отсечки назвать не берусь — акции уходят в боковое движение на фоне общего вялого падения. На фоне следующих 12 месяцев прогнозирую рост, но считаю, что пока покупать рано.

Или самое время? Считаете «М.Видео» годной инвестицией, или есть акции поинтереснее российского ритейла?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector