Кому принадлежит Санлайт, который каждый год заявляет, что закрывается и спамит сообщениями с поздравлениями Маликова и Билана

Пока домой ехал, краем уха слушал радио. Зацепился за громкую новость — ювелирка Sunlight закрывается. Прикинул, что за последние лет 10 столько раз видел объявления об их закрытии, что сбился со счету.

Ребята обкатали популярную схему — «ликвидация склада, скидки 100500 %, налетай-покупай» — и косят профит. Причем настолько не стесняясь, что даже контролирующие госорганы проявляют интерес и накидывают штрафы.

Капля в море, судя по результату. В любом случае новость стоит того, чтобы разобраться, что там произошло на этот раз.

Кто основал «Санлайт»

Sunlight — российская розничная ювелирная сеть. Компания вышла из недр ГК «Оникс», основанной в 1995 году. Сначала просто добывала сырье для других отечественных ювелирных заводов, но позже сама ушла в розницу.

У истоков компании стоял Сергей Грибняков — мелиоратор по образованию, но коммерсант по призванию.

Пригласив в партнеры бывшего одноклассника Михаила Масловского, основал дистрибьюторскую контору, которая к 2005 трансформировалась в отдельный бренд — Sunlight. В 2009 году руководство ГК «Оникс» превращает «Санлайт» в целую сеть фирменных магазинов — как своих, так и открытых по их франшизе.

Источник: rbc.ru

По состоянию на 2019 год Сергей Грибняков трудится главой совета директоров. Гендиректором и совладельцем «Санлайта» стал некий Алексей Коновалов.

Остальные учредители и партнеры пожелали остаться в сумраке и не выходить на свет божий. Компания непубличная, поэтому имеют право.

Кто сейчас владеет «Санлайтом»

Мониторить ситуацию с «Санлайтом» непросто из-за особенностей материнской структуры. Это группа компаний, в иерархии которых сам черт ногу сломит.

Точно знаю лишь, что в настоящий момент сеть магазинов Sunlight принадлежит ООО «Солнечный свет».

Эту ООО зарегистрировали в 2016 году. Причем сейчас трансформации продолжаются. От холдинга «Оникс» отпочковались еще 4 ООО, связанные со «Светом»:

  • «Восход»;
  • «Вариант»;
  • «Оникс Трейдинг»;
  • «Санрайз» (так и называется — «ООО САНРАЙЗ»)

Учредитель у этой великолепной четверки один — Сергей Грибняков.

Какую роль они будут играть в ювелирном бизнесе, я точно не в курсе. Знаю только, что сейчас компания «Солнечный свет» стала непосредственным владельцем нескольких товарных знаков, ранее принадлежавших разным фирмам из холдинга «Оникс» («Оникс-Центр», «Оникс Менеджмент» и другие).

Всего в перечень товарных знаков входят: Sunlight и Sunlight Brilliant, SL и «Sunlight — солнечный свет».

Откуда они берут свою продукцию

Как я говорил выше, поначалу «Оникс» был дистрибьюторской конторой. Продавал изделия разных российских производителей («Бронницкий ювелир», «Адамас» и другие). В начале нулевых вышел на китайский рынок и начал возить готовую продукцию оттуда.

Китайский конвейер в то время уже довольно успешно копировал ювелирку лучших домов Милана, Парижа и Лондона.

Источник: suppliers.sunlight.net

Проще говоря, делал качественную штамповку, на которую каждый мог лепить свой товарный знак. В то время «Санлайт» и запустился как сеть.

Ведь от европейских оригиналов изделия почти не отличались качеством, но сильно отличались ценой. Именно в то время у Грибнякова родилась идея ювелирного гипермаркета по бросовым ценам — вышел в маркет за хлебом, а по дороге прикупил пару цепочек и колье.

Сейчас, если верить Грибнякову, почти вся собственная продукция бренда отливается в России. Как поясняет владелец, так выгоднее.

Ведь уровень благосостояния и зарплаты в Китае растут, а у нас каждые пару лет кризис и рубль слабый. Продают в своей сети и продукцию других брендов.

«Санлайт» — это  большая площадка, которая размещает ювелирные изделия более 60 производителей из России, Италии, Гонконга, Таиланда и других стран.

Как идут дела у «Санлайт» сейчас

Все как обычно — снова грозятся уйти с рынка и распродать все с конскими скидками — 60/70/80 %. Закрыть могут до 94 % ювелирных магазинов (или 372 точки в пересчете на абсолютные единицы).

Могут, но не обязательно закроют. А если и закроют, то не факт, что не откроют новые. Вернее, я уверен, что откроют. Уверен потому, что сам Грибняков недавно говорил так: «Мы постоянно что-то закрываем и открываем. Это непрерывный процесс».

Источник: j-izvestia.ru

Думаю, все выкрутасы связаны с нежеланием привлекать пристальное внимание контролирующих госорганов. Ведь, по факту, обещание вроде и выполнил — магазин закрыл, склад ликвидировал, то есть скидки обоснованные.

А то, что это не реальное закрытие, поди еще докажи. Самые крупные магазины (24 штуки) останутся в неприкосновенности. Их закрывать не будут.

Но предположим, что закрытие таки возможно. Есть ли для этого реальные предпосылки? Посмотрим, как дела у компании с финансами. Если верить данным СПАРК, ГК «Оникс» в 2018 году получила 1 млрд рублей выручки. В 2019-м — почти 2 млрд.

При этом уже упоминаемое выше ООО «Солнечный свет», которое владеет Sunlight (плюс связанными с ней торговыми марками) и на 100 % принадлежит Сергею Грибнякову, в 2018 году заработало 2,4, а в 2019 — 4,1 млрд рублей.

В общем, живут неплохо, наращивают обороты, бодаются с ФАС и налоговой и даже нанимают для рекламы всяких знаменитых перцев типа Меладзе.

Последний, кстати, в рекламном ролике обещал, что закрытий не будет, и предлагал ювелирку под скидку в 80 %. Как говорится, есть три вещи, на которые можно смотреть вечно — как горит огонь, как течет вода и как закрывается «Санлайт».

А что вы думаете — таки наконец закроется или будет «закрываться» еще не единожды?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector