Мусора меньше не станет, наверняка на этом можно заработать: вечная бизнес-идея

Если бы пластик изобрели во времена, когда первые пилигримы отплывали из Англии в Северную Америку, и они потащили с собой бутилированную воду, разную выпивку и закуски в пластиковой упаковке, то их пластиковый, стеклянный и металлический мусор, скорее всего, до сих пор усеивал бы местные поля, леса и пляжи.

А если бы колонисты вели себя так, как многие люди сегодня, и просто бросали бы свои пустые бутылки и обертки за борт во время плаванья, то солёные волны Тихого и Атлантического океана и солнечный ультрафиолет превратили бы весь этот пластик в крошечные кусочки.

И эти кусочки до сих пор бы источали токсины в ожидании, что их съест какая-нибудь несчастная рыба или устрица. А в конечном итоге и мы. Грубо говоря, хотим мы того нет, нам всё равно приходится есть своё же... ну вы поняли.

И чем больше мусора мы выбрасываем в окружающую среду, тем больше его получаем обратно в воде, пище и воздухе.

Каковы масштабы проблемы отходов

В то время, как все условно цивилизованные страны во всём мире отмечают День Земли, «мусорная» проблема растёт, нанося ущерб общественному здоровью, загрязняя окружающую среду и угрожая буквально утопить некоторые бедные страны в токсинах. Тихий экогеноцид целых народов.

Более половины стран мира не способны самостоятельно перерабатывать весь производимый мусор. Это мрачная статистика, учитывая количество мусора в мире. Каждый год все страны глобально производят 1,3 миллиарда тонн отходов.

Ожидается, что к 2100 году эта цифра вырастет до 4 миллиардов тонн. В частности так считает Эде Иджас-Васкес, старший директор отдела Всемирного банка, курирующего социальную политику, качество городской среды и развитие сельской местности.

США, Китай, Бразилия, Япония и Германия являются ведущими производителями мусора. США произвели около 254 тонн к 2015 году. Китай (население которого примерно в четыре раза больше, чем в США) немного отстаёт с 190 миллионами тонн отходов в год.

Эксперты констатируют, что чем более урбанизированной и индустриализированной становится страна, тем больше мусора она производит. Поэтому развитый мир не может не гадить в колоссальных объёмах.

Что делают с мусором

Практика сжигания или захоронения на полигонах в цивилизованных странах уже полностью себя изжила. Единственный адекватный вариант — переработка. Это процесс повторного использования отходов и предметов, которые больше не используются.

Техника переработки состоит в изменении физического, физико-химического или биологического состояния отходов таким образом, чтобы придать им характеристики, которые позволят ему снова стать сырьем или продуктом. Органический мусор перерабатывает в биогаз и питательный ил, которым удобряют поля.

Следовательно, благодаря переработке уменьшается как производство отходов, так и их накопление в окружающей среде, а также снижается их воздействие на окружающую среду. Сегодня перерабатывются для вторичного использования такие виды отходов:

  • пластмассы (любые пластиковые бутылки или контейнеры, найденные на вашей кухне);
  • бумага и картон;
  • металлы;
  • стекло;
  • органика.

Другими словами, вы можете зарабатывать деньги, перерабатывая отходы. Благодаря переработке мы сокращаем потребление природных ресурсов, экономим энергию и воду, сокращаем объем мусора и предоставляем рабочие места тысячам людей. Плюс немного зарабатываем сами.

В зависимости от того, где вы живёте и насколько благополучен ваш регион, варианты утилизации могут отличаться. В некоторых местах всё по старинке уезжает на полигон.

В некоторых уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора и центры сортировки. Пожалуйста, не игнорируйте их. А если в районе мусора завались, а ленивые коммунальщики тупят, можно вообще смело брать кредит и открывать свою переработку.

Сколько на этом зарабатывают

Количество мусора, создаваемого каждый день, поражает воображение. Весь этот мусор потенциально можно превратить в деньги.

Алюминиевые банки. По данным ООН средний мировой показатель переработки алюминия составляет 75%. В некоторых европейских странах до 98,14%. Цена за килограмм алюминиевых банок на глобальном рынке переработки варьируется от 3 до 4 долларов.

Бумага и картон. Переработка макулатуры и повторное использование целлюлозных волокон — тоже неплохой и полезный для окружающей среды бизнес. Цена килограмма картона на мировом рынке переработки составляет от 0,15 до 0,30$.

Пластики. Большинство продаваемых пластиков, особенно упаковки, уходят в утиль после однократного использования.

На переработку годятся такие их виды, как:

  • ПЭТ — полиэтилентерефталат;
  • HDPE — полиэтилен высокой плотности;
  • ПВХ — поливинилхлорид;
  • ПЭНП — или ПЭ-ЛД: полиэтилен низкой плотности;
  • ПП — полипропилен;
  • PS — полистирол;
  • PLA — полимолочная кислота.

Цена килограмма ПЭТ-бутылки на рынке переработки составляет от 0,50 до 1,20$.

Органика. Более щекотливое дело. Здесь рентабельность наступает только при больших объёмах. Например, биогазовые установки на органических отходах хорошо зашли в Индии и Китае.

Сколько можно заработать на мусоре

Давайте посмотрим, что нам скажет статистика крупнейших мусороперерабатывающих компаний:

  • Advanced Disposal Services. Чистая выручка в размере 419,5 млн долл. США за 2019 г. против 400,6 млн. в прошлом. Средний рост выручки 4,7%. Акции компании за последние 5 лет подорожали с 25 до 32 долларов. Во как, а вы говорите мусор.
  • Biffa Group. Второй по объёмам и первый по прибыли переработчик мусора в стране. Доход не считая налогов — 150,0 млн фунтов стерлингов. Общий доход — 1,07 млрд. фунтов стерлингов. Акции тоже торгуются на бирже и за 5 лет поднялись со 178 до 268 Фунтов. Говорите, мусор воняет? Не крутите носом — так пахнут деньги.
  • Suez. Французский переработчик отходов номер один. Операционный доход — 2 миллиарда евро, чистый доход — 623 млн. евро. Акции компании в 5 летней перспективе не показывают особого роста. Но тут виной больше ребрендинг и фактически, пересоздание головного подразделения с нуля для торговли акциями на международном фондовом рынке. Но если смотреть статистику за последний год, видно, что дела попёрли вгору и «мусорная» прибыль течёт рекой.

К чему я веду? К тому, что переработка отходов — отличный бизнес. Конечно, только там, где местное законодательство поощряет такой бизнес, чиновники на местах не требуют поощрений за содействие, а местная мусорная сидит на всех «хлебных» местах, вместо того, чтобы сидеть на нарах.

Переработка отходов — глобальный тренд и отличная возможность для заработка. Так что интересующимся нужно запрыгивать сейчас, пока ещё нет жёсткой конкуренции.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector