Нефть в бюджете по $40, а в реальности $17: откуда будем брать деньги и что кроме нефтедобычи у нас осталось

Основной столп национальной экономики расшатали без нас. Чтобы выжить, нефтяной рынок решил слить российскую долю в трубу и вернемся ли мы на европейские и азиатские рынки вопрос неоднозначный.

В связи с этим я задумался, а что кроме нефтедобычи у нас осталось и на чем придется строить отечественную экономику в следующие 20 лет.

А в чем мы вообще себя неплохо чувствуем

Для тех, кто не следил за последними событиями напомню, что рынок нефтегазовой отрасли сжимается. Миру не нужно столько нефти и газа, сколько хотят добывать страны-экспортеры.

Соответственно, чтобы добыча ряда стран оставалась на том же уровне, с шахматной доски нужно кого-то убрать.

Подобный сценарий в 2008-ом был с Ливией. Устранение конкурента надолго отсрочило кризис отрасли. Но сейчас сдерживать его уже невозможно, поэтому, согласно мнению «партнеров», пришла очередь России уходить с рынка.

Нужно только сделать добычу нашей глубоколежащей нефти нерентабельной, что и произошло.

Какая стоимость бочки приемлема для нас? Согласно отчету Минфина, в бюджет 2020 года была заложена цена в 40$, что уже вызывает дефицит бюджета в 1.3 трлн. рублей.

Как подсчитал Блумберг, чтобы нефтяники приносили в бюджет доход, нужно минимум 49$ за баррель. Ценник сейчас 33$.

Какие отрасли — лидеры роста за последние 5 лет

Ответ прост — никакие. С 2014 года ни одна отрасль экономики страны не может похвастаться ростом хотя бы на 1%. Недавно Сибирский федеральный университет провел свое независимое исследование и демонстрирует следующее:

И еще немного:

Если не брать в расчет добычу ископаемых, ведущими отраслями можно назвать:

  • Обрабатывающее производство (доля 13%);
  • Оптовая и розничная торговля (от 14 до 16%);
  • Недвижимость (9-10%).

В итоге получается, что удельный вес больше остальных имеет сфера услуг (69%)и производство (26.6%).

Какие у нас перспективы

Ну а теперь давайте посмотрим, что и за счет чего может развиваться. Например, сфера услуг, раз уж она у нас самая развитая. Из учебника по экономике мы узнаем, что отрасль растет за счет:

  • роста доходов населения (только падает);
  • стабильности топливно-энергетического комплекса (нет);
  • смещение потребления населения в сторону сложных и дорогих услуг (невозможно из-за первого пункта);
  • роста материального производства (отрасль 5 лет в стагнации);
  • переход некоторых услуг (образование, медицина) в коммерческий сектор (население к такому сценарию не готово).

Касательно производства, не будем забывать, что отрасль под санкциями. Никто не рискует покупать нашу продукцию (покупают, только когда не остается выбора). Соответственно, нет сбыта, а значит и роста.

Есть ли у нас возможность на всем этом заработать

Чтобы поднять сферу услуг, нужно сначала поднять все остальное. Остается промышленность. Наследство СССР может кормить Россию матушку еще 10 лет точно.

Наличие природных ресурсов внутри страны дает прекрасные возможности по выпуску конкурентоспособной продукции при относительно небольших затратах.

Но. Сначала нужно потратиться на модернизацию, которая не проводилась со времен распада. Даже частные предприятия имеют «станкопарк» в основном из советских машин, которые получилось купить по дешевке, не говоря уже о государственных мощностях.

Сейчас станкостроение на крайне высоком уровне развито в Китае, с которым у нас есть какие-то размытые договоренности. Но даже если Си Цзиньпин предоставит оборудование, кому его поставлять.

Большинство заводов приватизированы. А даже если решить этот вопрос, то куда сбывать продукцию в условиях санкций?

Вывод

Ситуация сегодня — это катастрофа. Сергей Гуреев (ведущий экономит и бывший советник президента в начале 00-х), еще 17 лет назад он предупреждал главу государства, что наращивание ТЭК и игнорирование остальных отраслей — это путь в никуда.

Понятно, что тогда сценарий, где РФ выбьют с нефтерынка для многих, был из разряда фантастики. Но теперь, остается только сидеть у разбитого корыта.

Буквально утром я посмотрел нарезку испытаний SpaceX и вспомнил о том, что русская космонавтика, когда-то была на первом месте в мире.

Сейчас это самая перспективная отрасль. Добывание редких минералов на Луне — это уже не бредни фантастов, это реальное будущее. Американцы, китайцы и даже индусы это понимают и вкладывают в развитие космонавтики огромные средства.

А что мы? Мы чиним унитазы на МКС, а счетная палата снова отчиталась о чистом убытке Роскосмоса в размере 400 млрд. рублей. Выводы делаем сами.

Если у кого есть мысли, что РФ может предложить миру и неплохо на этом заработать, добро пожаловать в комментарии.

P.S. IT-шники по идее могли бы спасти экономику, но самые крупные от нас сбежали, продав остатки империи (я про Дурова), а те, что поменьше при первой же возможности уезжают в развитые страны: там и платят побольше и шансов все потерять поменьше.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector