Как Олег Тиньков заработал $178 млн за день и на чем его кипрский Тинькофф банк вырос в 4 раза за год

Меня часто упрекают, что хвалю иностранное, а российское ругаю. А что делать, если самые крутые российские бизнесы паркуются за пределами нашей юрисдикции. Взять, к примеру, такую крутую компанию, как TCS Group.

Годовой рост — 250 %. Завидуй, Tesla! Формально бизнес кипрский, но работает в России и заправляет всем Олег Юрьевич. Разберу по косточкам и выясню, насколько это годная инвестиция.

Что там за история с прибылью в 178 млн за день

Компания Олега Тинькова бьёт все исторические максимумы. Пик роста пришёлся на 17 августа. За один торговый день ценная бумага прибавила в стоимости почти на 3 %, принеся бизнесмену (владеющему почти 20 % акций компании) $178 млн прибыли.

Источник: tradingview.com

В конце прошлого года Тиньков заявил, что TCS Group будет стоить $10 млрд к 2022 году. Мужик сказал — мужик сделал. И даже с опережением графика. Эту отметку TSC прошла уже в феврале 2021.

Недавно компания опубликовала отчёты за второй квартал. Вкратце:

  • выручка на 37 % больше, чем в 2020 — рекордные 65 млрд рублей
  • чистая прибыль выросла на 57 % — 16,1 млрд
  • число клиентов выросло с 11,2 млн во втором квартале прошлого года до 16,7 млн

Кто Молодец? Олег Юрьевич молодец! Он и, конечно же, его толковый менеджмент.

Тинькофф банк вырос за год в цене за акцию в 4 раза

На Московской бирже одна депозитарная расписка TCS Group на пике торговалась за ₽7421. Это исторический рекорд. Сравнил цену за последние 12 месяцев и получил рост в 4 раза.

Всё есть на графике:

Источник: tinyurl.com

Делаю вывод, что размолвка с Яндексом не пошла TCS во вред.

«Тинькофф» — пока локальный игрок, но задел для выхода на международный рынок уже появляется. Берегись, Сбер. Такое оживление связываю в том числе и с недавними перестановками в составе акционерного капитала.

В конце прошлого месяца глава правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк слил 50 тыс. расписок. Тиньков тоже перестал контролировать компанию единолично.

В начале этого года он конвертировал свою долю акций B (10 голосов за акцию) в акции класса А (1 голос за акцию). Сейчас в персональном владении бизнесмена почти 20 % акций. В целом его семье принадлежит около 35 %.

На чем основан такой рост и как дела у конкурентов в банковской сфере

Переоценён ли TCS Group? Как банк — возможно. Но финтех-холдинг «Тинькофф» только в начале пути. Я нашёл мнение крупных брокеров и рыночных аналитиков. Они отмечают два мощных драйвера роста:

  1. Трансформация. Инвестор долго был убеждён, что «Тинькофф» — это банк. Теперь его оценивают, как перспективную финтех-компанию. Доля банковских доходов снижается, а основную прибыль начинают приносить брокерство, онлайн-платежи, страхование и другие направления.

Азиатские и американские финансовые гиганты давно пошли по этому пути. TCS Group только разворачивается. Ниша по-прежнему не занята, пространства для роста очень много.

Источник: simplywall.st

  1. Повышение инвестиционной привлекательности. Топы российского банковского рейтинга (Сбер, ВТБ), которые тоже хотят в финтех, мягко говоря, смущают значительной долей госвладения. Олег Тиньков, наоборот, сделал выбор в пользу рынка. Снизил концентрацию акций в частных руках и увеличил долю свободно торгующихся ценных бумаг.

Источник: simplywall.st

Такой подход всегда воспринимается инвесторами позитивно. Особенно заграничными.

Лично я вижу конкурентное преимущество «Тинькофф» перед остальными в сбалансированной стратегии развития.

Пока Сбер и Мэйл с ВТБ пытаются натянуть себя на все околофинансовые сферы, от доставки харчей до такси, «Тинькофф» развивает традиционно банковский сектор (кредитование, Private Banking, страхование), растёт в отрасли финансов (инвестиции, управление, бизнес-аналитика) и аккуратно подтягивает самые популярные сферы электронной коммерции (онлайн-кинотеатры и пр.).

Олег Тиньков — отличный визионер. Он делает задел на будущее, но не забывает оптимизировать бизнес под зарабатывание деньг здесь и сейчас. При умеренных инвестициях и с максимальной отдачей.

Берёт своё не массой, а скоростью, технологичностью, юзер-френдли и качественной горизонтальной интеграцией (например, тесно переплетая банковские депозиты с фондовым рынком).

Стоит ли бежать вкладываться или это пустой хайп — мое мнение

Когда сорвалась сделка с Яндекс, толпы аналитиков поспешили похоронить «Тинькофф». Теперь 100 % локти кусают, что вовремя не вложились.

Тиньков умело подогревает хайп вокруг своего бизнеса, повышая его цену. А что, может себе позволить. Его хайп — не трёп на пустом месте, а оригинальная «презентация» своего продукта.

Вкладываться в TCS Group однозначно надо. «Тинькофф» — сильный бренд. Устойчивый и самодостаточный. С отличными мультипликаторами. Окупаемость инвестиций — почти в два раза быстрее, чем у Сбера; капитализация к балансовой стоимости — в 8 раз выше; капитализации к годовой прибыли (Мультипликатор P/E) — 29,7 против 6,79 у Сбера.

Источник: simplywall.st

У компании отличая выручка, мало долгов, продуманная модель развития и чёткое видение будущего.

Но покупать акции прямо здесь и сейчас не стал бы. По солидарному мнению аналитиков, сейчас они находятся в зоне перекупленности. Интерес уже падает, а цена корректируется в сторону снижения. Считаю, уровень 6000—6200 рублей оптимальным для входа.

Источник: simplywall.st

Напишите, как относитесь к Олегу Тинькову и его бизнесу. Верите в перспективы TCS Group или считаете, что есть менее рискованные инвестиции с аналогичными темпами роста?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector