Алибаба падает в цене почти год, а про легендарное IPO Ant Group и вовсе тишина: что происходит с компаниями Джека Ма и при чем тут компартия

Акции Alibaba пробили очередное дно, а в инвесторской тусовке наметился раскол. Пара моих друзей включили режим Баффетта и убеждают вложиться по-крупному, пока ценные бумаги в районе исторических минимумов.

Я советую им не валять дурака. В Китае только стартовала новая пятилетка и судя по официальному дисклеймеру, сезон закручивания гаек только открывается. Проясню ситуацию, как вижу её я.

Что происходит с акциями Алибаба

Президент Китая Си Цзиньпин лично сорвал IPO Ant Group Джека Ма. Этот момент стал переломным в жизни страны — после Ма под плинтус загнали весь крупный бизнес. Теперь местные миллиардеры нахваливают мудрость партии и жертвуют камазы денег в поддержку национальных госпрограмм.

Пострадали все, но Джек Ма, будучи жертвой показательной порки, получил больнее всего. Просто полюбуйтесь:

Источник: ru.tradingview.com

Котировки рухнули после публикации новостей о рекордном антимонопольном штрафе в размере 2,8 миллиарда долларов. Формальный предлог — за злоупотребление своим доминирующим положением над конкурентами и угнетение продавцов на своих платформах электронной коммерции.

После лояльные к КПК СМИ (то есть, все) дружно осудили Джека Ма. Результат вы видите на графике.

Слышно ли что-то про то легендарное IPO в 30 млрд долларов Ant Group

Для миллионов инвесторов со всего мира 2020 стал годом упущенных возможностей. До известных событий Ant Group была крупнейшим финтехом в мире. IPO сделало бы его поистине монструозным — не чета каким-то жалким Deutsche Bank или Goldman Sachs. Но не случилось.

Вот краткая сводка по основным цифрам Ant Group перед баном:

Источник: medium.com

Один только финансовый сектор собрал базу в 711 миллионов активных пользователей. Объём транзакций — больше 4 триллионов юаней. Свыше 2000 компаний использовали Alipay как единственное средство онлайн-оплаты. До репрессий китайских регуляторов, грядущее размещение оценивалось в $30-35 миллиардов.

Всё ли потеряно для Джека Ма и его компании? Член совета директоров китайского финтеха считает, что проблемы носят временный характер и «Пройдет совсем немного времени, прежде чем Ant Group возобновит приостановленное первичное публичное размещение акций».

Фред Ху, который ранее занимал пост главного председателя Goldman Sachs в Китае, недавно дал интервью изданию Nikkei Asia. Заявил, что он по-прежнему уверен в перспективах Ant.

Считает компанию лидером финансовых технологий в Китае — самым крупным, прибыльным и инновационным бизнесом в мире». Уверен, что скоро надо ждать IPO, но признаёт, что его рыночная стоимость может упасть на две трети от ожидаемой ранее.

Почему акции падают в цене

Подробные планы Китая изложены в плане новой пятилетки. Если вкратце, КПК сворачивает «инкубаторные» условия для бизнеса и завершает фазу безудержного роста.

Новый тренд — качественное развитие внутреннего рынка устранение зависимости от иностранного капитала. Реорганизация затрагивает все сферы рынка — от ритейла до образования, здравоохранения и сельского хозяйства.

То есть, под ограничение попадает почти всё, чем занимается Alibaba:

Источник: vc.ru

А именно:

  • ритейл
  • финансы
  • облачные технологии (тут гайки закручиваются особенно строго)
  • медицина
  • развлечения

Не осталось ни одного свободного рынка. Даже игровая индустрия сейчас терпит убытки — китайские чиновники взялись и за них.

Новость — свежачок, читаю и прозреваю: Китай запретит детям играть в онлайн-игры более трех часов в неделю. На сознательность родителей не надеются. Провайдеров обяжут обрубать доступ к аккаунтам на своей стороне вне установленных часов. Коллективный «товарищ майор» даёт бой эскапизму и подъедает доходы Алибабы.

Про штраф в 2,8 млрд долларов я уже упоминал. Антимонопольщики также намекнули, что это не предел. Озвученная сумма примерно равна 4 % годовых продаж компании на внутреннем рынке.

Новые изменения в законе позволяют нахлобучить вплоть до 10 % включительно. Чтобы не усугублять ситуацию, Alibaba должна провести реорганизацию дочерних структур и в течение следующих трёх лет регулярно отсылать в органы «отчёты по самопроверке».

Сама компания решительно согласна, что ранее она ограничивала конкуренцию, влияла на инновации, ущемляла права продавцов и наносила ущерб интересам потребителей. Искренне благодарна партии за своевременные замечания и мудрые наставления.

Есть ли шансы у китайских компаний и Алибабы расти в цене на фоне политических колебаний

Репрессивные меры Китая в отношении Алибабы суммарно уронили рыночную стоимость отечественного крупного бизнеса на $1,2 триллиона.

Правительство доходчиво объясняет комерсам — не для того их целовали в попец и кормили из сосочки государственными льготами последние пару десятилетий, чтобы они превращались в новых Безосов и Абрамовичей.

На бездуховном западе пускай вышвыривают миллиарды на километровые яхты и другие порочные увлечения. Отечественный бизнес должен работать на достижение коммунистических идеалов и умножение мощи КНР в мире. Бизнес грустит, но деваться ему некуда.

Я не сомневаюсь, рано или поздно всё устаканится — экономика растёт, население потихоньку вылезает из деревень и богатеет, что в перспективе выгодно всем. Так что «униженные и угнетённые» корпорации своё наверстают.

Но пока падение продолжается.

В образовании:

Источник: tinyurl.com

В Hi-Tech, ритейле и логистике

Источник: tinyurl.com

КПК надеется закончить преобразования к 2035 году. Понятно, бизнес оклемается быстрее, но, когда именно, пока сказать трудно. У меня нет китайского терпения, чтобы столько ждать. Сами знаете, время — деньги. Мне импонируют акции, которые хорошо растут прямо здесь и сейчас, чем те, какие выстрелят когда-нибудь.

Или я не прав? Напишите, что думаете о китайском фондовом рынке — насколько он выгоден сейчас и в перспективе.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector