Собственный бизнес в России: плюсы и минусы

Автор: / Дата: в 11:00 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Сегодня я хочу поговорить о специфике предпринимательства в России и за рубежом, а также обсудить с вами плюсы и минусы бизнеса. Почему стартаперу из Перми проще и выгоднее зарегистрировать свое дело в Гонконге, чем в родном городе? Какую строчку занимает Россия в рейтинге Doing Business? И можно ли что-то сделать для исправления ситуации?

Плюсы и минусы собственного бизнеса

Как и любое серьезное дело свой бизнес — это не просто сплошной плюс в виде высокого дохода и «свободы» от глупого начальника.

Достоинства

  • Свое дело – это уникальная возможность максимально раскрыть свои способности как организатора, управленца, переговорщика, продавца, креативщика и многого другого
  • Размер потенциального дохода практически неограничен и зависит лишь от эффективности выбранной бизнес-модели
  • Собственный бизнес – это свобода от тесных рамок работы по найму. Конечно, работать на себя придется больше и упорнее, чем на кого-то. И в первые месяцы после открытия у предпринимателей нет ни выходных, ни праздников. Но зато тот, кто работает на себя, не зависит ни от офисного графика, ни от капризов руководства, ни от политики чужой компании

businessmans_at_the_table

Недостатки

  • Высокие риски. К сожалению, рисков у начинающего предпринимателя (особенно, в России) немало. Постоянные изменения в законодательстве, штрафы и другие поборы, нечестная конкуренция, рейдерские захваты, колебания курсов валют, отсутствие спроса на товар или услугу, проблемы с доставкой, некомпетентность персонала… Потенциальные риски российского бизнесмена можно перечислять бесконечно
  • Трудозатратность. В период создания и раскрутки собственного бизнеса его владельцу приходится одновременно решать кучу больших и малых задач. По статистике, предприниматель тратит на свое дело гораздо больше сил и времени, чем высококвалифицированный наемный работник в крупной компании
  • Капиталоемкость. Открытие своего дела требует первоначального капитала, хотя бы минимального. Первые полгода-год ИП, как правило, работает себе в убыток. И все это время ему нужно платить налоги и аренду, покупать сырье и материалы, вкладывать деньги в рекламу и продвижение
  • Отношение к бизнесу. В России отношение к частным предпринимателям настороженно-недоверчивое. Успех у нас ассоциируется с работой в Газпроме или на чиновничьей должности, а не с собственным проектом. Предпринимательство не поощряется ни обществом, ни государством. Все чаще в СМИ бизнесмена позиционируют как жадного спекулянта или откровенного мошенника

Место России в рейтинге от Doing Business

С 2002 года проект Doing Business проводит ежегодные глобальные исследования. По методике Всемирного банка и Международной финансовой корпорации оцениваются условия ведения бизнеса в разных странах мира. По результатам исследований каждой стране присваивается рейтинг, который рассчитывается как среднее арифметическое десяти показателей (от налогообложения до защиты инвесторов).

В 2015 году Doing Business оценивал условия для ведения бизнеса в 189 странах.

doing_business_ru

В общем рейтинге Россия заняла 51 место. Нас обошли не только США, Швеция, Германия, Канада и Сингапур, но и Словакия, Словения, Румыния, Мексика, Чили, Перу, а также Казахстан, Грузия, Армения и Беларусь. Из стран бывшего СССР ниже России в рейтинге оказались лишь Молдова, Азербайджан, Кыргызстан, Украина, Узбекистан и Таджикистан.

Как ни странно, высокую оценку в России получили такие показатели как «Обеспечение исполнения контрактов» (5-е место) и «Регистрация собственности» (8-е место). А самыми проблемными оказались параметры «Получение разрешений на строительство» (119-е место) и «Международная торговля» (170-е место).

Рейтинг Doing Business возглавляют Сингапур, Новая Зеландия, Дания, Южная Корея, Гонконг, Великобритания, США, Швеция, Норвегия и Финляндия. А замыкают его такие страны как Чад, Венесуэла, Ливия, Эритрея, Южный Судан, Либерия и Ангола.

Малый бизнес в России и за рубежом

Несмотря на неплохую оценку от Doing Business, Россию вряд ли можно назвать «дружелюбной» для малого бизнеса. В 2015-м доля малых и средних российских предприятий составляла около 20% от общего числа зарегистрированных компаний.

Для сравнения: процент малых предприятий за рубежом, в среднем, достигает 50%. А в отдельных западных странах этот показатель приближается к 90%! В основном там, где бизнес (в том числе, и иностранный) получает хорошую поддержку и от государства, и от частных финансовых структур.

Например, в Великобритании начинающий предприниматель имеет право на бесплатные бизнес-консультации. В Китае малый бизнес, связанный с инновациями, может рассчитывать на низкопроцентные ссуды. В США предпринимателям помогают заключать контракты с крупными компаниями и получать госзаказы.

business_in_USA_vs_Russia

Еще немного статистики по России. Всего 3,4% отечественных ИП работает на рынке более трех лет – остальные закрываются раньше. Ежегодно число зарегистрированных ИП растет на 4%. А тех, кто прекратил свою деятельность – на 11%. Каждый месяц в России закрывается около 43 тысяч малых предприятий. В нашей структуре ВВП доля малого и среднего бизнеса составляет лишь 21%.

Почему в России такой «агрессивный» для предпринимателей климат? Причин много: коррупция, высокая налоговая нагрузка, бесконечные проверки, проблемы с привлечением финансов, сложности с логистикой, низкая квалификация кадров. В прошлом году этот список дополнился санкциями, резкой девальвацией рубля и высокими темпами инфляции, из-за чего серьезно упала платежеспособность населения и выросли цены на сырье и материалы.

Неудивительно, что каждый пятый предприниматель в России сегодня готов продать свой бизнес…

Что ждет малый бизнес в России в ближайшее время?

По данным Forbes с начала кризиса число банкротств увеличилось на 15%. Малый и средний бизнес настойчиво вытесняется из экономики крупными частными и государственными компаниями.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что в 1990 году предпринимателями хотело стать около 33% респондентов в возрасте до 34 лет. В 1991-го году таких желающих было уже 49,8%. А вот в 2015-м открыть свой бизнес в России хочет менее 3% опрошенных…

atlant_rockefeller_center

Исправить ситуацию можно в любой момент, взяв на вооружение успешный опыт десятка стран: Сингапура, Грузии, Новой Зеландии, Тайваня, Гонконга. Нужна «всего лишь» прозрачная и лояльная система налогообложения, справедливый суд, надежная защита прав собственности (в том числе, и интеллектуальной), доступ к недорогим кредитам и условия для честной конкуренции…

Заметьте в это статье я использую только сухие статистические цифры, без какой либо эмоциональной окраски. Ситуация не из лучших?

Поверьте даже в такой обстановке вам по силам создать свой небольшой бизнес. И я доказал это сам себе, теперь ваша очередь! На сегодня это вся информация для размышления, которую я подготовил. Подробнее обо мне можно прочитать в разделе «Об авторе». Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!

P.S. А что, по Вашему мнению, мешает развитию малого бизнеса в России?