Почему Сингапур за 30 лет стрельнул в топ из колониального аула, а в нашей «империи» денег на пенсии не хватает

Вчера звонил знакомый — зазывал в Сингапур. Сказал, что климат ад, законы и правила — атас, но уровень жизни — сказка. Круче, чем в МСК, а прочей Азии вообще не снилось.

Я переезжать пока не собираюсь, но феноменом Сингапура заинтересовался. Выясняю, как бывший колониальный аул превратился в прогрессивного азиатского тигра.

Как выглядел Сингапур до экономического чуда, чем там занимались простые граждане

Этот финансовый центр Азиатско-Тихоокеанского региона не всегда носил статус одной из самых развитых экономик мира. Сегодня Сингапур — это страна банков, небоскребов, красивых дорог и, наверное, лучшей в мире систем налогообложения. Средние зарплаты такие, что нашим только мечтать:

Источник: newacademyoffinance.com

Почти 250 тысяч рублей. Без стажа и выслуги лет. Теперь понимаю, почему для нашего брата сингапурские перспективы играют радужными красками.

Но ещё сотню лет назад это были дикие территории, за которые Великобритания воевала с Голландией. Став колонией англосаксов, Сингапур сразу интегрировался в Британскую Ост-Индскую компанию. Соединенное Королевство использовало Сингапур как перевалочную базу доставки британских товаров в Китай.

В 1948 году колониальные народы начали борьбу за независимость. Так Сингапур сначала оказался в составе Малайзии, а в 1965 откололся и стал независимым государством. После отделения Сингапур оказался в сложной ситуации — без армии, денег и природных ресурсов между конфликтующими Индонезией и Малайзией.

Казалось бы, всё очень плохо, но тут пришёл Ли Куан Ю, установил жёсткую диктатуру, снизил налоги и взял курс на достижение вершин капитализма.

Внезапно получилось. В 2017 году Сингапур был признан второй по степени открытости экономикой в мире по индексу экономической свободы. Сегодня экономика Сингапура является одной из самых стабильных в мире, без внешнего долга и с профицитом. Почему у нас не так?

Как удалось нищему острову разбогатеть, не имея практически никаких ресурсов

Когда историки описывают современное возрождение Азии, они обычно капают слюной на сверхдержавные амбиции крупнейших экономик региона: Китая, Японии, Индии.

Но если существует такое понятие, как «азиатский капитализм», его символом будет Сингапур. То, чего достиг этот город-государство — истинное экономическое чудо. С 1960 по 2020 год валовой внутренний продукт (ВВП) Сингапура вырос в несколько сотен раз. ВВП на душу населения сейчас превышает 65 000 долларов.

Источник: tradingeconomics.com

Автор этого чуда — Ли Куан Ю. Воцарившись на посту премьер-министра в 1959 году он установил форменную диктатуру, но пошёл не модным на то время левым путём.

Пока коммунистические движения набирали привлекательность во всей Азии, Ли жёстко подавил собственных левых в Сингапуре. Китай мучился безумными экспериментами Мао, нерувианская Индия гнобила частное предпринимательство, а Сингапур торговал и богател.

На фоне этого Ли и получил колоссальное преимущество. Пока Китай, Вьетнам и прочие, сполна хлебнув социалистической экономики, переходили потихоньку на капиталистические рельсы, Синагпур уже летел на всех парах.

У страны сложилась развитая диверсифицированная экономика, в которой ресурсоёмкое производство составляет не больше 25%.

Источник: singstat.gov.sg

Остальное — торговля, финансы, образование, медицина и другие отрасли. Параллельно Ли Куан Ю распространял идеи о том, что демократия западного образца не подходит для развивающихся азиатских стран — они могут достичь экономического успеха только под опекой мудрого, хотя иногда и репрессивного государства.

Я ни на что не намекаю, но Китай, которым Дэн Сяопин правил по образцу Ли, тоже достиг отличных результатов.

А почему сейчас не получается сделать экономическое чудо у нас — мое мнение

Когда изучал вопрос, встречал десятки объяснений исключительности Сингапура — от климата до менталитета. Но считаю, это всё туфта. Толку с климата, если государству развернутся негде. Ни ресурсов, ни аграрных угодий — ничего. Только удобное географическое положение. Будто у нас его нет.

Сравнил ВВП на душу населения:

Источник: statisticstimes.com

Сингапур в топовой десятке. Мы — в районе 30 позиции. Почему так далеко? Считаю, тому способствовали две вещи:

  1. Сингапур не тянул кота за то самое, и сразу поехал по рыночным рельсам. У него не было советского наследия, которое можно было распиливать десятилетиями, имитируя достижения в экономике. Поэтому пришлось зарабатывать. Российские «хозяйственники» долгое время были просто не мотивированы на успехи и свершения, сидя на советском золоте, нефти и алмазах.
  2. Коррупционное законодательство. Это фишка Ли Куан Ю — именно при нём ввели и широко практиковали так называемую презумпцию виновности для госслужащих. Работает просто: если твои расходы превышают доходы по декларации, объясни откуда разница — или в тюрьму без суда и следствия.

С одной стороны — беспредел, с другой — полная казна и эффективный госаппарат.

Что нужно сделать в РФ чтобы мы так развились — мое мнение

Дедушка Ли в перспективы России верил. Говорил, что народ мы талантливейший, и как только избавимся от коммунистической системы — сразу заживём. От системы избавились, но с успехами пока туговато. Что-то не так делаем?

Анализируя успехи и неудачи обеих стран, выделю несколько моментов, которые пока не дают России стать Сингапуром:

  • личные связи и знакомства по-прежнему важнее общих интересов;
  • не всегда хватает политической воли к преобразованиям (от самого основного до элементарных гостов на заборчики и бордюрчики);
  • не сформирована жесткая, независимая и прозрачная правовая система с неотвратимостью наказания для всех;
  • политика главенствует над экономикой.

Поэтому картина пока такая:

Источник: transparency.org

С 2012 года страна стабильно входит в десятку самых прозрачных и свободных от коррупции. Мы, если что, на сто тридцать каком-то месте.

Последние 50 лет Сингапур развивался как самостоятельное капиталистическое государство.

Мы — гоняли пятилетки, переживали 90-е и пилили остатки имперской роскоши. Объективно, у нас не было ни единого шанса стать Сингапуром. А может и не надо?

Как считаете, можно натянуть русского на сингапурскую систему или нужно идти своим путём?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector