Преподаватель экономики доказала на собственном опыте — институтские знания бесполезны

Открыть свое дело, запустить удачный бизнес, добиться головокружительных успехов, выйти на крупные финансовые обороты, завоевать рынок, став конкурентоспособным производителем, выйти на мировые арены – чего только не нафантазируют молодые начинающие предприниматели, имея в карманах небольшие средства для успешных начинаний.

Но так ли просто начать бизнес с мизерных вложений? Ответ можно получить только на практике.

Это пост моей читательницы Натальи, она преподаватель экономических дисциплин и кандидат экономических наук. Сейчас она расскажет об одном эксперименте, который провела для своих студентов.

Хороший преподаватель должен знать все

Чем отличается хороший преподаватель от «так себе»? Конечно же, умением не просто изложить теорию доступным языком, но придать этой теории практичность, применяя к каждому утверждению жизненные примеры и ситуации.

Не раз я спорила со своими студентами, что можно, если хочешь, с минимальным капиталом, примерно в 150 тысяч рублей, развернуть свое дело и выйти на неплохие обороты, и даже войти в крупные торговые сети, все делая по-закону.

В теории, по моим подсчетам, тут же в аудитории на доске, все выходило идеально: 4-5 месяцев и вы «в дамках», но студенты, народ вредный, требовал конкретики и примера из жизни.

Начальный энтузиазм всегда зашкаливает

И вот, было принято решение пробовать. В первую очередь надо было определиться: ИП или ООО. ИП — это быстрая регистрация: практически, кроме паспорта и ИНН ничего не нужно, да, и сумма регистрационного сбора копеечная.

Гораздо сложнее с ООО. Здесь нужен пакет учредительных документов, минимальный уставный капитал (10 тыс руб), регистрационный сбор 4 тыс руб, желательно открытие расчетного счета и изготовление печати (но по современным законодательным нормам, это не обязательно).

Легкие пути, это не для нас, поэтому я выбрала ООО, к тому же передо мной стояла задача попасть в торговые сети, а там не особо любят ИПэшников.

Итак, учредительные документы решила делать самостоятельно, благо, что имею некоторый опыт, да и в интернете полно информации и шаблонов. На всю процедуру разработки Устава, Протокола 1, Приказа 1 и заполнения заявления ушло порядка недели (заметьте, ни одного рубля не потрачено).

Регистрационный сбор заплатила через портал Госуслуги. И теперь, можно идти в налоговую, сдаваться.

А вот и первые затраты

Через несколько дней я получила уведомление о том, что мое ООО зарегистрировано и я могу, наконец-то приступать к бизнесу. Но не тут то было.

Оказывается я должна еще сдать в налоговую первый отчет: Сведения о среднесписочной численности работников, иначе штраф, но сдать его можно только при наличии печати.

На мои возражения, что печать является не обязательным элементов, по современным норма, девочка-инспектор (бывшая моя студентка) ответила, что не сможет принять без печати.

Надо, значит надо. Макет печати я разработала самостоятельно, в типографии скривились, но приняли (обошлось в 1 тыс). А еще надо успеть подать заявление на упрощенку, иначе придется вести бухучет по полной системе налогообложения… В общем, сразу начать бизнес не получается... бюрократия.

Театр начинается с вешалки, а производство с помещения

Ладно, жду печать и ответ с налоговой, надо подумать о том, где взять сырье, как начать производство полуфабрикатов (именно этот вид деятельности я выбрала, как основной), а также, куда их реализовывать.

С поставщиками сырья определилась быстро: в каждом регионе есть оптовые склады, где можно закупить, например, мясо птицы по цене в два, а в некоторых случаях в три раза, дешевле, чем в рознице. Здесь все оказалось просто, хотя и не так уж и мало в деньгах: для месяца работы надо было вложить порядка 60 тысяч.

Где организовать производство? Я решила делать отбивные в сухарной панировке (кстати, здесь без поддержки родственников не обойтись. Мне помогал муж, который имеет опыт работы в ресторане и знает все циклы производственного процесса), следовательно, нужна аренда производственного помещения (нашла за 20 тыс руб в месяц).

В помещении нужен ремонт по законодательным нормам (договорилась за 75 тыс руб), а еще нужно нанять хотя бы одного работника, чтобы процесс производства по количеству готовой продукции оправдывал затраты на аренду, это 20 тыс руб.

Одна из местных городских розничных сетей согласилась принять нашу продукцию, но с условием ее сертификации.

Все-таки пришли

Тут появились «проверяющие органы», которым нужен был пакет документов по пожарке, технике безопасности и еще чему-то. И «стоил» этот пакет примерно 80. На горизонте маячила «сертификация продукции», а еще открытие расчетного счета, кассовый аппарат, его регистрация, подключение и заключение договора на обслуживание, а еще упаковка…

В этот момент я впервые поняла, что этим затратам не будет конца. А производство то еще и не запущено!

Пока я занималась открытием производственного цеха, просрочила подачу в пенсионный фонд отчета СЗВ-М. Вот и первый штраф — по 500 руб за каждого наемного работника, вышло 1,5 тысячи рублей.

Ребята! — начала я очередную лекцию, — открыть, запустить и эффективно вести бизнес с минимальными вложениями, с возможностями представлять продукцию в сетях, получать прибыль — невозможно!

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Хочу добавить от себя, что когда я начинал свой бизнес, то тоже пришел к такому же выводу — большая часть того, о чем рассказывалось в институте, в реальной жизни не работает. По крайней мере в сфере бизнеса — точно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector