Вакцины бесплатны, но кто-то на них зарабатывает: считаю во сколько обойдется привить 60% россиян и кто получит эти деньги

Смотрю на акции западного биотеха и поражаюсь — какие огромные деньжищи там крутятся. Нашим углеводородным султанам и не снилось. Узнал, сколько зарабатывают на вакцинах там и стало интересно, кто и как обогащается на этом в РФ.

Со всех утюгов слышно, что вакцины — достояние государства. Но у нас, как известно, всё государственное давно находится в надёжных руках. Выясняю, в чьих именно.

Какие сейчас главные вакцины в РФ, сколько их произведено и сколько людей привито

Всего в России три основных вакцины, которые прошли сертификацию:

  • «Спутник V»
  • «ЭпиВакКорона»
  • «Ковивак»

По данным Минпромторга в оборот выпустили около 32 млн комплектов вакцин.

Источник: kommersant.ru

Из открытых источников известно, что первую дозу получили больше 50 млн россиян.

Источник: ourworldindata.org

Лучшие темпы вакцинации в МСК и Подмосковье. Другие регионы двигаются не так бодро, а некоторые в откровенных аутсайдерах. Разгадка — добровольно-принудительная вакцинация «по-собянински». Остальные такой подход ещё не опробовали, поэтому и результаты скромнее.

Весь июнь заболеваемость в России росла. С начала июля темпы заражений заметно ускорились, особенно в крупных городах типа Питера и МСК. Вангую, что принудительная вакцинация может-таки стать повсеместной. И к кому-то потекут денежки.

Во сколько обходится одна вакцина и сколько уже потратили на 32 млн комплекта вакцин

Государство установило предельную закупочную стоимость одной дозы для каждой вакцины.

Источник: rg.ru

Самая дешёвая «ЭпиВакКорона» — 842 рубля за дозу. «КовиВак» стоит дороже — 866 рублей. Больше всех хотят за «Спутник V». Она дороже «КовиВак» на 81 копейку.

Если даже считать на вскидку, гешефт от продаж ожидается немалый. Возьмём средневзвешенную стоимость вакцины — 858 рублей. Правительство планирует, к концу года привить 60 % россиян.

Это 68,6 млн человек. В пересчёте на деньги, только вакцинация всех только одной дозой принесёт почти 60 млрд рублей или 120 млрд за полный комплект.

Не забываем также о том, что двух доз препарата может не хватить. Уже есть случаи повторной заболеваемости привитых. Вирус мутирует, постоянно появляются новые штаммы. Эксперты считают, что прививаться придётся пару раз в год.  Вот и считайте профит.

Кто владеет компаниями, производящими эти вакцины

Подбираемся к самому интересному. Уже понятно, что рынок сверхприбыльный, а значит кто-то заработает. Или нет? Будем разбираться.

Разрабатывают вакцину государственные учреждения. Но разработчики разработчиками, а производить их на базе НИИ в нужном количестве невозможно, поэтому на помощь приходят частные российские холдинги. Смотрим по Спутнику:

В настоящий момент его производят такие компании:

  • «Биннофарм»
  • «Генериум»
  • «Р-Фарм»
  • «Биокад»
  • «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО»
  • «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод»

Пройдусь по верхам. «Биннофарм» — на 74 % принадлежит группе АФК «Система». Контрольный пакет «Системы» держит некий Владимир Евтушенков.

Источник: forbes.ru

Скажем так, не последний человек в государстве.

Генериум по данным РБК принадлежит миллиардеру Виктору Харитонину.

Источник: forbes.ru

Ему же принадлежит фармхолдинг «Фармстандарт», частью которого является и «Лекко».

Примечательно, что к Генериуму косвенно (пару месяцев назад перестали официально быть собственниками) причастны и некоторые другие известные личности. Речь идёт об Андрее Реусе (бывший замминистра промышленности и энергетики РФ).

АО «Р-Фарм» принадлежит Алексею Репику:

Источник: forbes.ru

Этот кроме вакцин успешно торгует препаратом «Коронавир».

«Биокадом» владеет Валерий Егоров — партнёр по фармбизнесу Виктора Харитонина (50 % акций). Остальное, по данным Regnum, принадлежит уже упомянутому «Фармстандарту» Харитонина и Роману Абрамовичу (через фонд Millhouse Capital).

Вакцину «КовиВак» производит сам центр Чумакова. Но с ростом спроса нужны новые мощности. Их любезно предоставит компания «Нанолек». Кто владеет этой конторой — неизвестно.

Формально она принадлежит офшорной фирме NANOLEK HOLDING LIMITED. Конечный бенефициар скрыт. Известно только, что президент «Нанолека» — пасынок Татьяны Голиковой (глава оперштаба по борьбе с коронавирусом).

«ЭпиВакКорону» будут выпускать АО «Вектор-БиАльгам» (частная компания, в 1996 отпочковалась от государственного НИИ «Вектор») и крупный производитель инсулина ООО «ГЕРОФАРМ», принадлежащий семье бывшего газового магната Петра Родионова.

Есть ли информация, сколько зарабатывают эти компании на вакцинах

Премьер Мишустин сказал, что ценообразование будет прозрачным, а стоимость вакцин — справедливой и обоснованной. А частные партнёры вступают в игру не для того, чтобы получать сверхприбыль, а исключительно ради помощи людям.

Но, к сожалению, официальных данных о том, сколько партнёры уже заработали конкретно на вакцинах, я не нашёл. Прозрачность пока хромает. Зато ничего не мешает посмотреть на общую динамику выручки и чистую прибыль перечисленных выше компаний. Например:

«Генерирум»:

Источник: rusprofile.ru

«Р-Фарм»:

Источник: rusprofile.ru

«Биокад»:

Источник: rusprofile.ru

«ЛЕККО»:

Источник: rusprofile.ru

«Фармстандарт»:

Источник: rusprofile.ru

Вакцинация идёт полным ходом, а значит кто-то на ней заработает. А все пеняем на Файзер и Модерну.

Я думаю, лучше уж пусть вакцину шлёпает публичный фармгигант, который листится на бирже и подаёт открытую отчётность. Накосячит — сразу всё всплывёт наружу. Или может наша модель частных ЗАОшек и ОООшек на подряде у правительства — более справедливая. Как считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector