Самое время открывать своё дело: разбираюсь какой малый бизнес вырос во время коронавируса, а кто потерял почти всё

Распространение коронавируса (COVID-19) оказало разрушительное воздействие на малый бизнес.

Если крупные конторы имеют хорошую «жировую прослойку» и могут мариновать сотрудников в частично оплачиваемых отпусках, маленькие предприятия лопаются как мыльные пузыри. Так во всём мире.

В России, например, обороты малого и среднего бизнеса в апреле упали вдвое, в сравнении с прошлым годом. А эксперты считают, что треть закрытых предприятий могут вообще больше не открыться.

Но не все отрасли пострадали одинаково. А для некоторых наоборот, открылось окно возможностей.

Общая динамика по малому бизнесу

После старта добровольно-принудительных общенациональных выходных, показатели пробили дно. Среднее сокращение рабочих часов на объектах малого и среднего бизнеса составило на 55-62%.

Конечно, это приблизительный показатель. Ситуация сильно разнится в зависимости от отрасли и конкретного региона, ведь каждый субъект федерации сам регулирует строгость исполнения карантинных мер.

Например, продажи турагентств упали на 89%. Гостиничный бизнес «похудел» на 72%. Магазины одежды и обуви заработали на 41-77% меньше (в зависимости от региона).

Магазины цветов и ювелирки потеряли 65% и 52% соответственно. Выручка парикмахерских и салонов красоты упала на 22%. Опять же — это средняя температура по палате.

Например, карантин в МСК и какой-нибудь условной Туле — это сильно разные вещи.

Общепит, производство продуктов

Если общепит по понятным причинам терпит жёсткие убытки, отрасль производства продуктов питания продолжает работать в привычном темпе и в целом сохраняет докризисные объёмы.

Оно и понятно — если без красивой причёски, барно-ресторанных посиделок и развлечений протянуть можно, то без покушать, увы, никак. Впрочем, есть, конечно, и свои нюансы.

Например, из-за массового закрытия всех заведений общепита, а также гостиниц и отелей, пищепром лишился огромного рынка сбыта. Есть и другие важные моменты, а именно:

  • Покупательская способность. Поскольку больше половины россиян отправились в неоплачиваемые или частично оплачиваемые отпуска, их предпочтения сильно изменились. Проще говоря, денег стало меньше и пришлось затянуть пояса. Раньше ел пасту с пармезаном, теперь перешёл на дошик с плавленным сырком «Дружба». Покупательская способность снижается, а вместе с ней снижается спрос на многие категории продуктов. Рыночку нужно адаптироваться под новые реалии.
  • Изменение санитарных мер. Чтобы обеспечить безопасность персонала и потребителей, на многих предприятиях изменили рабочий процесс и ввели новые санитарные меры. Чтобы произвести прежние объёмы продукции, нужно потратить больше времени, сил и ресурсов, а поднять цены нельзя, потому что смотрите выше. Так что производителям приходится лавировать.
  • Снижение госзакупок. Поскольку школы, детские садов и многие другие госучреждения прекратили или ограничили работу, покупать еду в прежних объёмах они тоже перестали. А учитывая, что филиалов Большого Брата по стране 100500 миллионов, общий эффект весьма ощутим.

Производителям продуктов питания как и всем пришлось расхлёбывать кучу проблем. Но в целом с пандемией коронавируса они справляются очень достойно.

Доставка и курьерские службы

Тут всё очевидно — из-за карантина многие магазины переехали в офлайн. Центры выдачи существующих онлайн-магазов тоже были вынужденно закрыты.

Людей также ограничили в передвижении, поэтому онлайн-продажи выросли на десятки процентов, а вместе с ними и услуги на доставку.

Проще говоря, чтобы поддерживать бизнес во время эпидемии, потребовалась армия курьеров.

В отрасли возник реальный дефицит кадров из-за чего рекрутинговым агентствам и самим магазинам пришлось вербовать новобранцев в социальных сетях и даже тупо расклеивать объявления.

В среднем объёмы доставки выросли на 50-65% в зависимости от региона. В столице на пике показатели и вовсе поднимались до 80%. Важно отметить, что это касается не только розничных заказов, но и бизнеса.

Многие конторы остались без привычных логистических цепочек и были вынуждены организовать их через курьерскую доставку.

Сантехники и электрики — те, кто нужен всегда

Карантин и самоизоляция — это хорошо, но если у вас внезапно забилась раковина, сломался кран или засорилась канализация, из-за чего содержимое унитаза перестало исчезать в неведомых далях, то без сантехника не обойтись.

Поломки электросетей никто не отменял и ждать окончания пандемии здесь тоже не вариант. Поэтому представители данных профессий продолжают трудиться, как и раньше.

Картина на графике запросов плюс минус такая же, как и годом раньше. Только теперь народ работает, облачившись в маски и перчатки.

Законно ли это? Вполне. Заседатели высоких кабинетов в кои-то веки не стали пороть горячку и ввели только одно ограничение — тем, кто старше 60 вызвать мастера на дом только в крайнем случае.

Поэтому операторы официальных контор, обычно спрашивают, сколько клиенту лет. Но большинство «домашних матеров» не утруждаются и этим. Нацепили маски и погнали.

Клининг

А вот здесь не всё однозначно. С одной стороны, по данным санитарно-эпидемиологической службы число заказов на дезинфекцию производственных помещений, публичных мест и частных квартир выросло на 100%.

Если простые обыватели раньше вообще не парились, а бизнес «дезинфицировался» преимущественно из-под палки, то сейчас люди сами желают перестраховаться. Поэтому спрос растёт.

С другой стороны — рынок схлопывается. В некоторых отраслях отмечается реальный спад. Например, закрылись многие рестораны, отели, кафе, бары. Также остановили или ограничили работу многие банки, офисы и госконторы.

Значительная часть помещений на замке, а значит и работы становится меньше. Рынок сжимается — конкуренция растёт, поэтому многие частники и небольшие фирмы бывают выброшены за борт.

Что это значит? Только то, что клининговый бизнес не может существовать сферическим в вакууме. Он тоже нуждается в перезапуске.

В новых постпандемичных условиях чистота будет очень важным фактором снижения заболеваемости.

Поэтому как крупному так и малому бизнесу потребуются такого рода услуги. А если всё будет закрыто, то  и обрабатываемых площадей не прибавится. Так что и здесь все ждут ослабления карантина.

Если верить статистике, пандемия идёт на спад. Многие спешат расслабиться и думают, что самое трудное уже позади, но я считаю, что для этого ещё рановато.

Кризисная статистика наглядно показывает хрупкость отдельных секторов экономики, поэтому быстрого восстановления не будет, а впереди ещё долгий путь.

Хотя с другой стороны, такая встряска даёт массу данных для анализа и помогает бизнесу стать боле гибким, технологичным и живучим. Так что есть в происходящем и своя польза.

А вы как думаете, нужна нашему рыночку такая школа выживания или лучше, чтобы работал ровно и без потрясений? Выкладывайте свои соображения.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector