Смотрю ТОП-10 самых богатых кланов РФ от Forbes 2021: на чем сделали миллиарды и могут ли наши потягаться с американцами

Зашел в комментарии про Wildberries почитать шутки про 2%. Узнал, что владельцы Wildberries стали богатейшей семей России. Даже Ротенбергов обогнали. Стало интересно, кто ещё у нас заработал на персональную аквадискотеку и как поживают богатые семьи на загнивающем западе.

Как составлялся рейтинг

Когда говорят о самых богатых людях России, сразу вспоминаются Потанин или Абрамович. Но часто богатство принадлежит не одному человеку, а раскидано по карманам всей семьи. А само состояние копилось поколениями. Для таких Forbes выпускает отдельный рейтинг Billion-Dollar Dynasties.

Сначала показал самые богатые семьи в Америке, а затем перебрался в другие страны:

Источник: visualcapitalist.com

Методология отличается от стандартной. В этом рейтинге Forbes не учитывает так называемых self made персон, предпринимателей чьи успехи не связаны с семьей и наследством. Поэтому в семейном рейтинге их не будет. Госслужащие также в пролёте.

Кто входит в ТОП-3

Российский ТОП-3 составили:

Татьяна и Владислав Бакальчуки — $13,1 млрд

Доля Татьяны — 99% ($13 млрд), Владислава — 1% ($130 млн).

Источник: forbes.ru

Сегодня Wildberries интернет-ритейлер №1 в России. Это семейный бизнес Татьяны и Владислава. Идея открыть свое дело пришла Татьяне после рождения первого ребёнка и ухода в декрет. Сначала пробовала перепродавать немецкую одежду. Позже подключился муж. Его компания Utech разработала сайт и платформу для обработки заявок.

Кроме мужа, поначалу бизнес тянула вся родня Татьяны — отец, сестра, тётя. Позже Wildberries вырос в огромную сеть, а доли распределились текущим образом.

Семья Гурьевых — $6,9 млрд

Члены семьи Гурьевых владеют акциями химического гиганта «Фосагро». С помощью офшорных фондов Adorabella Limited и Chlodwig Enterprises Limited они аккумулировали 48,5% предприятия.

Источник: forbes.ru

Сейчас бизнесом занимаются:

  • Андрей Гурьев ($6,3 млрд) зампред совета директоров «Фосагро»
  • Евгения Гурьева ($580 млн) совладелец «Фосагро»
  • Андрей Гурьев (сын) председатель правления, гендиректор «Фосагро»
  • Юлия Гурьева-Мотлохов: соучредитель семейного фонда Гурьева

Компания отпочковалась от группы «Менатеп» Михаила Ходорковского в начале нулевых. Гурьев старший трудился в структуре, но, когда к середине нулевых дело запахло керосином, скупил все доступные акции «Фосагро» и сделал ноги из «Менатепа». В 2011 году Гурьев вывел компанию на Лондонскую биржу.

Семья Ротенбергов — $5,95 млрд

Клан Ротенбергов промышляет много на чём. Продав «Газпрому» свой «Стройгазмонтаж», Аркадий Ротенберг ушёл в гостиничный бизнес. Собирается инвестировать 15 млрд рублей крымские санатории и горнолыжные курорты на Алтае.

Источник: forbes.ru

Активные члены «клана» — сам отец семейства Ротенбергов и дети:

  • Аркадий Ротенберг ($3 млрд)
  • Борис Ротенберг ($1,25 млрд)
  • Игорь Ротенберг ($1,15 млрд)
  • Лилия Ротенберг ($550 млн)

Сейчас зарабатывают на недвижимости, строительстве, финансах, нефтегазовой отрасли. Поэтому структура капитала Ротенбергов всё время меняется.

Например, известно, что в 2021 семья избавилась от части нефтегазовых активов в пользу Газпрома. Взамен получила долю в «Нацпроектстрой» (ВТБ) и компании «Дороги и мосты», которая унаследовала часть активов «Мостотреста» (строители Керченского моста).

Остальные участники списка, кто чем известен

В списке только 10 самых богатых семей России. Состояние последнего — нижняя планка рейтинга. Сегодня билет в топовую десятку стоит $1,65 млрд. Помимо выше обозначенных персон, там осели и другие известные кланы, владеющие не менее известными бизнесами:

Источник: forbes.ru

Семья Гуцериевых ($3,7 млрд) - М.Видео, «Русснефть, «Нефтиса», «Славкалий».

Семья Евтушенковых ($3,2 млрд) — АФК «Система», МТС, Ozon, Segezha Group, «АлтайАвиа», Vesta Development.

Семья Шаймиевых ($3 млрд) - «Татавтодор», Группа ТАИФ («Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «ТГК-16»). Владеют долями в Малой нефтяной компании Татарстана

Семья Рахимкуловых ($1,95 млрд) — инвестиции в «Газпром», пакет акций в венгерском OTP Bank (7,08%), доля в венгерской нефтегазовой компании страны MOL (3,4%).

Семья Бажаевых ($1,7 млрд) — до 2014 года владели нефтяной компанией Alliance Oil. После её продажи занялись драгметаллами. Их компании: «Русская платина» (Красноярский край, Дальний Восток), «Альянс Алтын» (Киргизия), «Группа Полис», гостиничный комплекс Forte Village (Сардиния).

Семья Линников ($1,7 млрд) — «Мираторг» (сельское хозяйство, общепит).

Семья Саркисовых ($1,65 млрд) — владеют крупнейшей в России страховой компанией «РЕСО-Гарантия», долей в французской инвестиционной и страховой группе AXA (36,7%), владеют коммерческой недвижимостью в Монако, США, Великобритании, Франции и других странах. Есть также свой продюсерский центр в США.

Совокупно богатейшая семья владеет $42,9 млрд.

А на каком месте отечественные богачи по сравнению с мировым рейтингом

Для примера ТОП-5 богатейших семей в США:

Семья Уолтонов ($247 млрд)

Самая богатая семья в Америке благодаря своей доле в Walmart. Им принадлежит около половины акций. Семья также управляет 16 банками в Арканзасе, Оклахоме, Миссури и Канзасе.

Семья Кох ($100 млрд)

Фред К. Кох основал крупнейшую в Америке частную компанию Koch Industries в 1940-х. Его наследникам сейчас принадлежит по 42% акций компании.

Семья Марс ($94 млрд)

Владельцы Mars Inc — одного из мировых топов в пищевом производстве.  Семья владеет акциями, занимает различные должности в компании и входит в совет директоров.

Источник: forbes.com

Семья Каргилл-Макмиллан ($47 млрд)

Семья владеет Cargill — одной из крупнейших частных компаний Америки с доходом в $114,6 млрд. Сегодня компания торгует продуктами питания и оказывает финуслуги. 6 из 17 наследников входят в совет директоров. Всего около 90 членов семьи вместе владеют 88% компании.

Семья Лаудер ($40 млрд)

Эсте Лаудер вместе с мужем основала косметическую фирму в 1946 году. Сегодня шесть наследников из семьи Лаудер владеют долями в публичной компании.

Если спустимся в конец рейтинга, обнаружим, что порог входа — $7,3 — 7,7 млрд. Поэтому наши кланы вполне себе игроки даже на глобальной арене.

Как относитесь к этой новости — порадуетесь за соотечественников или буржуи всё захапали?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector