Следующие 10 лет нас возможно ждет застой как при Брежневе: сравниваю две эпохи и думаю как подготовиться

Пробил по друзьям — кто во что инвестирует. Оказалось, во что угодно, только не в российскую экономику. Говорят, не интересно. Сплошной «купи-продай», который держится на гастарбайтерах и дешёвых углеводородах.

Несколько даже собираются за кордон на ПМЖ и мне желают того же. Их совету пока не последую, но попробую разобраться, так ли всё ужасно.

Какие сейчас показатели экономики в РФ

Начал изучать вопрос — встретил интересный доклад. Если вкратце: авторы считают, что РФ вернулась в брежневские времена и сейчас сползает в глубокий застой. Я не привык верить на слово чужим аргументам — буду проверять.

Подниму актуальные цифры: сколько страна зарабатывает и какой процент прибыли достаётся простолюдинам. Сравню страны по уровню ВВП — номинальному и по паритету покупательной способности.

Источник: statisticstimes.com

На первый взгляд стабильно держимся в топ-20 лучших. Выглядит хорошо, если не вдаваться в подробности. Чтобы проследить общую динамику, равняю общий рост российского ВВП с мировым (с момента независимости):

Источник: data.worldbank.org

Такого мощного разрыва я не ожидал. Росстат явно что-то недоговаривает, когда рассказывает за «динамичный рост». Подниму данные по зарплате. Возможно там картина лучше:

Источник: worlddata.info

По росту зарплат мы тоже сильно отстаём. Выгодно смотримся только на фоне ближайших соседей по СНГ. Не спасают ни дешёвые энергоносители, ни прочие природные богатства. Растём очень медленно.

Что было при Брежневе в 80-е

Если поднять рост ВВП за последний год — увидим почти 10%. Глянув в ретроспективу, найдём среднюю цифру в районе 1-1,5%. Зависимая от экспорта ресурсов экономика замедляется и ускоряется, следуя за ценой/спросом на мировых рынках.

Источник: tradingeconomics.com

В моменты очередного антипика правительство распечатывает нефтегазовую заначку, накидывая всяких денежных бонусов для самых малоимущих. Это сглаживает кризис, и ситуация начинает казаться не такой печальной, как на самом деле.

Сравним с брежневским периодом:

По данным ВШЭ, ВВП СССР в сталинский период рос примерно на 9-10% в год. При Никите Сергеевиче — на 4-6%. Такие темпы сохранились вплоть до прихода дорогого Леонида Ильича.

Последний грандиозных начинаний предшественников не оценил — решил, что дешевле будет забить на ударные пятилетки и затопить всех нефтебаксами из западносибирских месторождений.

Источник: finanz.ru

Поначалу всё шло как по маслу, но к середине 70-х рост замедлился вдвое. К началу 80-х он сдулся до ~1% в год. Новоиспечённая сырьевая экономика разучилась сама себя кормить и жила только за счёт углеводородного экспорта. Этот период справедливо называют периодом застоя, хотя многие вспоминают его с нежностью и ностальгией.

Почему нас ждет застой — главные причины

Если вкратце, экономисты в докладе назвали три основные проблемы, мешающие нашему ВВП бодро карабкаться вверх:

  • слишком сильный административный контроль;
  • слишком мало частного бизнеса;
  • слишком слабая диверсификация.

Причём вторая проблема напрямую проистекает из первой, а третья — хроническая и никак не проходящая болезнь.

Просто для примера: согласно официальным данным Всемирного банка, валовой внутренний продукт (ВВП) в США в 2020 году составил 20936,60 миллиарда долларов США.

Источник: tradingeconomics.com

Из них только ~12% дают госкорпорации. Доля сырьевого экспорта — в районе 1%. Не потому, что экспортируют мало — просто Hi-Tech, услуги, финансы и другие сферы прокачаны намного сильнее и приносят колоссальный доход.

Подробнее здесь:

Источник: statista.com

В России добрая треть бюджета наполняется экспортом сырья. Причём самый денежный нефтегазовый сектор чуть менее, чем полностью принадлежит государству. Доля государства в экономике — 50+ процентов.

Ещё раз:

  • Доля государства в экономике США — 12%;
  • Доля сырьевого экспорта в ВВП ~1%.

И еще:

  • Доля государства в экономике РФ — 60-70%;
  • Доля сырьевого экспорта в ВВП — ~15%.

Чья модель работает эффективнее, видно невооружённым взглядом. Есть на что ориентироваться.

А можно ли избежать стагнации и застоя в экономике — мое мнение

Ведущая роль государства в экономике и привычка закидывать население подачками в периоды кризиса породила один нехороший феномен — предпринимательский класс в РФ теряет все стимулы для развития.

Умные и целеустремлённые стараются пристроиться на госслужбу или найти место в госкорпорациях. Все остальные — пристроиться на не слишком пыльную работку и подсесть на детские, маткапитал и прочую социалку — можно жить и ус не дуть, хоть и без особой роскоши.

Как избежать стагнации и застоя уже придумали и без меня. Компетентные товарищи прекрасно понимают, что раздувшиеся закрома Родины нужно потихоньку освобождать, расширяя частный сектор.

Для наглядности карта самых крупных госкорпораций:

Источник: bcs-express.ru

Работы непочатый край. Едва ли не каждый год составляют списки на приватизацию, но в последний момент всё отменяют. Например, в список на 2020–2022 гг. собирались внести:

  • «Алросу»;
  • «Росспиртпром»;
  • «Зарубежнефть»;
  • «Первый канал»;
  • «Совкомфлот»;
  • «Аэрофлот»;
  • «РЖД»;
  • «Новороссийский морской торговый порт».

Это только самое крупное. Но правительство в очередной раз не решилось уменьшить свою долю. Официальный ответ — не видят целесообразности.

Три проблемы из предыдущего пункта никуда не деваются. Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, нужно взяться хотя бы за одну. А пока никто даже и не пробует. Значит, нефтегазовая стабильность растянется ещё надолго.

Или придумают другой путь? Как считаете, верной дорогой идём, а все проблемы — происки врагов, или крупные косяки в госуправлении действительно имеются? Если знаете другой рецепт спасения нашей экономики, предлагаю обсудить в комментариях.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector