Все его называют успешным, но и «оракул из Ямахи» терял миллиарды: изучаю главные провалы Баффета

Разгребаю ссылочный спам — утопаю в рекламе. Толпа народу обещает научить меня «инвестировать как Баффетт», видеть рынок «по-баффеттовски», быть «таким же успешным, как знаменитый Оракул».

Ничего против дедушки не имею, но справедливости ради отмечу: Epic Fails случались и у него. О них он, кстати, всегда честно каялся перед акционерами. Смотрим на самые выдающиеся провалы.

Покупка Berkshire Hathaway, и почему Баффет назвал это главным провалом

Выступая на CNBC в 2010 году, Баффет назвал Berkshire Hathaway самой тупой своей покупкой. Смотрю на график — абсурд! В 1965 году, когда Баффет приобрел фирму, они торговались по 19 долларов, а сегодня акции Berkshire соят по +400 тысяч за штуку.

Источник: tinyurl.com

Но это покупка с нюансами.

В 1965 году он подкатил к владельцу убыточной текстильной фабрики Berkshire Hataway с предложением «раскрутить» бизнес. Тот дал добро и согласился с аргументом Баффетта, что все акции надо выкупить обратно. Оракул получил контрольный пакет, уволил гендиректора и забрал его долю за копейки.

Радовался недолго. Пока считал будущий профит, проморгал кризис текстильной промышленности США. Признаётся, что следующие 20 лет только терял на Berkshire, пока не реорганизовал бизнес. Посчитал, что вложи он эти деньги в какую-нибудь страховую компанию, его империя сейчас стоила бы минимум в два раза дороже.

Что там за история с Dexter Shoe и потерей 3,5 млрд долларов

Было время, когда Баффетт веровал в перспективы обувного бизнеса. Думал, что продаст много-много недорогой брендовой обуви на растущем американском рынке. В 1993 году купил американского производителя обуви Dexter Shoe, полагая, что компания порвёт всех конкурентов. И получил смачную оплеуху от рыночка.

Будет вспоминать всю оставшуюся жизнь. Когда бизнес полностью обанкротился в начале нулевых разочарование инвесторов эхом пронесётся по рынку и повлияет на акции Berkshire:

Источник: tinyurl.com

Сам Баффетт считает эту ошибку одной из самых ужасных в своей карьере. По двум причинам:

Первая — акции Dexter он покупал не за наличку. Менял на акции Berkshire. В эквиваленте $443 млн. В середине нулевых эта доля стоила $3,5 млрд. Сегодня — больше $10 млрд.

Вторая — чувствует свою вину за тысячи людей, потерявших работу. Сожалеет, что сунулся в бизнес, который детально не понимал. Считал, что сможет удержаться за счёт импорта и перепродажи дешёвого барахла. Но только разорил компанию и выставил почти 2 тысячи людей на мороз.

Поверил во взлет нефти и побежал покупать ConocoPhillips, а потом случился кризис

Баффет оказался в пикантной ситуации в 2009 году, когда его недавно купленные акции энергетического гиганта разом превратились в туалетную бумагу. Пикантность в том, что решение о покупке ConocoPhillips в 2008 он принял единолично. Хотя обязан был как минимум посоветоваться с главным замом и своим другом Чарли Мангером.

Позже признался акционерам: «Не советуясь с Чарли или кем-либо еще, я купил большое количество акций ConocoPhillips, когда цены на нефть и газ приближались к историческому пику. Я не представлял, что станет с ценами на энергоносители через полгода».

А стало такое:

Источник: macrotrends.net

ConocoPhillips тоже поплохело

Источник: tinyurl.com

В первом квартале 2009 Компания Уоррена Баффета сообщила об убытках в размере $1,5 миллиарда на сделке ConocoPhillips. После этого случая инвестор резко сократил свою долю в нефтедобывающих компаниях, а в 2012 полностью закрыл свою позицию в Exxon Mobil (XOM).

Какие уроки усвоил Баффет на этих ошибках

Это самые громкие неудачи. Были и поменьше, которые, однако, учитывая масштабы инвестиций, обошлись Оракулу из Омахи в сотни миллионов долларов. Например, случались крупные фиаско с голубыми фишками типа Kraft Heinz (NASDAQ: KHC)

Источник: tinyurl.com

И International Business Machines Corporation (NYSE: IBM)

Источник: tinyurl.com

Баффет считает, это норм. Чисто статистически невозможно торговать на бирже и вообще никогда не ошибаться. После Berkshire, Dexter Shoe и Conoco инвестор пришёл к таим выводам:

  • Держать эмоции подальше от инвестирования. Эмоциональная реакция на свои инвестиции заставят отклониться от инвестиционного плана и делать больше ошибок, включая панические продажи, когда акции падают, или стремление к рискованным инвестициям из-за жадности и страха упустить большую прибыль.
  • Не резать долю в прибыльном бизнесе, чтобы делать рискованные ставки. Баффетт отдельно напоминает, что убыток от такого решения двойной: от прямых потерь на падающих акциях и недополученная прибыль и от урезанной доли прибыльных бумаг.
  • Осознавать глубину потерь от возможных форсмажоров. Уоррен Баффет не мог знать, что террористическая атака обнулит его нефтяные вложения. Но глобальные проблемы на этом рынке встречаются. Баффетт корит себя за то, что слишком увлёкся прибылью и проигнорировал подводные камни.

Все ошибаются, даже Баффетт. Но ему можно, он денежная глыба, а вот наши скромные депозиты такого не выдержат.

Делитесь, как вы избегаете потерь. Расскажите, какие методы используете и сколько денег спасли?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector