Зачем Россия кредитует другие страны, если мы и так живем не богато?

Иностранные государства должны России кучу денег. Причём речь идёт не только о дружеской помощи Украине, Беларуси или другим соседним государствам. Среди должников Венесуэла, Куба, Марокко, Сирия и ещё больше десятка государств. Всего России должны 17 стран, а общая сумма обязательств больше 27 млрд долларов.

Стоило ли давать в долг и получим ли мы эти деньги назад? Попробуем разобраться вместе.

Разбазаривать народные деньги на долги — это вообще законно?

Как известно, недра принадлежат народу, а этих самых недр у России ого-го. И распродаются они беспощадно, принося, между прочим, колоссальный доход.

Но ничего страшного, сегодня многие так делают. За счёт этих денег и налогов государство формирует бюджет и реализует различные проекты. В том числе и кредитные, давая в долг другим государствам.

На самом деле в мире это распространённая практика. Как правило, топовые экономики дают в долг развивающимся странам или тем, кто пострадал от экономического спада. Впрочем, они делают это не напрямую, а через публичные организации-доноры (МВФ, Всемирный банк). Здесь всё максимально открыто и прозрачно. Все знают кто, кому и сколько одолжил и на каких условиях.

Другой вариант — прямое кредитование по договорённости. Государство использует его тогда, когда нужно получить новые экономические или геополитические преимущества. Например, разместить военную базу, получить доступ к природным богатствам, создать выгодные условия для импорта и экспорта и закрепить их на государственном уровне.

В западных демократиях практикуется нечасто, поскольку СМИ любят смаковать такие темы и всех подковёрных договорённостей всё равно не утаить. В странах с более централизованным режимом такая схема прокатывает без проблем.

Зачем это нужно России?

Эксперты полагают, что раздавая кредиты, Россия преследует прежде всего политические цели.

Например, в этом не сомневается аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, исторически сложилось так, что у нас кредиты другим странам всегда выдавали не ради заработка, а чтобы увеличить военное присутствие и расширить сферу влияния.

Его поддерживает и Владимир Тихомиров — топовый экономист BCS Global Markets. Он согласен, что сегодняшняя раздача кредитов по государственной линии (неважно в какой стране) преследует больше политические, чем экономические цели.

Сегодня наблюдается глобальный тренд на возврат к протекционизму. А это значит, что по договорённости государство-заёмщик может вернуть долг не только деньгами, но и другими способами будь то политические уступки, преференции для госкомпаний или инвесторов/бизнесменов страны-кредитора.

Данные РБК на май 2019

Плакали наши денежки?

Выгодно или нет? Однозначный ответ дать трудно.

С одной стороны, такая схема эффективна, если нужно заручиться поддержкой другого государства. Причём не в рамках обычных товарно-денежных отношений, а на более высоком уровне.

С другой стороны, о таких сделках нет публичной информации. Закрытость и непрозрачность даёт большой простор для коррупции и махинаций.

Поэтому на бумаге всё хорошо, а в реальности кредиты обогащают не государство, а отдельных его представителей, а возврата денег ждут десятилетиями и часто безуспешно.

Хороший пример — списание Россией части иностранных долгов. Здесь речь идёт не о щедрой русской душе. Просто, поняв, что назад уже ничего не получить, чиновники решили сделать хорошую мину при плохой игре. И нет гарантии, что с новыми долгами не будет так же.

Подытожим

В целом кредитование одних стран другими — общепринятая практика и приемлемый инструмент внешней политики. Но эффективность таких кредитов перекрывается закрытостью и непрозрачностью условий. Это открывает широкое поле для злоупотреблений, а чиновники, которые не боятся публичного осуждения, работают неэффективно.

Есть и другой аспект. Давая кому-то деньги, правительство одним росчерком пера дарит кому-то не просто деньги или товары — оно распоряжается результатом тяжёлого  и упорного труда всего населения России. Поэтому такой альтруизм должен иметь разумное основание.

Если страна уже раздаёт кредиты — пусть делает это эффективно. Ведь ещё свеж в памяти пример СССР, который щедро одаривал валютой союзные режимы до тех пор, пока совсем себя не обескровил. Результат известен всем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. андрей

    НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ ИТД!

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector