Зачем Россия кредитует другие страны, если мы и так живем не богато?

Иностранные государства должны России кучу денег. Причём речь идёт не только о дружеской помощи Украине, Беларуси или другим соседним государствам. Среди должников Венесуэла, Куба, Марокко, Сирия и ещё больше десятка государств. Всего России должны 17 стран, а общая сумма обязательств больше 27 млрд долларов.

Стоило ли давать в долг и получим ли мы эти деньги назад? Попробуем разобраться вместе.

Разбазаривать народные деньги на долги — это вообще законно?

Как известно, недра принадлежат народу, а этих самых недр у России ого-го. И распродаются они беспощадно, принося, между прочим, колоссальный доход.

Но ничего страшного, сегодня многие так делают. За счёт этих денег и налогов государство формирует бюджет и реализует различные проекты. В том числе и кредитные, давая в долг другим государствам.

На самом деле в мире это распространённая практика. Как правило, топовые экономики дают в долг развивающимся странам или тем, кто пострадал от экономического спада. Впрочем, они делают это не напрямую, а через публичные организации-доноры (МВФ, Всемирный банк). Здесь всё максимально открыто и прозрачно. Все знают кто, кому и сколько одолжил и на каких условиях.

Другой вариант — прямое кредитование по договорённости. Государство использует его тогда, когда нужно получить новые экономические или геополитические преимущества. Например, разместить военную базу, получить доступ к природным богатствам, создать выгодные условия для импорта и экспорта и закрепить их на государственном уровне.

В западных демократиях практикуется нечасто, поскольку СМИ любят смаковать такие темы и всех подковёрных договорённостей всё равно не утаить. В странах с более централизованным режимом такая схема прокатывает без проблем.

Зачем это нужно России?

Эксперты полагают, что раздавая кредиты, Россия преследует прежде всего политические цели.

Например, в этом не сомневается аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, исторически сложилось так, что у нас кредиты другим странам всегда выдавали не ради заработка, а чтобы увеличить военное присутствие и расширить сферу влияния.

Его поддерживает и Владимир Тихомиров — топовый экономист BCS Global Markets. Он согласен, что сегодняшняя раздача кредитов по государственной линии (неважно в какой стране) преследует больше политические, чем экономические цели.

Сегодня наблюдается глобальный тренд на возврат к протекционизму. А это значит, что по договорённости государство-заёмщик может вернуть долг не только деньгами, но и другими способами будь то политические уступки, преференции для госкомпаний или инвесторов/бизнесменов страны-кредитора.

Данные РБК на май 2019

Плакали наши денежки?

Выгодно или нет? Однозначный ответ дать трудно.

С одной стороны, такая схема эффективна, если нужно заручиться поддержкой другого государства. Причём не в рамках обычных товарно-денежных отношений, а на более высоком уровне.

С другой стороны, о таких сделках нет публичной информации. Закрытость и непрозрачность даёт большой простор для коррупции и махинаций.

Поэтому на бумаге всё хорошо, а в реальности кредиты обогащают не государство, а отдельных его представителей, а возврата денег ждут десятилетиями и часто безуспешно.

Хороший пример — списание Россией части иностранных долгов. Здесь речь идёт не о щедрой русской душе. Просто, поняв, что назад уже ничего не получить, чиновники решили сделать хорошую мину при плохой игре. И нет гарантии, что с новыми долгами не будет так же.

Подытожим

В целом кредитование одних стран другими — общепринятая практика и приемлемый инструмент внешней политики. Но эффективность таких кредитов перекрывается закрытостью и непрозрачностью условий. Это открывает широкое поле для злоупотреблений, а чиновники, которые не боятся публичного осуждения, работают неэффективно.

Есть и другой аспект. Давая кому-то деньги, правительство одним росчерком пера дарит кому-то не просто деньги или товары — оно распоряжается результатом тяжёлого  и упорного труда всего населения России. Поэтому такой альтруизм должен иметь разумное основание.

Если страна уже раздаёт кредиты — пусть делает это эффективно. Ведь ещё свеж в памяти пример СССР, который щедро одаривал валютой союзные режимы до тех пор, пока совсем себя не обескровил. Результат известен всем.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. андрей

    НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ ИТД!

  2. Николай

    Любовь купить? Можно. Но стремно...

  3. Niko

    Люди что же вы смотрите только на сегодняшний день,смотрите на несколько шагов вперёд и всё встанет на свои места.Во власти ведь не глупые люди,просчитывают на иного вперёд!

  4. Александр

    А народ все идет к ''светлому будущему'' 102 года ( с 1917-го ) !!! Некоторые правда уже дошли : Сечин, Миллер, человек 100 из 150 млн. России ???

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector