Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Россиян жизнь ничему не учит: как люди танцуют на граблях и теряют все свои деньги

Если у меня болит нога — я иду к врачу, потому что он специалист. Если у меня сломался интернет — я вызываю мастера, потому что он специалист. Если я хочу заработать денег — к кому нужно обращаться? К банкам, брокерам, управляющим? Все мои знакомые думают что да.

На финансовом рынке это правило не работает, потому в этой отрасли заработок специалистов — ваши потери. На лицо конфликт интересов.

В инвестировании, как и в любой области человеческой деятельности, есть много своих нюансов и тонкостей. Эти моменты не описываются в книгах и познаются только на практике. Чтобы не набивать шишки самому, предлагаю поучиться на ошибках других инвесторов, в том числе и моих.

Всё на красное

Частая ошибка начинающих инвесторов – пренебрежение правилами диверсификации. Послушав знакомого или известного аналитика, люди на все сбережения покупают акции одной-двух компаний. А затем грызут ногти, когда у этих компаний начинаются проблемы, падает прибыль, и цена акций идёт вниз.

Ещё хуже, если такой человек не выдерживает просадки, продаёт акции с убытком и снова вкладывает все деньги в одну компанию. Жизнь его так ничему и не научила.

Бывали случаи, когда работник крупного предприятия на все сбережения брал акции своей компании т.к. считал, что знает, что происходит внутри и может быть спокоен за будущее.

Но через несколько лет дела на предприятии резко ухудшались, и в конце концов оно плавно приходило к банкротству. А человек оставался без своих накоплений. На фондовом рынке даже крупные компании периодически уходят с рынка или просто разоряются, как было в своё время с «Юкосом».

Инвестировать все деньги в одну компанию – это всё равно что пойти в казино и играть в рулетку на все деньги. Одно из базовых правил инвестора – диверсификация. В инвестиционном портфеле должны быть акции минимум десятки крупных компаний, но никак не одной-двух. В моем портфеле их тысячи.

Лапша на ушах

Нет ничего плохого в том, чтобы в поиске новых инвестиционных идей прислушаться к мнениям аналитиков. Но именно прислушаться, а не бездумно следовать его совету и купить акции компании только потому, что это был чей-то совет.

Аналитики чаще всего работают на брокеров и получают от них зарплату, вне зависимости от качества инвестиционных советов. Они не желают зла своим клиентам, но сама их работа устроена так, что они «играют в противоположной команде».

Также не доверяйте свои средства другим людям, какими бы профессионалами они вам не казались.

Любимые инструменты новичков:

  1. Автоследование.
  2. Доверительное управление.
  3. Структурные продукты.
  4. Всякие роботы.
  5. Сигналы.

Всё это механизмы перекладывания ответственности за свои кровно заработанные деньги. Это ваши финансы и ваша жизнь, не позволяйте другим людям ими распоряжаться.

Если уж вы надолго и всерьёз пришли на фондовый рынок, то к выбору компаний, в которые будете инвестировать, должны подходить ответственно.

Изучайте годовые отчёты, динамику прибыли и убытков, оценивайте работу менеджмента и перспективы всей отрасли.

Принимайте взвешенные решения и не доверяйте первому встречному мнению. А если не хочется со всем этим заморачиваться, то просто инвестируйте в ETF на индексы и спокойно получайте рыночную прибыль.

Деньги на жизнь

Для инвестора нет ничего хуже, чем продать акции, которые вскоре после этого начинают быстро расти. Ещё хуже, когда продажа акций была не запланирована, а совершена по необходимости.

Иногда в жизни происходят непредвиденные события, которые срочно требуют больших финансовых трат. И если у человека нет личного «резервного фонда», то порой даже приходится продавать личное имущество.

Чтобы такого не допустить, нужно ещё до начала инвестиций сформировать финансовую подушку безопасности – деньги на жизнь в размере минимум 3-6 месячных зарплат. Ещё лучше — в размере 6-12 зарплат.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Держать их стоит либо на банковском депозите, либо в краткосрочных облигациях, отдельно от инвестиционного счёта. Любое снятие крупных денег с основного счёта перечёркивает месяцы, а то и годы «работы» денег.

Уловка аномально высоких дивидендов

Всегда приятно получать дивиденды. Но если на рынке вдруг появляется история с внезапной выплатой огромных дивидендов – будьте внимательны. Обычно такие выплаты единовременны и следующие несколько лет компания может вообще ничего не платить.

Последняя такая история произошла с привилегированными акциями НКНХ. В 2017 и 2018 годах компания не платила дивидендов, направляя всю прибыль на финансирование нового этиленового завода. В этот период акции НКНХ были малоинтересны для инвесторов.

А в 2019 году руководство объявило о выплате дивидендов размером 19,94 р. при цене одной акции 42 р. что давало дивидендную доходность почти в 50%.

Естественно, многие захотели купить эти бумаги, и цена резко поднялась до 70 р. – даже с такими ценами доходность составляла 28%. Вся суть ситуации в том, что это были дивиденды за три года, и в следующем году выплаты будут значительно ниже, если вообще будут.

Вследствие этого, после выплаты дивидендов цена также резко опустилась почти до первоначальной цены в 47 рублей и продолжает держаться на этом же уровне. Те, кто купил акции по 70 рублей, получили свои 17,44 рубля (19, 94 – 2,5 в качестве 13% налога на дивиденды), и сразу после отсечки могли продать акции по 50 рублей, то есть остаться в минусе на 2,5 рубля.

Вывод из этой ситуации – обращайте внимание на историю дивидендных выплат компании и смотрите на год вперёд, сможет ли компания и тогда платить дивиденды.

Уже этих четырёх примеров достаточно, чтобы сберечь вас от многих необдуманных поступков. Учитесь на чужих ошибках и удачи в инвестициях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector