За какие долги вас объявят в розыск?

Живет человек, платит кредит (не дай Бог ипотечный), алименты, налоги, квартплату. Тяжело, но как-то выкручивается, еще чуть-чуть и будет легче. И вдруг – катастрофа! Фирма закрылась, работы нет, последние деньги ушли на кредиты.

Дальше платить нечем, кредиторы достали так, что хоть вешайся. Вполне естественное желание – убежать, спрятаться, пусть ищут. Так найдут или нет? И будут ли искать?

Не пугайтесь, но вы в розыске

В Федеральном Законе №229 есть статья 65, которая определяет, на кого могут подать в розыск за долги.

Обязательно подадут в розыск за неуплату алиментов. Если человек бегает по стране, скрывается от приставов, не хочет платить собственному ребенку – он будет объявлен в розыск. Чем дольше бегает, тем вероятнее уголовная ответственность: исправительные работы или лишение свободы от 1 до 3 лет.

Неплательщики алиментов, для вас есть неприятная новость! Государству надоело разыскивать должников. В 2019 году в Госдуму внесен законопроект, по которому у задолжавшего родителя могут забрать квартиру в счет долга, даже если это единственное жильё. Предполагают принять закон в этом году. Так что, вы пока побегайте, но, возможно, когда надоест, вернуться будет некуда.

Еще одно основание подать в розыск: неуплата штрафа по уголовному делу. Предположим, человека осудили, но не посадили, а назначили штраф. Он решил не платить и подался в бега. Если вы не олигарх, осевший в Лондоне (Интерпол знает точный адрес, но не может найти), то приставы – не Интерпол, найдут обязательно.

Если нанесен тяжкий вред здоровью, имуществу – это тоже повод подать в розыск. Обычная история: ДТП со смертельным исходом. Суд приговорил к возмещению ущерба или к алиментам несовершеннолетним детям по потере кормильца. Скрываться бесполезно, искать будут тщательно и найдут способ возместить ущерб.

Не так страшен кредит, как его малюют

Совсем другая история с невыплатой банковских кредитов.

Чтобы подать человека в розыск, нужно завести уголовное дело. Доказать, что человек – мошенник, брал кредит, зная, что платить не будет. Или кредит взят по поддельным документам и «липовым» справкам. Уголовное дело не заводиться, если сумма кредита меньше полутора миллионов.

В этом случае скрываться нет смысла. Если кредит выплачивался хоть какое-то время, то доказать мошенничество уже не получиться.

Сначала будут звонить сотрудники банка, и предлагать выплатить хоть что-нибудь. Не добившись успеха, передадут долг в финансовые компании, специализирующиеся на возврате долгов, читай, коллекторам (хотя они себя так сейчас не называют).

Эти ребята действуют жестко: звонки днем и ночью, угрозы посадить за мошенничество, прийти и отобрать все, что есть. На вопрос: причем тут вы, деньги брал не у вас – ответа нет, но орут так, что уши закладывает. Так продолжается несколько месяцев. Поняв, что «вытрясти» из человека нечего, они возвращают должника банку.

Что сделает банк

Все зависит от суммы, которая на кону. Процедура будет следующая: банк подает на вас в суд, выигрывает и отправляет приставам исполнительный лист.

Приставы первым делом заблокируют все ваши счета, затем наложат запрет на отчуждение имущества — машины и квартиры. Они свою получат в любом случае, но это самый жесткий вариант.

Если сумма небольшая, дело может пойти по второму сценарию. Ни один банк не хочет связываться с судами. Конечно, если человек с хорошим доходом, с кучей имущества, то да, есть смысл подавать в суд. Но, обычно, должники – люди, с которых нечего взять.

Ну, присудят ему выплаты с дохода. А доход у него: пенсия в 10 000 руб. или зарплата в 12 000 руб. Обычно, банки считают, сколько человек уже выплатил, отменяют все пени и штрафы, которыми пугали, и пытаются получить хоть что-то.

Так бегать или не бегать?

Не бегать! Пытаться договориться. Есть те, кто доводит до суда, а потом скрывается от судебных приставов. Цель: «Пойду на все, но деньги не отдам» — либо у откровенного мошенника, либо у «принципиального» идиота, который считает, что не отдавать взятые в долг деньги – особая доблесть.

Можно постоянно переезжать, менять паспорта и имена, но, если на вас подали в розыск, приставы вас найдут. Побег приведет к уголовной ответственности, а платить алименты, кредиты и штрафы все равно придется.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector