Что такое индекс NASDAQ, сколько видов тикеров и какие перспективы у котировок?

Приветствую! Высокие технологии сегодня на подъеме. Они приносят сумасшедшие деньги своим создателям, разработчикам и программистам, тестировщикам и дизайнерам. А еще дают заработать инвесторам, которые вкладывают деньги в IT-акции, облигации и ETF.

Давайте поближе познакомимся с таким высокотехнологичным активом, как индекс NASDAQ (Насдак). С ним и тремя его «сыновьями».

NASDAQ Composite

По сути NASDAQ — это не отдельный индекс, а целое семейство высокотехнологичных компаний. Базовым в этой «семье» считается NASDAQ Composite с тикером NASX.

Именно с него и начался расчет индекса в далеком 1971 году. Число компаний в составе росло не по дням, а по часам. А все потому, что в отличие от S&P 500 и Dow Jones, Насдак не ставил компаниям жестких ограничений по оборотам и уставному капиталу. NASDAQ крайне неоднороден и сейчас: туда входят и гиганты IT-индустрии, и никому не известные новички.

Сегодня в бенчмарке присутствуют такие компании, как Microsoft, Amazon, Google, eBay, Apple. Российский сегмент Насдак представлен Яндекс, Билайн, Mail.ru и МТС.

Принципиальное отличие NASDAQ Composite: покупаются-продаются не бумаги, а ордера — заявки на покупку-продажу через какой-то период. Маркет-мейкеры сражаются между собой за то, чтобы исполнить клиентский ордер Насдак на выгодных для клиента условиях.

Плюсы индекса NASDAQ:

  1. Большое количество участников Насдак обеспечивает устойчивость.
  2. Бенч практически не подвержен влиянию внешнеэкономических факторов.
  3. NASDAQ Composite — любимчик «быков». По мнению аналитиков, в ближайшие годы он будет показывать уверенный рост.
  4. По сути это единственный индекс в сфере высоких технологий.

Онлайн-график IXIC


NASDAQ Biotechnology

Основное влияние на стоимость оказывают не фундаментальные факторы рынка, а конкретные достижения в области биотехнологии и фармакологии. Революционные открытия приводят к росту индекса, не совсем удачные — к падению. Кроме того, на цену Насдак влияет и финансовая поддержка со стороны государства.

NASDAQ Biotechnology (биржевой тикер NBI) — индекс, который наглядно демонстрирует ситуацию в сфере здравоохранения США с 1993 года. В последние годы Насдак ставит все новые и новые рекорды. Рост NASDAQ Biotechnology связывают с реформой Барака Обамы и крупными инвестициями арабских стран в биотехнологии США.

Кто может стать участником индекса Насдак? Компания должна:

  1. Присутствовать на NASDAQ или другой бирже до 1 января 2004 года.
  2. Соответствовать требованиям: фармацевтика и биотехнологии.
  3. Иметь рыночную капитализацию от $200 млн. и ежедневный объем торгов от 100 тыс. акций.
  4. Не участвовать в сделках, которые могут привести к переделу индекса, и не фигурировать в делах о банкротстве.

Плюсы бенчмарка:

  1. Серьезные обвалы Насдак возможны только в результате искусственного перегрева (что и демонстрирует десятилетний график).
  2. Мгновенно реагирует на новости в области здравоохранения.
  3. Отражает ситуацию в реальном секторе экономики.
  4. Предъявляет жесткие требования к участникам.
  5. Одинаково интересен и «медведям», и «быкам».

Слабые места NASDAQ:

  1. Biotechnology легко накачивается деньгами.
  2. На 10 компаний приходится более 50% капитализации.
  3. Серьезный рост Насдак показывает только после реакции со стороны правительства США.

График котировок NBI


NASDAQ 100

NASDAQ 100 — индекс, который включает сто крупнейших компаний мира из «виртуального» сектора экономики. В 1985 году владельцы NASDAQ попытались создать индекс, который не зависит от финансовой конъюнктуры и обеспечивается только интеллектуальной собственностью. Для банков, фондов и других финансовых структур был создан параллельный показатель — NASDAQ Financial 100.

В состав Насдак сотни входят не только Hi-Tech компании. На долю высоких технологий приходится около 50% общей капитализации. В нем присутствует сфера услуг, медицина, телекоммуникации, промышленность и товары народного потребления. Многие компании из состава входят в биржевой фонд iShares Global 100 ETF.

Раньше фьючерс на IUXX (такой тикер у индекса Насдак на бирже) считался самым популярным. Сегодня он лишь на пятом месте. Фьючерс может показывать падения в три-четыре раза, так как крайне чувствителен к мировой конъюнктуре.

Плюсы индекса Насдак:

  1. Идеально подходит для торговли фьючерсами.
  2. Включает компании со всего мира.
  3. Разрешает одному участнику входить в индекс с несколькими бумагами.
  4. Не имеет в своем составе финансовых структур.
  5. Входит в ТОП-5 самых популярных биржевых инструментов США.

Онлайн-котировки NDX


Что влияет на цену всех трех индексов?

Стоимость акций компаний напрямую зависит от полученной ими прибыли или убытков. Инвестору Насдак придется регулярно отслеживать рыночные настроения в сфере высоких технологий.

Котировки растут на новостях о появлении новых технологий (информация публикуется в пресс-релизах крупных компаний и новостных лентах). К позитивной относят и информацию об усовершенствованиях актуальных технологий.

Цена падает на плохих новостях: ограничения со стороны правительств отдельных стран, смерть или уход с должности руководителя крупной компании. Последнее и произошло с компанией Apple — на графике котировок виден резкий обвал после печальной новости об уходе Стива Джобса.

А какой из «богатырей Насдак» кажется вам самым перспективным? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector